// // Кто сядет первым?

Кто сядет первым?

844
В разделе

С государства фермер требует миллионы за доступ к государственному нефтепроводу. У местной власти – импотенция. Решать проблему берется только МЧС… после того как произойдет авария и случится экологическая катастрофа.

Государственная компания «Транснефть» обслуживает около 70 тыс. км магистральных трубопроводов, которые надо время от времени ремонтировать. При «советах» проблем с доступом ремонтников к трубам не возникало. В рыночных отношениях все изменилось – «доступ к трубе» стал высокодоходным бизнесом. Собственники земельных участков, неизвестно как оформившие права на землю в охранной зоне трубопровода, пытаются на этом заработать.

Шантаж или рэкет? Кто сядет первым

Местные власти демонстрируют показное бессилие перед диктатом «новых крестьян» даже под угрозой катастрофы. Последнее свидетельство – история, разворачивающаяся на территории Красноярского муниципального образования Энгельсского района Саратовской области.

На участке нефтепровода Куйбышев-Лисичанск 331-367 км пришла пора менять трубы. Об этом говорили еще в 2012 году, а в 2013 году на этом нефтепроводе дважды происходили аварии пока с незначительной утечкой нефти. Диагностика выявила на данном участке 39 дефектов, срочных к устранению до конца 2013 года. Но начать ремонт не удалось – предприниматель Н.А. Елисеева, владелец земли на участке ремонтных работ, отказала трубопроводной компании в доступе. До выплаты компенсации в 40 млн рублей.

То есть, как только стало известно о планируемой реконструкции нефтепровода, то этот кусок земли покупает гражданка Елисеева. При этом купленный участок практически совпадает с размерами охранной зоны нефтепровода. Странное совпадение, правда?

Право на закон

При необходимости использования сельскохозземель под ремонтные работы собственникам в данном регионе выплачивается от 50 до 150 тысяч рублей за 1 га в зависимости от почвы и выращиваемой культуры. По окончании работ компания проводит рекультивацию по смете до 300 тыс. рублей за 1 га. Н.А. Елисеева запросила с компании не менее 500 тыс. руб. за 1 га в год при сроке ремонтных работ 3 года или предложила арендовать участок из расчета стоимости аренды не менее 1 млн руб за 1 га в год на срок не менее 40 лет. То есть 40 млн рублей за реализацию положения закона РФ о сервитуте.

Если бы госкомпания «Транснефть» платила по миллиону рублей только за доступ к 100 метрам собственных труб, при сроке службы трубы 50 лет ей бы пришлось тратить на это в год порядка 14 млрд рублей! Платить такие деньги за возможность реализовать право отремонтировать собственные трубы государство вряд ли станет. Во-первых, этих денег в бюджете нет, а нецелевым образом перечислить деньги запрещает закон. А во-вторых, просто потому, что поощрять шантаж в отношении закона – это сепаратизм. А целостность закона всегда приравнивалась к гостайне. «Государство должно разобраться, каким образом земля в охранной зоне трубы оказалась в частной собственности, а власти делать этого удивительным образом не хотят говорит Сергей Воробьев, эксперт Центра изучения региональных проблем.

Столкнувшись с нежеланием ИП Елисеевой допустить ремонтные службы к трубе, ОАО «Приволжскнефтепродукт» (ПНП - дочерняя компания «Транснефти») в июле 2013 года обратилось в Арбитражный суд Саратовской области, где дело зависло. Не дождавшись решения суда, компания написала письма в администрацию Энгельсского муниципального района, ГУ МЧС России по Саратовской области, прокуратуру г. Энгельс, в правительство области, к губернатору А. Радаеву, но безрезультатно. Из всех инстанций ответили отписками, несмотря на предупреждения нефтяников, что промедление с ремонтом «приведет к экологической катастрофе в регионе».

По теме

В итоге «Транснефть обратилась непосредственно к премьеру Д. Медведеву. В ответ на обращение, в конце января в «Транснефть» поступило письмо из МЧС, в котором нефтяникам предложили ожидать решения суда или обратиться в областную прокуратуру. Прокуратура, в свою очередь, заявила, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». При этом в письмах из органов власти недвусмысленно говорится, что в случае аварии виновными окажутся ПНП и «Транснефть».

Реагировать нельзя ждать

Самое удивительное в этой истории – в ответе из главного МЧС России: «Принято решение о введении режима повышенной готовности на территории Красноярского муниципального образования». Иными словами, к аварии местные власти и органы МЧС готовы, а к тому, чтобы устранить возможность аварии, − извините, вне наших полномочий.

Курьезы, подобные саратовскому, стали регулярны. Доступ к трубе перекрыли фермеры в соседних Волгоградской и Самарской областях, в Челябинске, в Пензенской области... До сих пор ремонт удавалось провести, не доведя ситуацию до катастрофы и тем более человеческих жертв. Но в сентябре прошлого года произошла серьезная авария на нефтепроводе Самара – Лисичанск, которая вынудила даже на несколько дней остановить прокачку нефти в порт Новороссийск. Вышла из строя дефектная труба. Эти же трубы лежат под землей гражданки Елисеевой.

С целью предупреждения аварийной ситуации ПНП снизила давление в трубе. Осталось дождаться аварии с полной остановкой прокачки и миллионным ущербом для бюджета России. А дальше гадать – кто окажется крайним и сядет первым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2014 22:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх