// // Как Саратовская область собирается выходить из кризиса

Как Саратовская область собирается выходить из кризиса

1149

Антикризисный план: обнулить налоги и снизить тарифы

В разделе

Всю прошлую неделю чиновники, ученые, общественники и представители бизнес-сообщества обсуждали, как Саратовской губернии пережить экономический кризис.

В приоритете - крупные промышленные предприятия

Инфляция, падение курса рубля, дорогие кредиты - с такими экономическими проблемами столкнулась Саратовская область в конце прошлого года. Все перечисленные негативные факторы приведут к свертыванию инвестиционных проектов, сокращению промышленного производства, снижению доходов населения и росту безработицы.

Эксперты считают – развитие событий в нынешнем году могут развиваться по нескольким сценариям. Пессимистический прогноз – уменьшение валового регионального продукта на 3%. Есть и более оптимистический вариант – ослабление санкционного давления, повышение цен на нефть, укрепления национальной валюты. При таком стечении обстоятельств экономику региона ждет рост в 1,5%.

Губернатор Валерий Радаев призвал глав региональных ведомств умерить аппетиты и оптимизировать свой бюджет на 5%.

- План всех антикризисных действий должен быть детально проработан до 15 февраля, - заявил глава области. – Необходимо уделять пристальное внимание программам с учетом максимального привлечения средств из федерального центра. Для минпрома и энергетики главной задачей должна стать уменьшение разрешительной документаций для бизнеса, для минсельхоза – мониторинг ситуации с ценами на продукты, министерства экономического развития и торговли – доступность кредитных ресурсов.

Ряд мер уже проработаны в «Плане по содействию импортозамещению в реальном секторе экономики на 2015-2016 годы», готовится к утверждению «План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015-2016 годы». При правительстве области создана специальная антикризисная комиссия, ее возглавил губернатор региона.

Суть плана по удержанию экономики губернии в общем сводится к нескольким пунктам. Прежде всего, поддержка предприятий реального сектора, развитие инфраструктуры, противодействие незаконному предпринимательству. Владимир Пожаров, глава министерства экономического развития и торговли области, в своем выступлении на расширенном заседании правительства области подчеркнул – контролирующим ведомствам пора сместить акценты. Нужно от ревизий и проверок перейти к борьбе с нелегальным бизнесом.

Предпринимателям пообещали ослабление налогового пресса, минимизацию роста тарифов. Кроме того, чиновник направят все силы на развитие территориально-производственных кластеров и формирование сети индустриальных парков. Приоритет – оборонному комплексу, металлургии, транспортному машиностроению, радиоэлектронике, нефтехимии, производству мебели, а также агропромышленному сектору экономики.

- Нашим ведомством разработан законопроект «О господдержке кластеров индустриальных парков», - сказал Владимир Пожаров. – Им будет предоставлен целый ряд налоговых льгот. В частности, снижена ставка на прибыль до 13,5% и налога на имущество – 0,1%.

Минувший год стал для саратовских промышленников успешным. Ряд отраслей показали рост в 15-20%. На территории региона было реализовано 18 инвестропроектов на общую сумму 58 млрд. рублей. Более или менее уверенно себя чувствует оборонка. Прогноз роста оборонзаказа на 2015 год – порядка 15%. Не все иностранные компании отказались от финансовых вложений в отечественную промышленность. Так, компания Бош в начале июля откроет новый завод по производству радиаторов отопления.

По теме

В остальных сферах все складывается, к сожалению, не так радужно. Так и не воплотился в жизнь проект по выпуску зуборезных станков. Непростая ситуация со строительством Энгельсского локомотивного завода. В РЖД, компания является основным стратегическим партнером промышленной стройки, высказали мнение, что нужды в новом производстве нет.

«Патентного чуда» не произошло

Крупные предприятия, хоть и с потерями, выкарабкаются из ямы кризиса. Самое тяжелое положение у малого и среднего бизнеса. На его долю больше всего приходится предприятий в малых городах и поселках. Государство готово протянуть руку помощи «малышам».

Например, регионам рекомендовано снизить ставки для предприятий, которые оформили «упрощенку», с 6 до 1% для налога с оборота и с 15 до 5% при уплате налога с доходов за вычетом расходов.

Кроме того, чиновники постарались расширить число коммерсантов, которые могут рассчитывать на льготы от государства. В частности, объем выручки до 5 млрд. рублей позволит организации считаться средним, а не крупным. Для «малышей» определен порог до 1 млрд. рублей, микропредприятий – до 200 млн. рублей.

Возможно, малому бизнесу не придется платить имущественный налог, хотя изначально предполагалось, что предприниматели будут делать отчисления в бюджет с этого года. Упрощенную систему уплаты налога и ЕНВД хотят разрешить фирмам с доходом до 250 млн. рублей. Для транспортных компаний предлагается отсрочить на 2 года введение новых требований по безопасности. Вероятно, дадут отсрочку на уплату и нового экологического сбора за утилизацию отходов.

- Все эти меры интересны, но пока неясно, насколько оперативно регионы их возьмут на вооружение, - говорит Юрий Романов, председатель Саратовского отделения «Опоры России». – Покупательская способность населения падает, и бизнес несет большие потери. В первую очередь пострадает строительство из-за роста ставок по ипотеке. Затем волна кризиса захлестнет сферу услуг, где доля малых предприятий особенна велика.

На следующей неделе в областной думе начнется рассмотрение законопроекта «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов при применении упрощенной или патентной системы систем для отдельных категорий налогоплательщиков». Региональные власти, по-видимому, хотят убить сразу двух зайцев: помочь выйти из тени «серым» коммерсантам и поддержать деловую активность в области хотя бы на прежнем уровне.

Однако у многих бизнесменов этот законопроект вызвал больше вопросов, чем положительных откликов.

- Все льготы коснутся тех, кто создал предприятие в 2015 году, а как быть тем, кто открылся 10-15 лет назад? – недоумевает Валерий Литвинович, представитель Саратовской Торгово-промышленной палаты в Вольске. – Кроме того, есть небольшой нюанс в нашем законодательстве. Если в муниципалитете дефицит бюджета, то местная власть не имеет права снижать ставки по налогам, которые поступают в муниципальную казну. На будущее хотелось бы, чтобы помощь не оказывалась формально. Например, федеральная программа распределения грантов для начинающих бизнесменов. Больше уделяется внимание, какие документы собраны и соблюдена ли процедура отбора будущих получателей финансовой поддержки. А вот насколько нужно городу новое предприятие – об этом никто не задумывается. И в результате почти 80% организаций, открытие которых профинансировано из казны, через год-два закрываются.

Как известно, с 1 января 2015 года в Саратовской области стала действовать патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Его приняли в надежде на то, что люди, работающие в самых «теневых» отраслях, грузоперевозках, транспортных перевозках людей, репетиторстве, станут массово легализоваться. Но не тут-то было. Например, в том же Вольске за год патент получили всего с десяток ИПшников. В Балаково – 23 в прошлом году, в наступившем патент оформили 13 ИП.

- Очевидно, ставки по доходности так и остались завышенными, - говорит Николай Карпочев, руководитель балаковского филиала ТПП Саратовской области. – В первом варианте для магазина площадью не больше 50 квадратных метров доходность в год устанавливалась в 4 млн. рублей! Во второй редакции – 2,4 млн. рублей. И в результате сейчас патент в мелкой розничной торговле в год обойдется в 115 тысяч рублей в год. Для сравнения за тот же промежуток времени предприниматель по ЕНВД перечислили 30 тысяч рублей. Где тут логика? Мало того, при уплате ЕНВД учитывается так называемое зонирование, то есть где расположен магазин – на окраине или в центре города. В патентной системе это не предусмотрено. Жаль, что местные власти были выключены из принятия данного закона, ведь в Саратове не знают о местной специфике торговли.

Те, кто уже перешли на патентную систему оплату налогов, столкнулись с массой проблем. Многие обратно не могут вернуться на ЕНВД. Отказ от патента, просрочка платежа ведет к автоматическому переводу ИП на обычную систему налогообложения. А банки патентникам не хотят оформлять кредиты и ипотеку.

Беда малого бизнеса еще и в том, что льготы в основном предназначаются, в основном, для патентников, а другие остаются «за бортом».

Коммерсанты и муниципалитеты никак до сих пор не нашли компромисса по земельному вопросу. Особенно это касается больших городов. В последние несколько лет в нашем регионе местная власть взяла курс на снос ларьков. Официальные причины – истекший срок аренды и жалобы жителей. Только за минувший год с улиц Саратова исчез 251 ларек. Конфликт между торговцами с улицы Минской и администрацией Балаково из-за запрета торговать цветами обсуждала вся область. Глава администрации подписал соответствующее постановление. Дело дошло до суда, который встал на сторону предпринимателей.

Возможно, поправки в Земельный кодекс облегчит жизнь коммерсантов. С 1 марта этого года порядок предоставления муниципальных и государственных земельных участков упрощается. Благоприятные условия сложатся в первую очередь для ларечников, автолавок, киосков. Не нужно обязательно заключать договор на земельный надел. Кроме того, малый бизнес сам будет продавать свою продукцию, не обращаясь к посредникам, торговым сетям, которые берут большие суммы за вход.

- Муниципалитет должен взаимодействовать по земельному вопросу с предпринимателями, - поясняет Николай Карпочев. – на мой взгляд, к нему нужен индивидуальный подход. Одно дело, если речь идет о закрытии пивнушки, где царит антисанитария. Другое дело, если человек наладил какое-то производство и привлек наемных сотрудников. Если срок договор аренды закончился, то, естественно, чиновники вправе потребовать освободить земельный участок, но вместе тем предлагать какую-то альтернативу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2015 22:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх