// // В Саратове побывал агитпоезд ЛДПР

В Саратове побывал агитпоезд ЛДПР

1198

Гонки на бронепоездах

В разделе

Весна – она для всех весна. Даже если выборы нескоро, весеннее настроение активно изменяет сознание политиков, все чаще веют над ними призраки маевок. С таким небывалым подъемом сознание стремительно трогается в путь, а за ним – и носители партийного сознания. Кто-то спешит поделиться сверхценными идеями с миром, кто-то заявляет о готовности стать чиновником в отдельно взятой области.

Неоднозначность либерализма

Утром 2 апреля на железнодорожный вокзал Саратова прибыл агитационный поезд ЛДПР. Целый поезд вез 10 депутатов Госдумы и их помощников в 14 вагонах. У памятника Дзержинскому на Привокзальной площади гастролирующие и местные «жириновцы» устроили короткое выступление перед несколькими десятками горожан, в основном пожилого возраста.

«Сдавайте запросы!» - обратились выступающие к публике. Письма Владимиру Жириновскому желающие могли написать прямо на месте и отдать девушкам с мешками.

Уже на этом этапе у собравшихся появились неприятные воспоминания. Традицию собирать «наказы избирателей» придумали не в ЛДПР, а десятилетиями раньше, и в те времена отправка обращений была в целом результативно. В последние же годы такой сбор наказов представителями самых разных оппозиционных партий зачастую выражался в том, что собранные обращения граждан отправлялись на рассмотрение в органы власти. Дескать, посмотрите, что вам народ пишет. А затем полученные от чиновников ответы преподносились как забота партийцев об избирателях. Из недавнего ярче всего вспоминается «перенаправление» членом фракции КПРФ в Госдуме Ольгой Алимовой запроса избирателя к депутатам Саратовской облдумы от партии «Единая Россия». Впрочем, о зюгановцах позже.

Так вот, сбор наказов, судя по всему, не удался, и заготовленные для писем мешки остались незаполненными. Что неудивительно – не у каждого саратовца, случайно оказавшегося на Привокзальной площади ранним утром, найдется бумага, ручка и время, чтобы написать послание главному либерал-демократу. Разве что у заранее приглашенных партийцами на мероприятие зрителей.

Во втором отделении либерал-демократы ругали богачей, власть и политических оппонентов. Депутат Госдумы Александр Шерин, курирующий Рязанскую и Тульскую области, раскритиковал бразильского футболиста Халка из команды "Зенит", спонсируемой Газпромом, который ежегодно получает 7 миллионов евро.

Публика напряглась, когда услышала рецепт спасения страны от ЛДПР: в Никарагуа стали просто раздавать деньги населению и за год «резко возросла покупательская способность населения». И приготовилась к однозначной финансовой поддержке.

Депутат Государственной думы от Саратовской области Антон Ищенко сравнивал жизнь в Саратовской губернии «тогда и теперь». Из его речи зрители узнали, что 100 лет назад на территории Саратовской губернии проживало 3,3 миллиона человек, а сейчас в регионе осталось 2,5 миллиона человек. Проигрывает и Россия в целом – по производству тракторов и самолетов. Зато в будущем году исчезнет одна из двух основных российских бед – дороги. "Я вам хочу сказать, что не будет никаких дорог в 2015 году, потому что просто нет денег", — заявил депутат.

Последняя часть фразы здорово напрягла присутствующих. Дело в том, что еще совсем недавно «жириновцы» активно раздавали не только одежду с партийной символикой, но и деньги. Депутат сообщил, что ЛДПР и ее депутаты ежемесячно оказывают прямую материальную помощь населению в размере 10 миллионов рублей, и пообещал желающим обращаться в партию с письмами в случае возникновения финансовых затруднений. Тут же нашлись среди зрителей те, у кого финансовые затруднения возникли прямо сейчас. Кому-то нужно было издать книгу стихов, но денег не было, поскольку не было постоянной работы. Кто-то бурчал про деньги на лекарство и косился в сторону ларька, где лекарство уже начали продавать. Прямой раздачи денег желающим не случилось, и неформальная привокзальная публика обиделась. Завалила гастролирующих депутатов критикой. У депутата Госдумы РФ Александра Курдюмова поинтересовались, не дискредитирует ли партию слово «либерал». Ведь сегодня это слово не менее ругательное, чем «демократ». Оказывается, слово «человек» - «тоже такое слово непонятное», это как повернуть. «Либералы работали всегда в рамках закона, были свободными и всегда за Россию», - заявил Курдюмов.

По теме

«Где ваш шеф? - поинтересовались зрители, - почему не с народом?». Оказывается, Жириновский в Москве, «потому что там он для всей России, а не только для Саратова».

Одним словом, впечатление от агитпоездки ЛДПР осталось неоднозначным.

Справедливости ради стоит отметить, что другая – официальная – сторона деятельности депутатов от ЛДПР выглядит в прессе гораздо позитивнее. Так, недавно СМИ сообщили, что

Депутат Государственной Думы от Саратовской области Антон Ищенко (ЛДПР) внес на рассмотрение нижней парламента проект поправок в ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", где предлагает предоставить российским фермерам приоритет на рынках. Ранее Антон Ищенко требовал посадить за решетку виновных в загрязнении Хопра. То есть демонстрирует вполне адекватную депутатскую работу. К тому же реготделение ЛДПР нередко становится организатором сбора средств на лечение детей. Может быть, стоило бы направить на благотворительность и бюджет, выделенный на бронепоезд? Пусть бы деньги партийные шли на благое дело, а не выходили вместе с паром в свисток?

Бронепоезд в запасе

У зюгановцев другое весеннее проявление. Пока их бронепоезд с теми самыми пломбированными вагонами стоит на запасном пути, делаются попытки реализовать слова Ленина о кухарке, которую можно научить управлять государством.

Накануне 1 апреля обком КПРФ устроил пресс-конференцию. На ней первый секретарь райкома КПРФ Саратова Александр Анидалов заявил, что любой грамотный коммунист сможет управлять Саратовской областью. «Пальцы загибать замучаетесь, начиная от Ольги Николаевны и дальше». Все потому, что «он оснащен идеей, оснащен программой, оснащен системой партийной». В действительности сложно представить, кого еще, кроме себя и Ольги Алимовой, имел ввиду Анидалов. Околополитической публике известен разве что Дмитрий Сорокин, самопровозгласивший себя на окраине Заводского района губернатором и решивший с группой пенсионерок основать саратовскую республику. Ему и вправду публично была гарантирована поддержка со стороны профессионалов клиники Святой Софии, но, наверное, это не то, на что рассчитывают весенние активисты КПРФ.

Вызывают вопросы и о программах и идеях. Год назад, 1 апреля, Ольга Алимова уже выдвинула идею подарить редакции критически настроенного к ней сайта корзинку с мухоморами. Однако даже эта идея не была реализована, наверное, грибы ушли в знаменитые «бабушкины пирожки» для партактива.

Если же говорить серьезно и опираться на выступления основоположника марксизма-ленинизма, то он сам был очень невысокого мнения о способностях коммунистов. Взяв отрывки из речей Ленина, произнесённых в последние годы его вменяемости (1921-1923), мы прочитаем о том, что «коммунисты захватили власть в России, совершенно не подготовленные ни к управлению государством, ни к ведению хозяйства. Это были подпольные «интеллигенты», «старые нелегальщики», «коммунистические литераторы» и «профессиональные журналисты» (1921.1.25), привыкшие разговаривать, писать партийные статьи и сидеть по тюрьмам … Отсюда у нас всеобщее, повальное неумение вести дела». «Несомненно, что мы сделали и еще сделаем колоссальное количество глупостей» (1922.XI.13). «Буржуазные деятели знают дело лучше, чем наши лучшие коммунисты, имеющие всю власть, все возможности и ни одного шага не умеющие делать со своими правами и со своею властью» (1922.III.27). Поэтому «построить коммунистическое общество руками коммунистов – это ребячья, совершенно ребячья идея». «Мы доказали с полной ясностью, что хозяйничать мы не умеем», «ответственные и лучшие коммунисты хуже рядового капиталистического приказчика» (1922.III.27). «Не заботятся о том, чтобы сберечь копейку, которая им дана…, а составляют планы на миллиарды и даже триллионы советские» (1922.III.8); «а купцы над коммунистами смеются – раньше были главноуговаривающие, а теперь главноразговаривающие» (1922.III.6).

В этой связи интересны пророческие слова русского философа Ивана Ильина, сказанные им в 1953 году о том, во что превратились коммунисты, которые выучили кухарок и поставили их управлять государством: «Эти устроившиеся бюрократы не верят в партийную программу, не верят своим властителям, не верят и сами себе. И назначение её состоит в том, чтобы верно выбрать близящийся ныне момент, предать партию и власть, сжечь всё то, чему поклонялись эти долгие годы, и поклониться тому, над чем надругивались и что сжигали доселе. Но возрождения России она не даст: для этого у неё нет ни характера, ни чувства собственного достоинства». Прошло более полувека, и создается впечатление, что те, о ком писали Ленин и Ильин, и поныне сидят в том самом бронепоезде, что на запасном пути, и ждут выстрела «Авроры» или звука откупоривания бутылок в обкомах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 09:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх