// // За прошлый год в области было зафиксировано более 5 тыс. случаев коррупции

За прошлый год в области было зафиксировано более 5 тыс. случаев коррупции

811

Кто не против коррупции?

В разделе

Незадолго до майских праздников в Кремле собрался президиум Совета по противодействию коррупции. Правоохранительные органы отчитались на заседании о существенном росте результативности своей работы.

Речь шла не только о наказаниях, но и о возмещении материального ущерба: виновные в добровольном порядке погасили 2,5 миллиарда рублей ущерба, еще 23,5 миллиарда рублей ожидают взыскать в результате принятых мер. Отмечен также троекратный рост до 718 миллионов рублей суммы взысканий судебными приставами по штрафам, которые достигают кратных размеров сумм взяток или коммерческого подкупа.

Генпрокурор России Юрий Чайка представил доклад, где отмечалось, что в настоящее время изменилась структура коррупционной преступности. Значительную долю составляют факты взяточничества, в 2014 году их доля составила 38,2%, и этот показатель год от года растет.

По информации прокуратуры Саратовской области, за 2014 год и I квартал 2015 года в регионе было выявлено более пяти тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, вынесено более 600 протестов на незаконные правовые акты, внесено 1700 представлений. В результате этого более двух тысяч человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 200 привлечены к административной ответственности, а также возбуждено 100 уголовных дел коррупционной направленности. Постановлением прокуроров по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в бюджет вернули 1 миллион рублей.

Стоит напомнить, что в прошлом году и в первом квартале этого года прозвучали приговоры по одним из самых «громких» уголовных дел Саратовской области. Бывший глава капстроя Александр Сурков получил 10 лет в исправительной колонии. За превышение должностных полномочий приговорен на два года колонии и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. При попытке мошенничества по продаже должностей был пойман бывший полпред Ингушетии в Саратовской области Магомед Илиев, получивший более четырех лет за данное деяние. Экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко приговорен к 7,5 годам строгого режима.

Одним из значимых средств противодействия коррупции является открытость органов власти и готовность к сотрудничеству с институтами гражданского общества. Общество должно знать о реальном положении дел в регионе по борьбе с коррупцией, о той профилактической работе, которую обязаны проводить специально созданные органы.

Однако саратовским журналистам с трудом удалось получить комментарий управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства области о том, как ведется антикоррупционная борьба в региональной исполнительной власти. Начальник управления Илья Овчинников прислал ответ только после нескольких публичных напоминаний, в том числе об административной ответственности за игнорирование запросов СМИ. Выяснилось, что Саратовская область уверенно поднимается в рейтинге противодействия коррупции. Так, если по итогам 2013 года область находилась на седьмом месте среди субъектов ПФО по удельному весу коррупционных преступлений (26 преступления на 100 тысяч жителей), то по итогам 2014 года область является одним из наиболее благополучных регионов ПФО (15 преступлений на 100 тысяч жителей).

По теме

По итогам декларационной кампании прошлого года, не опубликовали декларации 653 региональных депутата из 44 субъектов РФ, хотя они обязаны подавать и публиковать декларации о доходах и имуществе (своих и своей семьи). Страх огласки пересилил страх получить дисциплинарное взыскание. В Саратовской области декларационная кампания по доходам и расходам за 2014 год еще продолжается, но депутаты саратовской областной думы уже «отстрелялись», и об этом мы писали в одном из предыдущих выпусков. Как всегда, поводом для сарказма журналистов стало коллекционирование депутатами земельных участков, автомобилей и приватизация канализации. Хотя, если рассуждать здраво, без автомобилей прожить можно, а вот нужная всем канализация – явно беспроигрышный способ вложения денег. Смех смехом, а контроль деклараций – дело серьезное. Коррупция проявляется не только в получении лицами, принимающими решения, взяток от третьих лиц. Депутат, слуга народа, работающий вроде бы на общественных началах, может принимать решения и в пользу своего бизнеса. Ведь это только работающим на постоянной основе депутатам запрещено заниматься коммерцией.

В этой связи неслучаен интерес социально ответственных парламентариев к декларациям своих коллег. Тем более что, по итогам обсуждения, проходившего на заседании упомянутого Совета, было дано поручение федеральным и исполнительным органам совершенствовать антикоррупционное законодательство.

На днях это поручение решили исполнить ряд депутатов саратовской областной думы, пересмотрев правила формирования думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Во-первых, предложено закрыть вход в комиссию парламентариям, работающим на постоянной основе. Мотивация вроде бы понятна: такие депутаты, как правило, имеют большой вес в парламенте, их нужно проверять в первую очередь, и ни о какой самопроверке речи быть не может. Во-вторых, предложено организовать ежегодную ротацию трети состава комиссии в течение одного созыва, причем любой депутат не сможет состоять в комиссии более двух сроков в течение одного созыва.

Первое предложение неожиданно вызвало протест некоторых из коллег. Противники инициативы ссылались в основном на положения федерального законодательства, начиная с Конституции, о том, что все депутаты равны и кого бы то ни было из них нельзя ограничить в правах. Однако представитель прокуратуры отметил, что противоречия с федеральным законодательством в данном случае нет, поскольку закон, на который ссылаются оппоненты, устанавливает только общие принципы, а Верховный суд трактует эту норму только как потенциальную возможность любому депутату работать на постоянной основе, и она не относится к другим формам депутатской деятельности.

По итогам заседания рабочей группы было принято решение доработать законопроект, «смягчив некоторые формулировки с сохранением общего смысла, и обсудить его снова».

Однако осадок от дискуссии остался. Почему бы людям, которым нечего скрывать, не дать возможность коллегам-депутатам поработать в комиссии? Получается, что не все народные избранники хотят сделать процессы, проходящие в областной думе, более открытыми и прозрачными для общественности? Получается, что с последовательной реализацией государственной антикоррупционной политики согласны не все? У нас, конечно, демократия, свобода мнений, гласность. Однако любопытно узнать, кто из тех, кому предписано проводить в жизнь государственную политику, втайне не против коррупции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх