// // В Заводском районе Саратова появился провокационный арт-объект

В Заводском районе Саратова появился провокационный арт-объект

2420

Нет начальника над памятниками?

В разделе

«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану», - говорил Козьма Прутков. Этот бы совет да на вооружение отдельным саратовцам, фонтанирующим идеями архитектурных форм и украшений Саратова.

Раньше памятники хотя бы не повторяли друг друга. Мужичок с гармошкой, холостой парень, «Инфаркт губернии» во дворе облправительства – были ваяниями оригинальными, иногда чрезмерно.

Но вот в Заводском районе позавидовали Волжскому и фактически скопировали идею памятника однополой любви, установив загадочную композицию в центральном сквере Заводского района. Да еще и предложили жителям самостоятельно придумать скульптуре название. Рабочее название «говорящих голов» - «Диалоги о Саратове». Диалоги ли? Журналисты саратовских сайтов у кого из прохожих ни спросят: «О чем разговаривают эти двое?», получают в ответ одно и то же: «Разговаривают? По-моему, они целуются». И если памятник влюбленным «два конца – два кольца» на Набережной хотя бы овалами напоминает о браке, пусть и нетрадиционном, то что означает композиция на виду у всех заводчан? И какое отношение она имеет к Александру Ивановичу Кривохижину, знаменитому бывшему директору бывшего авиационного завода, чьим именем назван сквер?

Стоит задать и еще один вопрос, который заводчане старших поколений задают вслух: кто все это разрешает? Кто утверждает проекты нелепых скульптур и выделяет на них деньги? Кто делает Саратов похожим на заставленную дешевыми китайскими безделушками малосемейку? В былые годы у каждой архитектурной формы был свой «начальник», который принимал проект, контролировал строительство и организовывал уход за любым памятником, беседкой, скамейкой. Не только внешний вид, но и место установки памятников тщательно обсуждались, чтобы сохранить единый городской архитектурный стиль. Что же получается, теперь в деле сооружения памятников каждый – сам себе начальник?

Кто-то рассказал, что странные головы, украшенные рыбами, оказывается, имеют отношение к местности – на рыбах написана краткая история Заводского района. Проверить это вроде бы несложно, но вряд ли кто-то отважится у всех на виду приближаться к головам и пытаться что-то почитать.

Арт-объект еще не открыт – это будет часть фонтана, под струями которого и под цветомузыкальную подсветку головы будут тихо сами с собою вести беседу. Он, как уже говорилось, еще и не назван – власти отдали честь придумать название горожанам, но, боюсь, названия будут в основном нецензурными. Но покуда он не открыт, можно бы остановить маховик абсурда и поставить на этом месте памятник основателям города Турову и Засекину, раз в центре ему не находится место. По крайней мере, посетителей он привлечет не меньше. Зато какие это будут посетители! Не хихикающие в кулак подростки и не плюющиеся пенсионеры. Посмотреть на памятник основателям Саратова будет съезжаться весь город и иногородние туристы, фотографировать себя, его и окрестности и рекламировать незаслуженно считающийся окраиной район Саратова. По крайней мере, заводчане таким вниманием явно обделены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх