// // Под методичкой понимается абстрактная брошюра госдепа США

Под методичкой понимается абстрактная брошюра госдепа США

1115

Перечитывая методичку

В разделе

В ходе интернет-дискуссий про политику, особенно в соцсетях, собеседники привычно бросают оппонентам советы: «перечитайте методичку». Такой сарказм применяется в случаях, когда оппонент сам себе противоречит, или несет явный бред.

Под «методичкой» понимается, конечно же, некая абстрактная «методичка Госдепартамента США», по которой готовят интернет-троллей. Однако в действительности методички существуют, некоторые из них совсем неанонимны и имеют авторов.

Один из них - Джин Шарп, которого американцы демонстрируют миру как автора идеи «цветных революций». Украинский Евромайдан использовал добрую половину из его рекомендаций, еще половина осталась в резерве. За действиями тех, кто на полном серьезе пытается реализовать рецепты Шарпа, наблюдать тревожно. За саратовскими читателями его методичек – грустно и смешно.

Учитель…

Джину Шарпу 87 лет. Этот американский общественный деятель известен во всем мире своими книгами по методам ненасильственной борьбы с авторитарными режимами. Он не только теоретик, но и практик - провёл 9 месяцев в заключении за гражданское неповиновение армейскому призыву во время Корейской войны. Долгое время занимался наукой, получил степень доктора философии по политическим наукам, а широкую известность получил в биографическом фильме «Как сделать революцию» (How to start a revolution), снятом в 2011 году. Известность же в узких кругах он получил гораздо раньше. Его знаменитая «198 методов ненасильственных действий», которая переведена на русский язык и широко доступна в Интернете под названием «От диктатуры к демократии», была написана еще в 1973 году.

В действительности это не совсем книга, а практическое руководство, написанное для бирманской оппозиционерши Аун Сан Су Чжи. Однако бирманская власть держала оппозиционерку под домашним арестом 15 лет, пока та не заработала Нобелевскую премию мира за 1991 год. Шарп решил, что негоже труду пропадать, и опубликовал его.

Перечисленные им «198 методов ненасильственных действий» хорошо знакомы жителям Прибалтики, Сербии, Грузии, Украины. Немного знакомы в Беларуси и России, но попытки их реализовать в этих странах провалились.

Джин Шарп в 1990—1991 году посещал Прибалтику, где консультировал победивших на выборах политиков, которые стремились к независимости прибалтийских стран от СССР. Один из методов Шарпа - «Живая цепь» протестующих против жизни в составе сверхдержавы - в 1991 году выстроилась из Вильнюса в Ригу и Таллинн на 600 километров и собрала два миллиона человек. Что-то похожее в 2012 году в Москве пытались создать организаторы антипутинских митингов, но «Большой белый круг» уж слишком походил на известную продукцию №2 завода резинотехнических изделий.

Другой метод – «раздача хлебов» - был продемонстрирован на Майдане Незалежности в Киеве, куда приехала замгоссекретаря США Виктория Нуланд с печеньем, булочками и хлебом. Выпечку раздавали митингующим и солдатам, имитируя поведение Иисуса Христа. Правда, раздача хлебов представителем государства, которое позиционирует себя в качестве регулятора мирового порядка, а в реальности разжигает конфликты, не была воспринята общественностью так, как на это рассчитывал Шарп. И наверняка, автор «ненасильственных идей» очень бы огорчился, узнав, как нелепо реализация его заветов прошла в Саратове.

По теме

… и нерадивые ученики

Согласно труду Шарпа, «от диктатуры к демократии» ведут 198 шагов, которые способны обеспечить крах существующей власти при условии постоянного выполнения хотя бы части списка.

До пункта 22 «Раздевание в знак протеста» в Саратове еще не дошли. Хотя фотосессия с голой редакцией под лозунгом «Нам нечего скрывать» – уже была, и саратовцы успели пошутить, что «нечего скрывать, потому что нечего показать». А вот пункт 18 «Вывешивание флагов, использование предметов символических цветов» - реализовывался не раз. Белая ленточка на тусовках из десятка человек – было.

Осенью 2012 года двумя «белоленточниками» с балкона зала заседаний облдумы вывешивался плакат в присутствии большого числа журналистов . Недавно имела место провокация со школьниками с сине-желтыми лентами на митинге. Правда, очевидцы рассказывали, что на детишек окружающие не сильно обращали внимание, и фотографы явно нервничали, что фото единиц с жовто-блакитными ленточками не смотрится на фоне тысяч с российским триколором. Видимо, для того кукловоды и спровоцировали подход к ребятам полиции, чтобы кадры были «сочнее».

На днях читатели методички Шарпа сообщили прессе, что на Трофимовском мосту в Саратове появился баннер с требованием отставки губернатора, но был снят «неизвестными». При этом журналисты сообщившего о баннере издания, «случайно» оказались в том месте с фото и видеоаппаратурой, чтобы заснять баннер. Затем выключили аппаратуру, чтобы не фиксировать «неизвестных», которые сняли баннер. Вот если б баннер снимали полицейские – об этом обязательно бы написали. Однако новость эта «гулять» по информационным лентам дальше блогов и какой-нибудь вещающей из Прибалтики «Медузы» не пошла.

Прокол в реализации методических указаний Шарпа очевиден. У него речь идет об акциях, которыми оппозиционеры громко заявляют о себе: это мы сделали! Заявляют в том числе, рассчитывая на задержание правоохранителями. В данном же случае вышло, что заказчики, авторы и исполнители провели манипуляции самоудовлетворения: сами придумали, сами реализовали, сами оказались на месте событий, сами у себя же его разместили, и к тому же остались неизвестными. Скорее всего, потому, что знакомы с печальным опытом авторов многих скандальных исследований, разоблачений и заявлений – тех никто не задерживал и не арестовывал, только перестали всерьез воспринимать, приглашать на значимые мероприятия и старались не иметь дело. Стоит заметить, что кое-кого из них стали избегать и заказчики, воспринимая как использованный презерватив. Шарп на это точно не рассчитывал.

Не получилось и с выполнением 46 пункта его методички «Поклонение в местах захоронения». Девять и сорок дней убийства Бориса Немцова его «сторонники» отмечали вовсе не на кладбище, а на месте убийства. Предприимчивые соплеменники и соратники на его имени зарабатывали на цветоторговле, от лица Ильи Яшина подана заявка на регистрацию товарного знака для напитка «Немцовка». Однако Шарп-то учил не тому. По его мнению, акции поклонения должны проходить безвозмездно, «чтобы помнили», а не чтобы зарабатывали. Но отечественные "белоленточные" любят своих лидеров живыми, и особенно пока они им платят.

Саратовские «белоленточные», так сказать, отметили сорок дней убийства Бориса Немцова банальной хулиганской выходкой: проезжая мимо здания облправительства на своих дорогущих иномарках, начали демонстративно жать на клаксон, чем разве что подразнили находящихся рядом сотрудников ДПС. После радостно сообщили об этом в соцсетях и на своем сайте.

Вспоминается также пиар на костях, устроенный после смерти одного саратовского оппозиционера - завсегдатая всех митингов и пикетов. СМИ, сочувствующие "белоленточникам", и блогеры писали про "40 дней", "100 дней" и "год" без него, а потом о нем как-то забыли.

Впрочем, отклонения от методички можно насчитать много, наверняка, по десятку на каждый из 198 пунктов рецепта достижения американского демократического счастья.

Этому стоит посвятить не один материал. Но вовсе не для того, чтобы неучи-бузотеры перечитали методичку и попытались исправить ошибки, а чтобы те, кто все еще воспринимает их всерьез, поняли, с кем они имеют дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2015 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх