// // В Саратовской области чиновники, на фоне экономического кризиса, задумались о том, как накормить малоимущих

В Саратовской области чиновники, на фоне экономического кризиса, задумались о том, как накормить малоимущих

1129

Малоимущим окажут продовольственную помощь

В разделе

На фоне экономического кризиса и резкого подорожания продуктов чиновники вновь стали поднимать проблему, как накормить нуждающихся. На днях Николай Федоров, глава минсельхоза России, заявил о внутренней продовольственной помощи малообеспеченным людям. Таким образом ведомство хочет «убить» двух зайцев – поддержать продажу продуктов по льготным ценам и развитие агропромышленных предприятий, особенно с учетом курса на импортозамещение.

Предложение отложили в «долгий ящик»

Надо сказать, эта идея не нова, и властные структуры периодически возвращались к ее реализации.

Еще в 2008 году Общественная палата России предлагала поддержать российское сельское хозяйство с помощью продовольственных сертификатов для малоимущих, разработать и внедрить программу льготной покупки продуктов — аналог американской Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP). В США программа помощи малообеспеченным семьям действует уже более 70 лет. По данным министерства сельского хозяйства США, $5 миллиардов, вложенных в эту программу, увеличивают сельскохозяйственное производство на $1,3 миллиарда и создают 7500 рабочих мест ежегодно.

Депутаты Госдумы пытались принять законопроект о социальных гарантиях малоимущим в виде продовольственных сертификатов. Но предложение было отложено в «долгий ящик».

В нынешнем году минсельхоз России вновь вернулся к теме поддержки бедных. Предполагается выделение целевых средств на покупку определенных видов продуктов, организацию горячего питания и поставку продуктовых наборов. Помощь будет адресной, определять ее получателей станут региональные власти. По словам Николая Федорова, руководителя минсельхоза РФ, пилотные проекты начали реализовываться в Мордовии, Якутии, Удмуртии, Брянской, Омской, Ульяновской и Саратовской областях.

Корреспондент «Нашей Версии в Саратове» попыталась выяснить, на каком этапе реализации находится данный проект в нашем регионе.

В министерстве социального развития Саратовской области нам сообщили, что данную программу социальное ведомство не курирует. В региональном министерстве сельского хозяйства заявили: на территории губернии действительно реализуется пилотный проект по формированию механизмов оказания адресной помощи семьям с детьми-инвалидами, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание. На сегодняшний день в области проживают 5 400 семей с детьми-инвалидами, из них 1560 семей проживают в Саратове и 721 семья - в Энгельсском районе. В этом случае потребность в финансировании составит 14,6 миллионов рублей в год. Деньги могут быть изысканы за счёт средств, предусмотренных министерству социального развития области на текущий год.

Как нам пояснили в региональном минсельхозе, проект не предусматривает продуктовых талонов. Деньги станут перечислять на электронные карты определенной категории граждан с последующим использованием их при покупке продуктов питания. Одно из условий участия в проекте – приобретение продуктов местных товаропроизводителей. Определен ожидаемый размер продовольственной помощи – 500 рублей в месяц на семью.

Продуктовую поддержку получат не все?

Людмила Альферьева, председатель саратовской городской организации многодетных семей «Большая семья», считает продовольственную поддержку благом. Однако получат ли ее те, кто действительно нуждаются? Некоторые могут принести справку о том, что заработок не превышает минимальный размер оплаты труда. Других можно отнести к малообеспеченным чисто по формальному признаку. Глава семейства может быть безработным, и, в то же время, заниматься каким-нибудь нелегальным бизнесом и приносить домой неплохие деньги.

По теме

«За бортом» останутся те, кто официально получают копейки. Однако если совокупный доход семьи больше на 100-200 рублей определенного порога, то она лишается поддержки.

- На мой взгляд, если чиновники будут руководствоваться при выборе получателей лишь цензом легального дохода, то из списка претендентов на льготу исчезнет половина многодетных семей, - говорит Людмила Алферьева. – Мне кажется, нужно идти по пути, который выбрало правительство Москвы и Московской области. В столичном регионе продуктовые наборы раздают всем многодетным семьям без исключения. В него входят крупы, сахар, сгущенка, чай, кофе, консервы, бытовая химия. У многодетных из Москвы есть еще ряд привилегий: бесплатное питание в школах, предоставление молочных продуктов детям до 7 лет за счет бюджета. Областная власть на такое количество льгот раскошелиться не может из-за дыры в региональной казне. Поэтому у нас на каждого школьника выделяется фиксированная сумма на обеды в школе, родителям нередко приходится доплачивать из собственного кармана.

Эксперты считают: разработчики проекта могут столкнуться с финансовыми проблемами. Денег банально может на всех не хватить.

- Оказание прямой продовольственной помощи всему населению, чьи доходы ниже прожиточного минимума, потребует существенных бюджетных средств, что в настоящий момент для Саратовской области и многих других регионов проблематично, - рассказывает Наталья Киреева, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления на предприятии факультета экономики и менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова. - Даже при условии, что прямой продовольственной помощью будет охвачена лишь десятая часть такого населения, финансирование программы потребует около 400 миллионов рублей. Следовательно, должен быть проработан механизм софинансирования таких программ (пропорции участия федерального и региональных бюджетов могут быть различными).

Кроме того, требуется тщательная проработка процедуры прямой продовольственной помощи, обеспечивающей легитимность и прозрачность ее получения. Следует оговорить условия «отоваривания» таких сертификатов именно продукцией отечественного производства.

Общественники считают, что категория получателей продуктовой помощи должна быть расширена. По их мнению, ее электронный формат не совсем удачная идея.

Александр Низовцев, председатель саратовского отделения Всероссийского общества инвалидов, уверен, что электронные продовольственные карты принесут больше блага, чем неудобств:

- Сейчас в крупных супермаркетах, например, для пенсионеров, проходят акции - в определенные часы продукты можно купить со скидкой. В идеале также могла бы работать и продовольственная карта. Она могла бы стать большим подспорьем для тех, кто получают маленькую пенсию, 6-7 тысяч рублей. Таким людям действительно не хватает денег даже на еду.

Ольга Шавыкина, председатель Вольского Совета ветеранов, считает: электронная форма продуктовых карточек не самая удачная форма реализации программы: «На мой взгляд, часть пожилых людей в силу возраста, экономической безграмотности просто не смогут воспользоваться подарком власти. Может быть, гораздо удобнее было бы приносить те же 500 рублей старикам на дом вместе с пенсией».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2015 14:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх