// // В 2015 году из федерального бюджета в казну области поступит около 20 млрд рублей

В 2015 году из федерального бюджета в казну области поступит около 20 млрд рублей

983

Импортозамещение министров

В разделе

На очередном августовском заседании правительства Саратовской области было объявлено, что в 2015 году из федерального бюджета в казну Саратовской области поступит в общей сложности порядка 20 миллиардов рублей.

Министр экономразвития и инвестиционной политики Владимир Пожаров сообщил, что около порядка 7 миллиардов рублей из федерального бюджета придут по линии государственных программ. "Пять федеральных рублей на рубль областных средств", - отметил Пожаров. Благодаря этому до конца текущего года планируется ликвидировать очередность в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет, построить 155 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса к уже существующим, сделать немало других полезных для жителей области дел. Насколько это реально – зависит от распорядителей средств, в роли которых в первую очередь выступают министерства и лица, их возглавляющие. И если кто-то распоряжается нерационально, возникает желание его поменять. На кого – вот в чем вопрос.

Мы верим твердо в героев спорта?

Кадровый вопрос в саратовских министерствах поднимается не впервые, но на этот

раз дискуссия о кадровых перестановках вышла на международный уровень. Как известно, с просьбой о получении российского гражданства выступил недавно боксер Рой Джонс. Спортсмен завоевывал звание абсолютного чемпионом мира в полутяжелом весе, провел 70 боев, из которых потерпел поражение всего в восьми.

Саратовский общественник, любитель бокса Павел Дуксин выступил с предложением назначить Роя Джонса министром спорта Саратовской области. По мнению общественника, талант, известность, организаторские способности, харизма Роя Джонса вполне пригодились бы в российских условиях.

Спортивная сфера Саратовской области не первый год фигурирует в новостях с негативной стороны. Что бы ни писали хорошего о саратовском спорте СМИ, о каких бы достижениях ни рассказывали, позитив перевешивался конфузами и скандалами по срыву сроков строительства ФОКов, недофинансированием хоккейного клуба «Кристалл», плачевным состоянием открытых спортивных площадок.

Свежайший пример – недавняя пресс-конференция в областном минспорта. В рамках олимпийского цикла в 2014-2015 году проводятся международные соревнования для

завоевания лицензий по видам спорта для страны. Саратовские спортсмены впервые в истории саратовского спорта за столь короткий срок завоевали 5 олимпийских лицензий: именную лицензию завоевал боксер Артем Чеботарев; две лицензии – в синхронных и индивидуальных прыжках в воду – Илья Захаров; одну – по парусному спорту Людмила Дмитриева и одну – по гребле на байдарках и каноэ Кира Степанова.

Так вот, на пресс-конференции мастер спорта международного класса по парусному спорту Людмила Дмитриева пожаловалась на плохие условия тренировок молодого поколения спортсменов в Саратове, а также на отказ министерства спорта экипировать спортсменов. По ее словам, яхта, на которой она завоевала лицензию, досталась ей от российской сборной, выступавшей на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году: «На ней разваливается все. Между тем, все сборные других стран меняют яхты каждый сезон. Иметь три яхты – это минимум. А у нас – один комплект. На яхте, которой уже шесть лет, показывать хороший результат очень сложно. Как получили лицензию, не знаю». Согласитесь, это странно – получить лицензию и не участвовать в олимпийских состязаниях из-за того, что нет денег.

По теме

Может ли проблемы саратовского спорта решить Рой Джонс?

В интервью сайту «Взгляд Инфо» саратовский депутат ГД РФ, председатель региональной федерации биатлона Антон Ищенко считает, что «человек, который приедет из другой страны, не будет разбираться в местной специфике. К тому же, ему нужно будет налаживать взаимоотношения со спортивным сообществом и, вообще, менталитет российского человека понять ему будет сложно. В ближайшей перспективе, несмотря на его спортивные достижения, он не сможет стать министром спорта».

К этому стоит добавить то, что явно помешает языковой барьер, особенно непонятные

русские слова «zanesti» и «osvoit». Чемпион Европы по боксу Артем Чеботарев

также считает, что американцу не понять наш менталитет и посетовал на невозможность выбора профильных министров голосованием. Министр спорта области Александр Абросимов тоже не хочет уступать кресло Джонсу: «Человек, который должен возглавлять орган исполнительной власти в регионе, должен быть сам в первую очередь из этого региона. Он, на мой взгляд, должен здесь родиться и вырасти, и тогда у него будет какое-то чувство патриотизма. Он сам будет заинтересован в том, чтобы что-то развивать, и не просто работать на этой должности, а работать ради достижения результатов для региона». Журналисты различных СМИ единодушно с этим согласились.

Мысль о министре-варяге и с политической стороны некорректно. Мы-то за импортозамещение, нам ли призывать американца в российские чиновники? В конце концов, Депардье тоже предлагали должность министра в одном регионе, но тот благоразумно отказался. Однако человека, обладающего упомянутыми патриотическими и профессиональными качествами, можно найти и на Родине.

Во-первых, это гордость советского хоккея Владислав Третьяк, который немало

сделал для саратовского спорта, и сделал бы еще больше, если бы тогдашнее правительство региона оказало бы ему должную поддержку.

Конечно, в областные министры он не пойдет, но может порекомендовать реального профессионала, понимающего и в спорте и в госуправлении. Стоит вспомнить и о местном бойце за славу саратовского спорта – Владимире Родионове, который, будучи бизнесменом, вкладывал собственные деньги в развитие саратовского баскетбола. Проблема не столько в том, сколько известных спортсменов смогут обладать качествами спортивных менеджеров, а в том, много ли найдется людей, готовых работать, как в песне поется, «ради красоты спорта, родины своей

ради»?

И жнец, и швец, и певец?

Вообще, примеряя на должности министров Саратовской области разных знаменитостей – импортных и отечественных – поневоле придется искать ответ на простой вопрос: в чем министр должен быть профессионалом – в госуправлении или в профильной деятельности?

Вот, например, министр культуры обязательно должен быть артистом, художником,

композитором? И как его талант поможет ему управляться с освоением средств из бюджетов разных уровней? На должности министра культуры кто у нас только не был – и трубач, и мастер хорового пения, и даже милиционер. Чем плохи на этом посту, например, Ди Каприо или Мила Йовович? У Люды Логиновой (по папе – Йовович) и менталитет русский. Они в случае чего и деньгами помогут.

Если же говорить о способностях менеджера, то успешным министром культуры

вполне мог бы стать уроженец Саратова Антон Заславский, который несколько лет назад под псевдонимом «диджей Zedd» стал продюсером певицы Леди Гага. Или вот, к примеру, министерство образования. Очевидно, что случайного человека туда не поставишь. Идеальный министр – тот, кто, с одной стороны, знает систему образования изнутри, с другой – умеет грамотно исполнять законы на пользу этой системы.

В 2011 году Владимира Путина спросили, не назначить ли телеведущую Тину Канделаки министром образования. "У Тины, наверное, много талантов, она яркая, интересная женщина, но для того, чтобы возглавлять министерство, тем более такое важное, нужно иметь управленческий опыт и опыт работы в соответствующей отрасли. Я не уверен, что такой опыт у Тины есть", - сказал Путин.

По теме

Видимо, в этом вся беда. Саратовская практика перерождения творческих людей в

менеджеров показывает, что одновременно быть «и жнецом, и швецом, и на дуде игрецом» – невозможно. Руки тянутся к музыкальному инструменту, душа хочет творить, а ты вынужден разбирать жалобы из театров, клубов, музеев на плохое финансирование. Или как тот Шарапов из известного сериала, думать, как грамотно потратить в ресторане выделенные тебе из казны десять рублей. Тебе все еще парта школьная снится и учеников лица, а ты обязан объяснять учителям, почему теперь главное – портфолио и отчетность, а не знания детей.

Поэтому истинные патриоты своего дела административно-хозяйственной работы сторонятся. Хотя у Табакова же получилось. Остались еще те, кто вполне может

попробовать себя. Так что бывших близких и дальних соотечественников – Ди

Каприо, Вупи Голдберг и Милы Йовович - с успехом можно импортозаменить,

например, Александром Галко, который, кажется, еще не успел уехать из Саратова туда, где больше ценят культуру.

Если Светлана Краснощекова не нашла инвестора для Музейного квартала, хотя

обещала, то, может быть, получится у Александра Галко? Он как-то рассказывал студентам, что во время прохода его по залу в «Мастере и Маргарите» «зрители в кресла вжимались». С такой аурой можно договориться с любым инвестором, даже без заграничных вояжей.

Умело сочетает качества большого ученого и талантливого администратора Дмитрий

Трубецков. Он, кроме того, идеальный кандидат с точки зрения давнего бюрократического принципа «подчиненный не должен выглядеть умнее начальника» – с таким министром образования его клеркам нечего бояться.

Но нет, не придут на эти должности ни Галко, ни Трубецков, ни другие известные и уважаемые в профессиональной среде люди. Может быть, оно и лучше для них. А что же делать с государственными программами, о реализации которых шла речь в начале статьи? Кто будет добиваться их реализации? Кто будет судить о том, на своем ли месте чиновник?

На вышеупомянутом заседании областного правительства губернатор Валерий Радаев заявил, что теперь о своей работе зампреды и министры должны отчитываться не только перед ним, но и перед гражданским обществом. Логично предположить, что по результатам отчета должны делаться оргвыводы. Раньше министров назначали. Теперь их хотят выбирать по конкурсу. Так что теперь упомянутое гражданское общество, входя в состав конкурсной комиссии в виде членов общественных советов, может регулировать отбор конкурсантов, в том числе и по их былым «заслугам». Так что до реализации мечты Артема Чеботарева о выборе профильных министров голосованием ждать осталось недолго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2015 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх