// // Счетная палата Саратовской области возбудила 7 уголовных дел за 2014 год

Счетная палата Саратовской области возбудила 7 уголовных дел за 2014 год

1128

Деньги любят счет, а бюджетные еще и контроль

В разделе

В Саратовской областной думе прошло общее собрание контрольно-счетных органов области, на котором присутствовали представители муниципальных КСО, осуществляющих финансовый контроль над бюджетными деньгами

Николай Семенец, председатель комитета облдумы по бюджету и налогам обрушился с критикой в адрес аудиторов. По его словам, "если бы работали глубже, то удалось бы избежать нарушений по основным общеобразовательным программам".

Больше всех по информации парламентария нарушений в Балашовском районе. В целом, он подчеркнул, что "выявленные нарушения просто возмутительные и недопустимые".

По данным главы комитета, в результате работы в последнее время на основании данных Счетной палаты возбуждено семь уголовных дел. В продолжение начавшейся с ходу дискуссии прозвучало выступление ответственного секретаря совета Марины Ульяновой. Она доложила о результатах мониторинга и анализа работы коллег КСО из муниципальных районов. Выбранные направления мониторинга, по мнению Ульяновой, не случайны: это, прежде всего, полномочия контрольно - счетных органов и планы работ на ближайший год. Как показали данные, отстает показатель по контролю в сфере закупок и по поведению аудита эффективности использования бюджетных средств, предоставления бюджетных кредитов, эффективности льгот по налогообложению.

Порадовал факт того, что все предложения по совершенствованию работы учтены. Марина Ульянова особо отметила, что недостаточно проводится работа по противодействию коррупции. Только один район Саратовской области использовал свои полномочия в этом направлении. По итогам 2013 года было направлено всего двенадцать материалов в правоохранительные органы по фактам коррупционных проявлений.

"В 2015 году мы также будем проводить мониторинг и анализ работы, однако не все хотят принимать активное участие в его проведении,- сказала Марина Ульянова. Она перечислила муниципальные районы, которые не предоставили данные. Среди них Александрово - Гайский, Краснокутский, Перелюбский , Пугачевский, Татищевский и Энгельсский. В Аркадакском и Екатериновском районах в 2013 году не созданы контрольно-счетные органы.

Руководитель Счетной палаты Саратовской области Сергей Харченко попытался утешить своих коллег: «Хуже будет, если придет надзорный орган и проведет проверку исполнения полномочий, выпишет представление. Поэтому проведение мониторинга необходимо в качестве предупредительной меры».

А вот в ходе проверок реализации долгосрочной программы по лицензированию общеобразовательной деятельности был выявлен ряд нарушений, которые, по мнению аудитора Тамары Самаркиной, стали возможны «вследствие недостатков планирования, расхождений в отчетности и при отсутствии внутреннего контроля». Все это привело к неисполнению целевых показателей и в некоторых случаях "самостоятельной коррекции" таковых.

«В результате использования суммы в размере более двадцати шести миллионов рублей был нарушен принцип эффективности расходования бюджетных средств»,- резюмировала Самаркина.

Нарушения в учреждениях образования были выявлены и в ходе проверок, проведенных в 2014 году по осуществлению госзакупок. Это сравнительно новое направление в работе КСО, так как федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" вступил в действие с 2014 года.

По теме

В стандарте прописан критерий для проверок осуществления госзакупок. Соответственно практика пока еще не наработана. Мнение Счетной палаты Саратовской области по полномочиям в сфере аудита госзакупок – это, прежде всего, обращение внимания на нарушения, которые повлекут за собой неэффективное использование бюджетных средств, необоснованное отклонение участников сделки, несоблюдение существенных условий, предусмотренных Гражданским Кодексом.

"Мы изучили триста тринадцать контрактов. Проверяли договоры на сумму не менее миллиона рублей в основном в учреждениях образования,- сказала Наталья Замятина, инспектор контрольно-счетной палаты МО "Город Саратов".

Самыми распространенными и существенными нарушениями стали: несоблюдение требований закона при установлении начальной цены в сторону увеличения до 76 процентов, не удалось обнаружить в заключенных контрактах штрафные санкций и, как следствие вышло наружу отсутствие претенциозной работы. Обнаружились и, по словам Замятиной, "интересные вещи".

Так в одном из районов Саратова максимальная сумма контракта на закупку молока для школьников превысила размер средств, выделяемых бюджетом на эти цели. А в другом районе после того, как был проведен электронный аукцион, обнаружилось, что были использованы средства из двух источников: областного и городского бюджета, хотя по сумме укладывались в один.

«Мы указали на недостаточность усилий по внутреннему контролю в сфере закупок и высказали свои предложения по порядку формирования начальной цены контракта,- сказала Наталья Замятина. Такие меры воздействия были применены к нарушителям.

К сожалению, в ходе мероприятия не прозвучала даже мысль о том, что распорядители бюджета в районах и областном центре просто стали лучше и грамотней работать, без злого умысла на хищение казенных денег, а не работники контрольно – счетных органов где-то недорабатывают. Напротив, пришли, проверили: нарушений нет. Интересно, а в такое возможно поверить?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2015 17:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх