// // Аппетит приходит во время еды

Аппетит приходит во время еды

985

Контроль и ОПа

В разделе

У Общественной палаты Саратовской области за время насыщения осознанием собственной важности расширилось понятие «общественный контроль». Она теперь хочет контролировать не только ценники, но и законы. Желание хорошее, реализация сомнительна.

Как уже заметили россияне, в магазинах и аптеках растут цены. В условиях рынка этому удивляться не стоит, а в условиях активного политического и экономического давления антироссийских сил – и подавно. Важно правильно реагировать на эти явления.

Возьмем, к примеру, аптеки. Фармацевтический рынок остро реагирует на девальвацию рубля, растут цены на жизненно важные лекарства (ЖВЛ). Государство должно предусмотреть дополнительные средства на закупку лекарственных средств, которые население получает бесплатно или со скидкой по рецепту врача. Понятно, что производители постараются компенсировать падение своих доходов по продаже лекарств из перечня ЖВЛ за счет повышения цен на лекарства, которые не вошли в этот перечень. Но роль государственного и общественного контроля в этой сфере ясна: участием в законотворчестве и правоприменении обеспечить защиту прав граждан на доступные ЖВЛ. Для этого, впрочем, мало ходить по аптекам и под прицелом камер ругать рядовых фармацевтов за то, что в их аптеке какой-то препарат стоит на пять рублей дороже, чем в соседней – не они устанавливают цены.

Ситуация с продовольственными товарами аналогична. Как накануне заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, проверки, которые начались после установленного запрета на импорт товаров отдельных категорий, показали, что некоторые продукты за последнее время подорожали в российских регионах на 150%. Среди лидеров по «взлетевшим» ценам на российских прилавках оказались молоко, куриные яйца и подсолнечное масло. На сегодняшний день необоснованно высокая стоимость на эти продукты обнаружена в Липецкой и Саратовской областях, Магадане и ХМАО. При этом в Саратовской области крупнейшим производителям продовольствия, оптовым и сетевым ритейлерам уже объявлены предостережения. Разумеется, в условиях рынка цены не регулируются. Тем не менее, у Правительства Российской Федерации есть право установления предельной розничной цены на социально значимые продукты питания в том случае, если в течение 30 дней цена выросла более чем на тридцать процентов. Власть имеет в распоряжении и другой инструментарий, способный оказать воздействие на ценовую ситуацию на продовольственных рынках: господдержка сельского хозяйства, проведение товарных и закупочных интервенций, реализация продуктов питания из госрезерва, введение адресной помощи для наименее незащищенных слоев населения, а также налаживание конструктивного диалога между производителями сельхозпродукции и торговыми сетями. Все это решается не только на федеральном, но и на региональном уровне, и институты гражданского общества вправе мониторить ситуацию, вносить предложения в порядке законотворческой инициативы, содействовать органам власти в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Но до последнего времени региональные общественники, наделенные, кстати, правом законодательной инициативы, считали, что включиться в законотворчество – не их задача, а вот ходить и проверять что-то, выслушать информацию о ценах и давать ценные указания предпринимателям – это они могут. Получалось беззубо, порой смешно, порой глупо. Простые граждане жалуются на рост цен, а общественник отвечает: виноваты санкции, у нас на рынках мало чего отечественного. Патриот, однако. Интересно, какие импортные составляющие он углядел в куриных яйцах, цены на которые выросли едва ли не вдвое? Или другой общественник нашел, чем успокоить граждан: «Ничего-ничего, это система такая», нарываясь на неоднозначный вывод, что такую систему пора бы сменить.

По теме

И вот Общественная палата Саратовской области, устав от визитов в аптеки и на рынки, выступила с законопроектом, согласно которому все социально значимые нормативные акты, которые поступают в Саратовскую областную думу, должны проходить процедуру предварительного рассмотрения в ОПе. Идея замечательная и полностью соответствует позиции руководства страны о привлечении институтов гражданского общества к управлению и конституционным нормам о народовластии и праве граждан на участие в управлении государством. Более того, члены региональной ОПы уже обладают правом проведения экспертизы любых региональных законов, имеют право участвовать в их подготовке в рамках работы думских комитетов. Теперь вот хотят обязать депутатов считаться с мнением обитателей палаты. Проблема в том, что в ОПе сейчас нет квалифицированных кадров для организации такой обязательной рутинной работы, и посылать законодательную власть в ОПу за согласованиями по меньшей мере странно, а по сути, незаконно, если учитывать, что депутатов все-таки выбирал народ. Понятно, что кому-то хочется здание ОПы на Яблочкова объявить Центром управления губернией, но для начала надо набрать авторитет у населения. Для зарабатывания авторитета рейдов по магазинам и аптекам мало, а вздорные инициативы о «сухих днях», играющих на карман торговцев подпольным спиртным, этому только мешают.

В этой ситуации у облеченных правом законодательной инициативы общественников есть несколько выходов. Разумнее всего включиться в законотворческую деятельность и общественный контроль правоприменения в сфере обеспечения населения жизненно важными лекарствами и социально значимыми продуктами питания. Для этого, несомненно, нужно обладать соответствующими профессиональными компетенциями, которые никогда не поздно получить. Есть и другой путь обретения популярности – повесить над домом на Яблочкова транспарант «Вся власть – ОПе».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2015 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх