Версия // Власть // Генеральная репетиция выборов-2016 показала, что борьба получилась не такой жесткой, как раньше

Генеральная репетиция выборов-2016 показала, что борьба получилась не такой жесткой, как раньше

3225

Капитаны Очевидность

В разделе

Тема Единого дня голосования-2015, казалось бы, уже в прошлом. Генеральная репетиция выборов-2016, как назвали этот день эксперты, показала, что борьба получилась не такой жесткой, как раньше, – победили кандидаты широкой патриотической коалиции, в которую вошли как парламентские партии, так и непарламентские «Родина» и «Патриоты России».

Однако спустя неделю СМИ опубликовали столь неожиданные заявления несистемных лидеров и критиков власти, что они не могли остаться незамеченными.

Как водится, не дожидаясь выборов, оппозиция заявляла, что количество нарушений будет огромным. Словно понимая безуспешность своей избирательной кампании, в рупорах несистемной оппозиции снова зазвучала тема о том, что акцент политической борьбы должен быть сделан не на выборы, а на послевыборный период – на массовые демонстрации. Как это уже имело место по итогам выборов 2011 и 2012 годов. С массовостью, впрочем, и тогда у оппозиции ничего не вышло, и этой осенью протестный митинг либеральной оппозиции в московском спальном районе «Марьино» не набрал ожидаемых не только миллионов, но и десятков тысяч человек.

Свое громкое «фи» по этому поводу высказал из эмиграции Гарри Каспаров***: заявил о полной «деградации протеста», обвинил в этом Алексея Навального* и пришел к выводу, что «лучше вообще ничего не делать». Лидеров оппозиции он назвал «Сусанины протестного движения», отметил, что «достаточно быстро потенциал уличного протеста был разменян на прогулки по бульварам», и не нашел на выборах обещанных Навальным мобилизованных активистов.

Экс-чемпион мира по шахматам заявил, что «сбор в «загоне» на окраине Москвы является ярким свидетельством осознания абсолютной бессмысленности участия в таких мероприятиях. В подобной ситуации уж лучше ничего не делать, чем раз за разом совершать действия, направляющие граждан по пути ложных ориентиров».

Ассоциация лидеров протестного движения с Сусаниным интересна в том числе потому, что единственный зарегистрированный от ПАРНАСа кандидат – Илья Яшин**** – проиграл именно в Костромской области, где Ивана Сусанина помнят, и что именно на площади Сусанина в Костроме проходили акции ПАРНАСа и встречи Навального и Яшина с населением.

Следующее заявление, заслуживающее внимания, сделал Яшин собственной персоной.

На своей странице в социальной сети Facebook** зампред партии и лидер регионального списка в Костроме Илья Яшин сообщил, что ПАРНАС, равно как и остальные 10 непарламентских партий, не смогли преодолеть необходимый для победы пятипроцентный барьер: «Итак, выборы в Костроме окончены. Для нас это была изнуряющая, но содержательная и яркая кампания. Мы честно работали и бились против огромной машины. Почти двести встреч с избирателями на двух кандидатов. Массовое волонтерское движение. Самоотверженные агитаторы, ежедневно работавшие в селах и деревнях. Мы сделали все, что было возможно».

И далее – о причинах: «Против нашей команды в Костроме вели настоящую войну».

В Интернете есть выражение «Капитан Очевидность» – так называют персону, которая сообщает очевидные вещи как некое откровение, тайное знание и мировую сенсацию. Да, выборы – это часть политической борьбы. Удивительно, что проигравшие участники войны до такой степени изумлены своим поражением. Тем более что поражение не стало новостью и для интернет-экспертов, которых никак не заподозришь в симпатиях к власти.

По теме

Блогер Антон Носик, например, пишет: «Ошибка всех участников кампании… состояла в том, что они на эти выборы вообще полезли. Единственный смысл ввязываться в драку – это серьезное намерение в ней победить. В Костроме, по ряду объективных причин, локальных и федеральных, шанса такого не было. А значит – не стоило и лезть».

Согласен с такой точкой зрения и политолог Сергей Марков: «Проблема малых партий не в том, что против них играет административный ресурс, а в том, что, придя на местные выборы, они не имеют местных корней. И поэтому «провисают» в регионе».

С подачи экспертов и историков некоторые непарламентские оппозиционеры любят ассоциировать себя то с декабристами, то с народовольцами. Те и другие закончили плохо: первые много разглагольствовали о нуждах народа и свободах в высшем обществе и едва не устроили госпереворот, другие от «хождения в народ» перешли к террору. Нынешние московские оппозиционеры от столичной тусовки, в среде которой мода на протест пошла на спад, двинулись в российскую провинцию, претендуя на коммунистический электорат, но потерпели фиаско. Пойдут ли они по пути террора и очередных попыток устроить «цветную» революцию, как обещают, после выборов – посмотрим. Узок круг этих «революционеров», слишком далеки они от народа, как сказал бы Ленин. По крайней мере, власть к этому готова, и общество привито от майданного вируса.

О том, насколько отчужденны от провинции и чужды народу многие современные политики, показывает пример, когда в 2012 году, в рамках выборов в Саратовскую областную думу в одно из саратовских сел приехал главный кандидат от либеральной оппозиции – тогда сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Как рассказал незадачливый «республиканец-парнасовец», его искренне удивило бедственное положение одинокой бабушки, ветерана войны, у которой в доме и рамы шатаются, и окна разбиты, и само жилище требует ремонта. Вот, дескать, до чего «они» людей довели.

Другими словами, толпа здоровых мужиков вваливается к пожилому человеку, смакует ее рассказ о тяжелой жизни, Рыжков заявляет: «Мы обсудим, как этой бабушке помочь» и уезжает из Саратова. Если бы здоровые лбы укрепили бы ей раму, законопатили щели, починили скрипящую дверь, бабушка стала бы самым активным и бесплатным агитатором ПАРНАСа в округе. Но тем, кто рассказывает, как всей душой болеет за бедных и страждущих бабушек всего мира, в этой душе почему-то не остается места для вот этой конкретной бабушки, которой помощь нужна сейчас, а не «после выборов, когда мы победим».

А вот кто по-настоящему удивил комментариями об итогах ЕДГ-2015, так это еженедельник, входящий в медиа-пул оппозиционного бизнесмена Аркадия Евстафьева, чья команда высадилась дружным десантом в Балтайском районе, где избирался в органы местного самоуправления представитель принадлежащего ему сельскохозяйственного предприятия ООО «Агророс». В издании опубликованы отклики наблюдателей на выборах.

«Это были первые за восемь лет моего наблюдательского опыта выборы, прошедшие идеально с точки зрения процедуры соблюдения законности. Я работал на участке в селе Осановка, и за весь день ни у одного наблюдателя не возникло претензий к работе УИК. Выборы на «моем» участке прошли на удивление кристально чисто», – рассказал журналистам наблюдатель Александр Никишин, которого сложно заподозрить в симпатиях к власти и к «ЕР».

Наблюдатель и журналист Роман Дрякин в селе Балтай обратился к избирательной комиссии с благодарственным словом, а в ответ получил ответное слово председатель УИК, которая благодарила наблюдателей за участие в выборном процессе: «Их все замечания были по делу, давались в форме рекомендаций и в конечном итоге помогли в работе членам комиссии».

Наконец, сам главред признает, что в Единый день голосования, 13 сентября 2015 года, избирательные комиссии села Балтай Саратовской области работали честно и слаженно: «Я был наблюдателем на участке № 685. И здесь весь процесс голосования и подсчета голосов прошел на высшем уровне, в полном соответствии с законом. Под конец этого, без сомнения, трудного дня члены комиссии и наблюдатели работали как единая команда, несколько наших замечаний были приняты без всяких споров и учтены. Наблюдатели даже помогали членам УИК в той мере, которая дозволена законом, например, разбирали уже опустевшие урны для бюллетеней».

Однако стоит ли удивляться очевидным вещам? Сказанное в очередной раз подтверждает, что наблюдателями от партий и кандидатов на выборах должны быть адекватные и юридически грамотные люди, задача которых не устроить шоу о безобразиях «на камеру», а действительно осуществлять пресловутый гражданский контроль за честностью выборов. Ну, и сами кандидаты должны участвовать в выборах, чтобы победить, а не ради участия.

*
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
**
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
***
Каспаров Гарри Кимович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
****
Илья Яшин внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 14:51
Комментарии 0
Наверх