// // Балаково "засветилось" в федеральных новостях

Балаково "засветилось" в федеральных новостях

1945

Жажда стука

В разделе

Саратовская область, точнее, Балаково – снова склоняется на федеральной ленте новостей, и снова от этого неприятно. Все оттого, что трудящиеся «Балаковорезинотехники» поддержали мысль «кто не работает – то не ест» и инициативу сажать за тунеядство. Так пишут «Известия». А Интернет добавляет, что в ходе обсуждения рабочие выражали готовность сотрудничать с правоохранителями по выявлению тунеядцев.

Скажем сразу: о позиции работников ОАО «Балаковорезинотехника» по поводу принуждения к труду узнать «из первых рук» невозможно. Предприятию, где еще весной, по данным Минтруда области, прошли сокращения, явно не до публикации пресс-релизов и комментариев работников по скандальным темам. О том, что на заводе профсоюзный коллектив предприятия поддержал проект поправок в федеральное законодательство, разработанный депутатом заксобрания Санкт-Петербурга Андреем Анохиным, мы узнали от «Известий», которые, в свою очередь сослались на Анохина как на первоисточник. Интересно, что в едином порыве выразили готовность вступить в бой с тунеядцами губернаторы Севастополя, республик Тыва, Адыгея, Марий Эл, вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. Проблема теневой занятости не нова, она и на уровне Саратовской области не раз поднималась. Однако рецепты для противодействия занятости более чем странные. А призыв к трудящимся активнее стучать на соседей и вовсе напрягает. Причем, небеспочвенно.

В августе Генпрокуратура РФ открыла горячую линию «доносов» на «санкционку», чтобы любой житель России мог позвонить и сообщить о ввозе в страну санкционной продукции. С одной стороны, все логично. «Запрещенки» в Россию просачивается прилично, причем ввозится эта продукция зачастую без проведения контроля качества, а также соблюдения условий перевозки и хранения, что может нанести урон здоровью граждан. Поэтому можно бы только приветствовать бдительность граждан, которые выявляют факты торговли контрабандой. Однако в конце августа жителей России взбудоражила информация о доносе жителя Владивостока о том, что его соседи ЕДЯТ запрещенные к импорту продукты. Интернет-сайты разместили фотографию полицейского рапорта, согласно которому заявитель рассказал, что одна его соседка ест гусей, предположительно импортированных из Польши, а другие его соседи курят табак, который может оказаться привезенным из Голландии. Как тут не вспомнить крылатые слова Сергея Довлатова о том, что «кто-то же написал четыре миллиона доносов» и потоки лжи от потомков палачей и стукачей, которые пытаются убедить современную молодежь, что ничего такого никогда не было.

Но с доносами на гурманов не вышло, теперь, выходит, эксперты в гражданском берутся выяснять, кто и насколько продуктивно работает?

Нам ли рассказывать читателям, что в России правотворцы и правоприменители думают совершенно о разных вещах? Благие помыслы законотворцев вывести из тени доходы граждан легко могут обратиться в возврат к рабовладельческому строю: или соглашайся на любую унизительную работу за копейки, или иди в тюрьму работать бесплатно. А бдительные граждане сами решат, насколько полезна обществу твоя работа, тунеядец ты или честный труженик.

При этом инициаторы и их сторонники не хотят задумываться о том, что в Советском Союзе баланс трудовых ресурсов регулировался административно-командной системой, что государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания стопроцентной занятости. Не интересует их и позиция федеральных ведомств – Министерства труда и социальной защиты, Министерства юстиции, Администрации Президента РФ, которые единогласно высказались против принятия законопроекта. Ведомства напоминают, что незанятость граждан не может служить основанием для привлечения к административной или иной ответственности, более того, принуждение к труду запрещено Конституцией. Кроме того, борьба с серой занятостью и неуплатой налогов с дохода регламентирована налоговым, административным и уголовным законодательством.

Однако нет сомнений, что законы авторам этих и других безумных инициатив не писаны. Они убеждены в том, что жажда стука ради наживы или извращенного понимания справедливости у немалой части обиженных на разное сограждан – самая благодатная почва для поддержки реализации их сверхценных идей. Сам же процесс генерации идей у данной группы креативщиков направлен вовсе не на общественное благо. Как метко сказал, комментируя инициативу преследования тунеядцев, кто-то из комментаторов на интернет-форумах, ситуация почти как в комедийном фильме «День Радио»: эсминец мы остановить не можем, так что давайте все дружно искать пуговицу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2015 17:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх