// // Сегодня отношение некоторых властьимущих ко Дню Победы - это вредительство, помноженное на слабоумие

Сегодня отношение некоторых властьимущих ко Дню Победы - это вредительство, помноженное на слабоумие

786

Как у нас отнимают Победу

В разделе

«Это какой-то идиотизм», - сказал знакомый, впервые увидев Георгиевскую ленточку на ошейнике собаки в Детском парке Саратова. «Это какая-то провокация», - предположил другой знакомый-историк, обнаружив немецких солдат на плакате ко Дню Победы под лозунгом «Спасибо за ваш подвиг».

«Это какое-то вредительство», - воскликнул однажды знакомый фронтовик, заметив на официальном приеме в честь очередного праздника Победы увешанных медалями «ветеранов», которые явно родились после войны, но увлеченно врали про свои фронтовые подвиги. В сумме сегодняшнее отношение ряда облеченных властью людей ко Дню Победы - это и вредительство, и провокация, помноженные на слабоумие. Как результат – стойкое ощущение, что праздник, объединяющий нацию, неуклонно дискредитируется и отбирается – кем-то намеренно, кем-то по глупости.

День Победы – праздник народный не только потому, что в Великой Отечественной участвовал весь народ. Народ отмечал 9 Мая и с 1948 по 1965 годы, когда он был обычным рабочим днем. Этот день был, есть и будет едва ли не единственной памятной датой в нашей истории, которая способна объединить всех россиян, жителей Европы и бывшего СССР. Но чем дальше от памятных событий, тем очевиднее желание одних воспринимать этот праздник как аналог Нового года и привязать к нему любые массовые мероприятия, желание других нажить на Дне Победы материальный или политический капитал. Свежий пример – уже упомянутая Георгиевская ленточка, задействованная в самом настоящем «культе Победы» и

вследствие целенаправленных манипуляций из знака боевого отличия превратившаяся в символ лояльности.

Стоит вспомнить, что Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали, которую на бескозырке носили матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом. Учреждена она еще Екатериной Второй в 1769 году во время русско-турецкой войны годов «для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах». К ленте полагалось пожизненное жалование, а после смерти владельца она передавалась по наследству. В продолжение традиций георгиевской ленты в СССР в 1942 г. года были учреждены «Гвардейская лента» - она использовалась при оформлении нагрудного знака «Морская Гвардия»- и лента ордена Славы, утверждённая в 1943 г., которая использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Самовольно надеть на себя такую ленту было равносильно присвоению боевой награды.

В 2005 году, на фоне очередной антироссийской кампании, приуроченной к юбилею Победы, журналист Наталья Лосева предложила надеть ленточку «георгиевской» расцветки (не называя ее «георгиевской лентой»!) всем, кто стремится «не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить». Главным лозунгом акции стал «Я помню! Я горжусь!». Что и говорить, такая гражданская инициатива может заслуживать только уважения, если бы искренний порыв не был превращен в моду.

И вот уже на саратовских и других форумах то и дело размещаются объявления об оптовой продаже лент, ленты повязываются в магазинах на все товары. Победа стала товаром как сувениры, «тульские пряники», «французские булочки». Саратовские – и не только – пользователи соцсетей публикуют фото, на которых эти ленточки куда только не прицеплены – на собак, на сумки, на антенны, на штаны и шляпы. Что они помнят? Чем гордятся? И никто не вмешивается, никто не останавливает эту бездумную гламурную показуху. Когда хочешь помнить – ищешь, находишь и предаешь земле до сих пор незахороненных ветеранов Великой Отечественной. Добиваешься ухода за братскими могилами и памятниками. Находишь и читаешь книги о войне, идешь к Вечному огню – один, а не под прицелом видеокамер, и с цветами, купленными на свои, а не казенные деньги. И на мемориалах стоишь и думаешь о тех, благодаря кому живешь, и пытаешься представить, что им довелось перенести. А потом рассказываешь – детям и внукам. Своим и чужим – чтобы помнили, гордились и не допустили повторения. Но это гораздо труднее, чем повсюду крепить Георгиевскую ленту.

По теме

Сегодня она в который раз увивает бесчисленные плакаты ко Дню Победы. В том числе и те, где жертвы ЕГЭ - юные дизайнеры разместили фотоснимки солдат люфтваффе, немецких пехотинцев на фоне подбитого советского танка. Спасибо за вашу победу, фрицы – так что ли?

Стандартная «отмазка» – «дети нашли в интернете первое, что попалось». Но если вы вобьете в поисковике слова «советский солдат», не получите ни одного немца.

Не нужно ужасаться тому, что нынешнее молодое поколение забывает о войне - это нормально и естественно для человеческой цивилизации. Молодым верстальщикам действительно без разницы, какая символика на мундире или на какой стороне медали. Это их беда, но и вина старших товарищей, которые все-таки должны контролировать продукцию креативщиков. Ведь не сами же рекламные агентства по своей инициативе размещают плакаты – им заказывает это государство в лице конкретных чинуш, которым лишь бы освоить деньги и отчитаться.

Особо стоит отметить сочетание пофигизма отдельных ответственных лиц с их трусостью. Услышали звон о запрете изображения нацистской символики в целях пропаганды, и кинулись на воспроизводимых в праздничной «раздатке» советских плакатах замазывать свастику и кресты. Этак получится, что советский народ воевал не с конкретной фашистской ордой, а с абстрактными «теми, кого нельзя называть».

Нельзя не вспомнить и недавний приуроченный к 70-летию Победы конкурс кулинаров в Красноярском крае, когда одни люди без головы поручили, а другие такие же исполнили заказ на торт в виде похоронок или памятника отцу, который держит убитого в Хатыни ребенка. Неужели они сами съели бы такой торт и не подавились?

А недавно объявили победителей конкурса рисунка для маркированного конверта к 70-летию Победы, и среди них оказался перерисованный с фотографии портрет известного в Интернете «ряженого» ветерана. Есть и такая публика, которая в праздники цепляет чужие или вообще мифические награды, вроде Ордена Сталина (выпущен КПРФ), и ходят по городу, изображая из себя ветерана.

О фальшивых ветеранах – отдельная тема. Несколько лет назад наделала много шума история с женщиной, которая регулярно меняла ордена и погоны, «засветилась» на параде на Красной площади в звании генерала, носила вместе с золотой звездой Героя Советского Союза еще и звезду Героя Социалистического Труда. Находясь в большом чине, она ухитрилась отдать воинское приветствие марширующим колоннам без головного убора.

Тем, кто действительно сражался за Родину, сейчас под 90 лет. Дети и внуки не пускают их на парады и шествия, чтобы уберечь от волнений. В том числе от встречи с 70-летними дедушками и бабушками, которые доводят реальных героев Великой Отечественной войны до сердечных приступов, оскорбляют их память, превращают праздник Победы в балаган.

Казалось бы, что просто надевать чужие боевые ордена и медали — это омерзительно и крайне бесчестно! Люди за эти награды кровь проливали, получали увечья, ранения, костьми на фронте ложились, через огненный ад прошли, и потому только они имеют полное право носить эти знаки отличия на своей груди. Помню, как еще в год 50-летия Победы на рынке стадиона «Локомотив» случилась настоящая драка – ветераны пытались пресечь торговлю орденами и медалями, избили продавца и холеного покупателя. И сами же попали в кутузку за хулиганство, потом в больницу – плохо стало с сердцем от пережитого. А вот маразматиков, алкоголиков и проходимцев, надевающих чужие награды в День Победы и фотографирующихся за деньги, ни тогда, ни сейчас почему-то никто не ловит, не выясняет, откуда у них чужие награды.

Хотя выявить их не так уж и сложно – справочники общедоступны. Но кто будет разбираться?

И ведь дело не только в липовых маршах, фальшивые ветераны получают вполне реальные привилегии и выплаты, заседают в президиумах торжественных собраний или на трибунах военных парадов, выступают с патриотическими речами перед молодежью. Каково будет отношение молодежи к громким и правильным речам ветерана, если она узнает, что перед ними – ряженый? Кто-то ведь должен навести порядок в системе ношения наград, хотя бы сейчас. А через 10 лет – кто будет выступать перед молодежью? С помощью кого чинуши и политики будут осваивать деньги на показушной заботе о ветеранах?

По теме

Головотяпство одних в деле дискредитации Победы умело сочетается со злым умыслом других. Неспроста молодые жители Европы и Америки забыли о том, кто на самом деле освободил Европу от коричневой чумы. Недаром Ленин называл кино важнейшим из искусств в деле пропаганды. Американская кинопродукция четко вбила в сознание молодежи «правильные» установки. И не только западной молодежи. Создаваемые современным отечественным кинематографом по западным шаблонам фильмы о войне вряд ли смогут внести заметную лепту в патриотическое воспитание молодежи. Вот антипатриотическое – могут. Например, ремейк «А зори здесь тихие…» не показывает и малой доли тех мыслей, что были вложены создателями в первую картину. Зато в цвете, с впечатляющими эффектами, компьютерной графикой и эротикой. Да и прочая кинопродукция поражает искусственностью – отбеленные зубы, ухоженные лица и руки, мини-юбки и нарисованные эмоции, и минимум связных диалогов. Получаются не фильмы, чтобы помнили и гордились, а зрелище «под попкорн».

Искусственные дискуссии в прессе под маркой «раскрытия секретных архивов», умелое внедрение в сознание молодежи мифов о войне, замалчивание героизма, выпячивание негатива, который в любой войне неизбежен. Как результат – безразличие молодежи к истории, недоверие к старшему поколению, вбитые в подкорку установки, «врага трупами завалили», «что за страна, которая 70 лет раны войны залечивает» и, наконец «кого мы победили и не зря ли воевали?».

Такая ситуация, похоже, вполне устраивает современных «свободных» журналистов и деятелей культуры. Вместо того, чтобы противодействовать глумлению над памятью и фальсификации истории, они размывают истину в псевдонаучных дискуссиях, задаются вопросом «Не нужно ли было бы сдать Ленинград?» и наслаждаются игрой в альтернативную историю. Не развенчивают антироссийские мифы, а преумножают и дополняют их собственными фантазиями. Как им противостоит государственная пропаганда? Как доносит свою точку зрения до населения? В интернет-изданиях с ограниченной аудиторией. В фильмах, которые идут по ТВ не в праймтайм, а около полуночи, когда настоящие адресаты пропаганды спят, а бодрствуют только потребители попкорна и голливудских блокбастеров про то, как США Гитлера победили.

Но, может быть, угасание интереса к Победе – естественный исторический процесс? Кто помнит сейчас ту же Полтавскую битву или Отечественную войну 1812 года? После официальных мероприятий по случаю 100-летия начала Первой мировой войны в прошлом году быстро забыли и о ней. Может быть, так оно и надо – оставить мертвым хоронить их мертвецов, а историкам – разбираться в причинах, ходе и итогах войны?

Проблема в том, что влияние всех прежних войн на ход мировой истории несопоставимо со Второй мировой. Поэтому и 9 мая несравнимо с датой разгрома шведов или французов. Обратите внимание, что история практически всех военных побед России интересует антироссийски настроенных историков постольку-поскольку. И только роль России в мировой истории 20 века – под прицельным массированным огнем информационных атак.

Героизм русских воинов в сражениях Первой мировой стерт из памяти народов. Сама война, в том числе стараниями советских идеологов, превращена в некий призрак «неправильной войны», когда не было понятно, ради чего лилась кровь. На очереди – Великая Отечественная.

Однако в случае со Второй мировой ответ на вопрос «за что воевали?» очевиден. В 1941-1945 гг. Россия отстояла свое право на независимое историческое существование, право быть субъектом Всемирной Истории. Великая Победа – это зримое подтверждение слов Гоголя «нет такой силы, которая победила бы русскую силу!». Победи Гитлер, России и русского народа просто не было бы. Впрочем, не стало бы и цивилизации, потому что победа основной идеи фашизма о делении наций на имеющие и не имеющие право на жизнь – это конец человеческой истории.

Заметьте, в годы, когда информационным атакам могли противостоять непосредственные участники великого противостояния фашизму, ущерб от отечественных головотяпов был незначительный, хотя неприятный осадок оставался. Но когда ряды ветеранов поредели, на «перестроечном» этапе диверсии по дискредитации Великой Победы был внесен сумбур и разброд в умы людей, через дискредитацию Победы была дискредитирована власть. Люди почувствовали себя соучастниками преступлений большевиков и не захотели защищать этот якобы вымазанный кровью миллионов жертв «коммунистического эксперимента» кошмарный СССР.

Однако сохранение духовного единства народов, населявших когда-то Российскую империю, а затем Советский Союз, в отношении к наиболее масштабному событию общей истории, которое не просто помнят несколько поколений, но имеют к нему прямое отношение, до сих пор является основой для возможного восстановления в дальнейшем и политического единства страны. Более того, несмотря на то, что правительства разных стран Восточной Европы по-разному вели себя в годы германского нашествия, сопричастность к Великой Победе является основой единства всего славянского мира.

Естественно, это единство – как кость в горле тех финансово-политических кругов и спецслужб, которые заинтересованы в дальнейшем распаде постсоветского пространства, недопущении его экономического и политического объединения вокруг России, а также в распаде самой России. Вот почему у нас пытаются отобрать нашу Победу. И вот почему ее нельзя отдавать, и вот почему государство и каждый истинный патриот должен бить по рукам и зарубежных врагов и отечественных головотяпов. Последних – только по рукам, не по голове же… за отсутствием оной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2015 09:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх