// // В Торгово-промышленной палате обсудили ситуацию с ценами в Саратовской области

В Торгово-промышленной палате обсудили ситуацию с ценами в Саратовской области

659

Общественник:Проверки магазинов не помогают стабилизации цен

В Торгово-промышленной палате обсудили ситуацию с ценами в Саратовской области
В разделе

Сегодня в саратовской Торгово-промышленной палате обсудили вопросы роста цен на аптечные и продуктовые товары, а также вопрос о допустимости вмешательства государства в деятельность предпринимателей.

В Торгово-промышленной палате прошло заседание пресс-клуба на котором общественники обсуди все, начиная с мониторинга и роста цен, заканчивая допустимостью вмешательства государства в предпринимательскую деятельность.

Так, глава Общественной палата Александр Ландо отметил, что в основном "ревизоры" из ОП посещают крупные торговые сети, так как у участников рейдов не хватает времени дойти до магазинов шаговой доступности. "Мы никогда никого не информируем, что мы идём", - подчеркнул Ландо. Это выгодно отличает проверки ОП от проверок прокуратуры, которая заранее сообщает о грядущих посещениях.

Общественник рассказал, что за все свои посещения магазинов, что только они не видели: "Мы обнаруживали даже просроченные гнилые продукты, которые лежат на прилавках". Вспомнил Ландо еще один случай: "В туалете одного из магазинов крупной торговой сети стоял сахар около унитаза. Вот, до чего мы дожили без проверок".

Представитель прокуратуры подчеркнул, что у него нет разумного обоснования подскочившим ценам на аптечную продукцию. Александр Баринов отметил: "Как может быть закупка, к примеру, 200 рублей, а розница - 350? Это незаконно. Самое главное, что это жизненно-важные препараты. Горожане, у которых случилась беда, пришли в аптеку, купили препарат не посмотрев даже цену".

По мнению Баринова, "накрутка" цен происходит на гораздо большем уровне, ни о каких 30 или 50 процентах, в рамках которых представители аптечных сетей имеют возможность устанавливать розничные отпускные цены на медпрепараты, речь не идёт.

Замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина коснулась вопроса регулирования роста цен: "У нас рыночная экономика.В данный момент рынок продовольствия не регулируется, однако у нас есть возможность ввести это регулирование, но только в том случае, если цены вырастут за месяц более, чем на 30%.

Во многом виноват искусственный ажиотаж, считает замглавы. Ножечкина подчеркнула, что проблема с завышенными ценами - проблема не только Саратова, но и всей России.

Чиновник отметила: "Рано или поздно, мы это переживем. Всегда есть альтернатива, а дефицита у нас нет". Она призвала вместе пережить сложное время. "Сознательность должна быть и у предпринимателей и населения", - сказала Ножечкина.

Также свою позицию высказал и член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков . Председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству отметил, что развитие исключительно российского производства совершенно не изменит экономической ситуации в стране. "Цены растут и на российское", - указал он.

Общественник считает, что проверки не способствуют стабилизации ситуации. А приходу местных товаров в сетевые магазины мешает "само соотношение числа крупных сетевых магазинов и местных производителей".

"Взять цены изолированно от экономики в стране, от внешних поставок невозможно! С приходом каждого кризиса появляются проверки, и каждый раз они появляются в рознице. Все совершенно забывают, что розница определяется из цен опта. Но до производителя не доходят, так как идут к торговцам в магазинах. В народе это называется "бить по хвостам". Как бы ни хвалили проверки, ввозная цена на продукты не меняется!", - подчеркнул Михаил Волков.

Представитель прокуратуры Александр Баринов напомнил, что проверки проводятся только в отношении сетевых магазинов, розницы они не касаются.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2015 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх