Замминистра сельского хозяйства области Алексей Молчанов, отметил, что в ближайшее время вероятно снижение цен на мясо курицы. Добавив, что при поддержке птицеводческой отрасли уже реализуются льготные кредиты, направленные на строительство новых бройлерных фабрик.
По его словам, на Балашовской птицефабрике был введен в эксплуатацию новый зерносклад для хранения яиц, а на Лысогорской проведен капитальный ремонт и запущен современный убойный цех. Уточняется, что завершение реализации инвестпроектов, а также завершение работы аналогичных предприятий в других регионах, окажут влияние на снижение цен на мясо птицы.
Несмотря на это, отмечается, что текущие рыночные показатели свидетельствуют о продолжающемся росте стоимости куриного мяса. Согласно данным Национального союза птицеводов, за период с 15 по 21 сентября 2025 года средняя оптовая цена за килограмм бройлера достигала 190 рублей, что примерно на 34% превышает показатели аналогичного периода прошлого года и является максимумом за текущий год. В области средняя цена за килограмм курятины сегодня составляет 218 рублей, что выше стоимости в ноябре 2024 года, которая составляла примерно 197 рублей за килограмм по данным Саратовстата. Экономисты не исключают, что цены на данную продукцию могут продолжать расти, обосновывая это удорожанием кормовых составляющих, что сказывается на себестоимости производства.
Валерий Наумов, руководитель союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром», заявил, что колебания в ценах на куриное мясо в течение года обычно проходят менее резко по сравнению с ценами на яйца. Он объяснил, что в летний период цена на яйца может снижаться на 200-300%, что связано с высоким уровнем производства и сезонными факторами. Эта ситуация возникла на фоне перепроизводства, которое стало следствием увеличения мощностей птицефабрик после окончания периода кризиса, связанного с распространением птичьего гриппа, дополнил эксперт.
