// // Новый саратовский мэр споткнулся о свое «зимнее испытание»

Новый саратовский мэр споткнулся о свое «зимнее испытание»

727

Город во льду

В разделе

Не очень то везет в Саратове новым главам. Особенно, если они приходят в зиму. Одному, помнится, столько снега навалило, сколько после этого ни разу не было. Да и до этого, если честно, тоже, вроде как, не выпадало. Город встал в сугробах.

Снег не успевали вывозить на полигоны и, чтобы хоть как-то убирать его с дорог и тротуаров, сваливали на площадях.

Вот и Михаилу Исаеву, по традиции, досталось свое испытание. Конечно, снега в этом году (равно как и в конце прошлого) саратовцы, фактически, не видели. Новогодние фейерверки втыкали прямо в замерзшую землю. Зато череда оттепелей и минусовых температур превратила Саратов в один большой каток. При этом несколько дней, складывается такое впечатление, на ледовую проблему власти и коммунальщики вовсе не обращали никакого внимания. Посыпать солью (или песком) тротуары удосуживались, в основном, торговые центры, магазины и другие заведения, которые рассчитывали, что посетители будут заходить к ним на ногах, а не вкатываться кубарем.

Проблема достигла таких масштабов, что на нее вынужден был лично отреагировать губернатор Валерий Радаев, до которого дошли жалобы жителей Саратова. На совещании с руководителями исполнительных органов власти глава региона жестко раскритиковал работу по уборке улиц и благоустройству в праздничные дни. А вечером совместно с Михаилом Исаевым отправился в рейд и проверил, как городская власть отреагировала на критику. В центре города участников встретили работники коммунальных служб, которые проводили противогололедные мероприятия. Но даже здесь оказалось не все хорошо. Например, тротуары на новом бульваре по улице Рахова были расчищены, однако губернатор обратил внимание на то, что посыпка песко-соляной смесью не проводилась, поэтому пешеходы все равно могут поскользнуться.

После посещения первых объектов Валерий Радаев отказался от маршрута, разработанного министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, и решил проехаться по дворам, жители которых жаловались на качество содержания территории. Эта часть рейда прошла уже без журналистов.

После внимания со стороны областного руководства проблема гололеда действительно стала постепенно решаться. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но гораздо лучше, чем никак. Конечно, и сегодня активные пользователи интернета и читатели информационных сайтов, завидя новость про открытие ледового шоу, ехидно интересуются: «Это на катке, или по всему городу?». Однако масштаб проблемы уже не поражает своей глобальностью. Мэрия объявила о наборе в «армию дворников», которые будут получать зарплату. За сутки, по словам представителей администрации, на этот призыв откликнулось 62 человека. Правда, сколько людей из их числа будут приняты на работу и выйдут на уборку улиц – неизвестно.

Впрочем, худо-бедно, но городская власть с гололедом справится. Надеемся, получив такой опыт, Михаил Исаев уже не допустит подобных ошибок. Правда, новые «стихийные катки» саратовцам, к сожалению, пока обеспечены: расслабиться не дадут ветхие трубы «Саратовводоканала». Но это уже совсем другая история, так как предприятие отдано в концессию, и его проблемы волнуют администрацию в меньшей степени, чем раньше.

Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области:

Главное в этой работе – мобилизация человеческих ресурсов. Если надеяться только на техническую обеспеченность, то решить такие вопросы не удастся. Сейчас предпринимаются меры. А нужно опережать события и не допускать впредь такого, чтобы город превращался в каток или был занесен снегом. Силы, средства есть, и понимание того, как и что делать. Надо спрашивать с тех, кто отвечает за эту работу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2018 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наверх