Версия // Власть // Квалификационная коллегии судей Саратовской области рассмотрела дела сразу двух оскандалившихся судей

Квалификационная коллегии судей Саратовской области рассмотрела дела сразу двух оскандалившихся судей

3332

Сорвали мантии

В разделе

ККС лишила статуса судьи Владимира Стасенкова, осужденного за коррупционное преступление. Также с 19 ноября этого года будут прекращены полномочия судьи Арбитражного суда Саратовской области Марины Медниковой, якобы замеченной на месте ДТП на Затонной в августе прошлого года.

Что касается экс-судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова, то его лишили статуса судьи без лишних вопросов. Он уже в марте этого года был признан виновным в покушении на мошенничество. В марте этого года Пензенский областной суд приговорил его к шести годам колонии общего режима, штрафу в 500 тысяч рублей и запретил три года занимать определенные должности.

Напомним, судью Стасенкова задержали сотрудники ФСБ в феврале 2016 года. Ему вменили получение 150 тысяч рублей и еще пяти млн рублей в виде муляжа. За эти деньги он намеревался устроить оправдательный приговор мошеннику, осужденному на восемь лет. Правда, судья не мог ничего сделать, так как не входил апелляционную инстанцию. Сам Стасенков вину не признавал, заявляя, что деньги ему давали в долг.

А вот вопрос о лишении полномочий судьи Медниковой стоит отдельного разговора. По словам председателя ККС Александра Глухова, Марина Медникова просила прекратить ее полномочия в связи с письменным заявлением об отставке (пп. 1 п 1 ст. 14 закона «О статусе судей в РФ»). Но тут не обошлось без конфуза. Присутствующих на заседании журналистов попросили удалиться. Произошло это сразу после вопроса члена коллегии Светланы Мартыновой о том, не является ли судья Медникова матерью бывшего сотрудника облпрократуры Виталия Медникова, осужденного за ДТП. Вопрос оказался неудобен еще и потому, что была озвучена информация из СМИ о действиях судьи на месте аварии.

Резонансное ДТП произошло еще в августе прошлого года. В ту ночь на улице Большой Затонской в Саратове Медников, на тот момент бывший прокурором отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов социальной сферы региональной прокуратуры, управлявший автомобилем Audi Q3, столкнулся с мотоциклом Kawasaki. В результате ДТП 25-летний водитель мотоцикла получил тяжелые травмы и в критическом состоянии был госпитализирован. Он пролежал в коме несколько недель.

По сообщениям ряда телеграм-каналов, на самом деле все могло быть не совсем так, как утверждает следствие, и за рулем был не Медников, а его мать – судья областного арбитража Марина Медникова, так как свидетели видели на месте аварии именно ее. Она якобы пыталась завесить тряпочкой госномера автомобиля. В комментарии ИА «Взгляд-инфо» сама Марина Медникова категорически отрицала свою причастность к случившемуся.

«Я все уже объяснила следователям. Объяснила, где я была, какие мне были звонки, когда мне позвонили, когда я приехала… Все я следователю объяснила. С кем приехала, кто меня привез. За рулем Audi меня, конечно, не было - я вообще не вожу машину. А кто был за рулем, я не знаю», - заявляла она.

Но еще в прошлом году телеграм-каналы высказывали предположения о скорой отставке судьи, которое должно будет пройти без лишнего шума. Думается, представителей СМИ попросили удалиться именно по этой причине. Никто не хотел, чтобы уход с должности Марины Медниковой смогли ассоциировать с той самой аварией. Журналистам, получившим разрешение вернуться на сегодняшнее заседание ККС, Александр Глухов просто зачитал решение об удовлетворение прошения судьи арбитража.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2019 11:52
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх