// // Депутаты саратовской облдумы отчитались о доходах за 2014 год

Депутаты саратовской облдумы отчитались о доходах за 2014 год

1690

Декларации о потребностях

В разделе

Антикоррупционное законодательство требует от чиновников и депутатов отчитываться перед населением о доходах и расходах. Название отчета-декларации, с правовой точки зрения, безусловно, точное, а вот с эмоциональной – не совсем. Правильнее бы назвать ежегодные отчеты слуг народа декларациями о потребностях.

Одним из первых в философии проблему потребностей поставил древнегреческий философ Эпикур. Все удовольствия он разделил на три группы: естественные и необходимые (связаны с сохранением жизни индивида), естественные, но не необходимые (изысканные пища и напитки, элегантная одежда, любовь и занятия политикой), а также не естественные и не необходимые (тщеславие, суетные желания роскоши, власти, славы). Делением потребностей по Эпикуру на разумные и неразумные любили заниматься во времена Хрущева, когда партия опрометчиво провозгласила курс «От каждого по способностям – каждому по потребностям».

Несознательные граждане хихикали: «А ежели у нас потребность шуб тысяча штук иметь и ещё пару десятков «мерседесов» в гараже, да дворец на пять тысяч комнат и еще сто соток под картошку?». К тому же основатели учения марксистского коммунизма вряд ли подозревали о холодильниках, автомобилях и телевизорах как предметах первой необходимости.

Тогда, помнится, так и не выяснили, кто будет определять разумность потребностей. Оценивать потребности арестованного недавно губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина только начали сотрудники Следственного комитета РФ.

Но у депутатов саратовской областной думы, которые отчитались о доходах, полученных в 2014 году, судя по всему, с потребностями пока перебора нет. Подробные декларации можно прочитать на сайте регионального парламента, мы же остановимся на цифрах и фактах, заинтересовавших нас именно с точки зрения реализации потребностей.

Во-первых, вопреки предвзятому мнению, саратовские парламентарии отнюдь не испытывают потребности в автомобилях. По крайней мере, почти половина (20 из 45) депутатов областной думы не задекларировали авто, зато некоторые при этом указали наличие гаражей.

Зато повышенные потребности в автотранспорте испытывают два депутата - Леонид Писной и Юрий Кондратьев. Писной - известный коллекционер ретро-автомобилей, и можно только порадоваться, что его автопарк за год прирос 13 автомобилями (в 2013 году их было 49, на конец отчетного года - 62), причем большинство - отечественного производства. Юрий Кондратьев коллекционирует авто статусных марок. Из девяти машин его коллекции можно выделить Bentley Continental GT Speed, Ferrari и Audi R8. По Эпикуру, это можно отнести ко второй группе потребностей – автомобили нужны всем, а Писному с Кондратьевым – изысканные.

Материальные потребности представителей радеющих за народ партий не отличаются особой изысканностью. Коммунист Сергей Афанасьев за 12 месяцев получил почти 1,9 миллиона рублей, ему принадлежат два жилых дома (62,5 и 18 кв. метров), квартира (37,6 кв. метров), дача, два земельных участка (597 и 625 кв. метров) и два хозяйственных строения. Еще две квартиры (60,8 и 65.4 кв. метра) записаны на его супругу. Он поддерживает продукцию французского пролетариата, передвигаясь на Renault Duster.

Гораздо богаче аскета Афанасьева представитель "Справедливой России" Зинаида Самсонова. Ее доход за 2014 год составил 5,9 миллиона рублей, у нее есть большой жилой дом площадью 348,8 кв. метров, квартира (113,4 кв. метра), гараж, два земельных участка (2298 и 2953 кв. метра). Своего автомобиля у Самсоновой нет, пользуется записанным на мужа автомобилем Mercedes Benz GL350. Если учесть, что в большинстве случаев супруги депутатов облдумы получили за 2014 год доход в размере 20-30% от дохода парламентариев, то такой расклад вполне справедлив – надо и со второй половиной чем-то поделиться, у него тоже есть потребности.

По теме

Руководство областной думы продемонстрировало примерно сравнимые доходы и не выделяющиеся из ряда вон потребности.

Председатель областной думы Владимир Капкаев в 2014 году заработал 2 миллиона 954 тысячи 435 рублей. В собственности у него квартира (140,3 кв.м.) и автомобиль Land Rover. В пользовании у народного избранника два земельных участка (1484 и 512 кв.м.), квартира (112,2 кв.м.) и жилое строение (195,5 кв.м.).

Сравнимые доходы и у его замов. Председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Александр Сундеев задекларировал доход в 2 миллиона 748 тысяч 781 рубль, двухкомнатную квартиру (71,2 кв.м.), земельный участок (1200 кв.м.), автомобиль Volvo XC90 и мотоцикл "Днепр". В пользовании у парламентария два гаража (34,5 и 43 кв.м.) (видимо, один для авто, другой для мотоцикла, что вполне логично).

Зампред облдумы, глава комитета по социальной политике Татьяна Ерохина получила в 2014 году доход в размере 2 миллиона 858 тысяч 42 рубля, есть у нее квартира (67,5 кв.м.) гараж (18,4 кв.м.) и земельный участок площадью 600 кв.м. Ее ребенок, несмотря на несовершеннолетие, заработал в прошлом году 400 тысяч рублей.

Уже при чтении деклараций других председателей комитетов появляются вопросы. Вот, например, председатель комитета по бюджету и налогам Николай Семенец имеет три земельных участка (1000, 1500 и 2230 кв.м.), дачный домик с дворовыми пристройками (292,9 кв.м.), автомобиль "Тойота Камри", снегоход "Ямаха" и резиновую лодку "Ротан".

Глава комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике Алла Лосина - три квартиры (площадью от 32,4 до 210,7 кв. м.), два земельных участка (площадью 1000 и 688 кв. м.) и автомобиль "Мерседес". У некоторых рядовых депутатов земельных участков еще больше (до 17). Возникает философский вопрос о соотнесении потребностей и возможностей использовать эти участки наряду с непосильным депутатским трудом. Ох, не щадят себя парламентарии…

СМИ уже не раз прошлись по парламентским рекордсменам в реализации потребностей, не преминув посмаковать двузначные цифры доходов и позавидовать. А мы вот считаем, что нужна не зависть, а сочувствие: кризис серьезно понизил благосостояние народных избранников.

В 2014 году наибольший доход среди парламентариев задекларировали Семен Глозман (42 миллиона 511 тысяч 112 рублей против 83 миллионов 832 тысяч 365,6 рубля в 2013 году), Альберт Старенко (47 миллионов 251 тысяча 169 рублей против 62 миллиона 359 тысяч 446,46 рублей) и Евгений Шлычков (150 миллионов 876 тысяч 880 рублей против 13 миллионов 458 тысяч 916 рублей в 2013 году). Что это – следствия санкций или действие закона сохранения материи – если, по Ломоносову, у кого-то убудет, то у кого-то от этого прибудет?

Меньше всего заработали депутаты Ирина Титаренко (533 тысячи 764 рубля) и Александр Гайдук (553 тысячи 45 рублей).

Как известно, действующее законодательство предписывает отчитываться не только о доходах, но и о расходах. В этом отношении декларации парламентариев одинаково чисты. Дело в том, что декларировать надо покупки, стоимость которых больше совокупного дохода чиновника или депутата и его супруги за три года. Видимо, в таких покупках ни у кого из депутатов саратовской областной думы потребности пока не возникло. Оно и правильно – надо и другим людям что-то оставить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2015 15:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх