// // В Саратовской области обанкротили первый мусоросортировочный комплекс

В Саратовской области обанкротили первый мусоросортировочный комплекс

971
В разделе

На фоне мусорной реформы, которая предполагает дальнейшую сортировку и переработку мусора, в Саратовской области не сочли нужным найти средства для спасения от банкротства первой мусоросортировочной компании «Волгамет».

В Саратовской области завершилась недолгая история работы первой мусоросортировочной компании «Волгамет», которая стала пионером по сортировке мусора в регионе. На минувшей неделе Арбитражный суд принял решение о завершении конкурсного производства, проще говоря, о полном банкротстве предприятия.

Вопрос банкротства тянулся с 2015 года, и за эти почти четыре года было распродано его имущество - транспорт, оборудование, 2 мусоросортировочных комплекса - в Балакове и Вольске. Первоначально сортировочные мощности предполагали продать вместе за 281,5 млн рублей, однако покупателей на них долго не находилось. В ноябре 2017 года балаковский комплекс был куплен за 10 млн саратовской «Экотехникой». В ноябре прошлого был продан вольский объект - за пять млн рублей, причем московскому бизнесмену специализирующемся на заготовке металлолома, сообщает ИА СарБК.

Напомним, комплекс в Балакове, мощностью 100 тыс. тонн, «Волгамет» построил в 2011 году, вложив в проект 140 млн рублей. Однако с бизнесом у компании не заладилось: как объяснял ее директор Сергей Антонов, чиновники не хотели помогать ему с организацией доставки коммунальных отходов на предприятие, а УК предпочитали везти мусор на обычные полигоны. Ввод второго комплекса в Вольске, стоимостью 105 млн рублей, затянулся. В результате проект закончился неудачей: с 2013 года стали приходить сообщения о проблемах с зарплатами на предприятиях. В том же году область заключила концессионное соглашение о строительстве новых мусоросортировочных заводов с компанией «Управление отходами». «Волгамет» не смог гасить взятые кредиты, и в январе 2015-го подал иск о банкротстве. Требования кредиторов к компании составили 581 млн рублей, рыночная стоимость имущества была оценена в 174 млн рублей, однако продали его в итоге в разы дешевле, что не позволило погасить даже текущие платежи. В угоду какому предприятию изначально стали вставлять палки в колеса важного для области бизнеса, видно сразу. Тем более не понятно, зачем региональные чиновники заключают договора на строительство новых мусороперерабатывающих полигонов при имеющихся площадях уже обкатанного бизнеса? Откаты? Беспрепятственная возможность повышать мусорные тарифы? Или бездарное управление бизнес-процессами? Может, прокуратура готова ответить на эти вопросы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2019 10:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх