Реализация таких решений может помочь подготовить востребованных специалистов, создавать новые рабочие места и способствовать дальнейшему развитию экономики области.
Во время заседания Координационного совета по профобразованию под руководством зампредседателя Правительства региона Владимира Попова, обсуждались вопросы, связанные с формированием объемов подготовки квалифицированных рабочих и специалистов в учреждениях среднего профессионального образования. Также были рассмотрены текущие потребности региональной экономики и рынка труда, проанализирована ситуация с трудоустройством выпускников и планами развития ключевых отраслей.
Сообщается, что было принято решение увеличить объемы подготовки кадров на 242 бюджетных места, что может обеспечить более своевременную и актуальную подготовку специалистов в соответствии с потребностями экономики региона. В следующем учебном году, 2026/2027, количество таких мест достигнет 9381.
В ведомстве отметили, что при формировании контрольных цифр приема учитываются данные мониторинга ситуации на рынке труда, анализируются потребности различных отраслей и оценивается количество текущих выпускников общеобразовательных школ для более точного прогнозирования спроса на учебные места. Подход обеспечивает баланс между спросом и предложением, предотвращая возможные дефициты или излишки кадров.
Министр образования области Александр Пажитнев дополнил, что изменения затронут не только сферу образования, но также здравоохранения и спорта. По его словам, важной составляющей является увеличение объемов по 10 укрупненным группам профессий и специальностей в сфере ядерной энергетики и технологий, информатики и вычислительной техники, химических технологий, машиностроения, нефтедобычи, экономики и управления.
