// // Что будет с саратовским издательством «Слово» в будущем?

Что будет с саратовским издательством «Слово» в будущем?

927

Хозяин слова

В разделе

Год назад купленному Аркадием Евстафьевым имущественному комплексу издательства «Слово» прочили «интересное будущее». Вот оно и наступило, это будущее, только совсем неинтересное.

Летом прошлого года саратовское издательство «Слово» купил бизнесмен Аркадий Евстафьев. Более 19 миллионов акций были проданы по начальной цене - за 256,5 миллионов рублей. В торгах принимали участие две состязающиеся стороны: ООО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз" и некое ООО "Спутник", о котором ни до, ни после торгов никто ничего не слышал.

Таким образом, к саратовской бизнес-империи Евстафьева, наряду с банком, заводами, авиакомпанией и медиа-ресурсами, добавилось еще и издательство. Если быть точным, добавился целый имущественный комплекс в самом центре города. Несколько месяцев общественность со ссылкой на заверения самого Евстафьева успокаивали: все будет хорошо, традиции саратовских печатников возродятся, и Дом Печати обретет свою вторую жизнь. Газета «Коммерсантъ – Средняя Волга» опубликовала комментарии «группы поддержки», где некие представители редакционно-издательской сферы отмечали, что «Евстафьев достаточно интересный предприниматель… то, во что он вкладывает деньги, живет. Поэтому, скорее всего, какое-то интересное будущее у типографии появится. Господин Евстафьев заявил о намерении модернизировать производство, и я ему верю». Ну что ж, бывшему шефу Евстафьева Чубайсу тоже когда-то верили.

Сомнения в искреннем желании «владельца заводов, газет, самолетов» возродить издательство появились еще год назад. Дело в том, что «Слово» - бывший издательский комплекс, в котором собственно полиграфия в здании на Волжской ныне размещена лишь на нескольких этажах пристройки, по соседству с рестораном.

Бывший Дом печати теперь обычный офисный центр, в котором кому только не сдавали помещения в аренду – и торговцам косметикой, и даже общественной Академии Энергоинформационных наук. Вряд ли Евстафьев захотел бы вернуть в помещения редакции саратовских газет, тем более экономической целесообразности в этом нет. В годы, когда типографий в городе было две, соседство с полиграфической базой было для газет жизненно важным. Сейчас типография может располагаться хоть в Пензе – готовая верстка передается по электронной почте.

Интерес Евстафьева к издательству некоторые эксперты объясняли тем, что в «Слове» печатаются бюллетени для избирательных кампаний, и контроль над печатью избирательных бюллетеней – неплохой рычаг для бизнесмена, играющего в оппозицию и поддерживающего оппозиционные партии с полупроцентным рейтингом. Однако выборы не каждый год, да и власть легко может сменить полиграфическое предприятие для печати бюллетеней.

В то же время все равно создавалось впечатление, что власть сознательно губит собственный же ресурс «четвертой власти», отдавая его в руки оппозиции. Тот факт, что региональная власть осталась без собственной полиграфической и издательской базы, которые необходимы не только во время выборов, но и для обеспечения медийного информирования населения о работе органов исполнительной и законодательной власти, заставлял задуматься о мотивах, которые побудили чиновников принять такое решение. Но громких разоблачений и отставок не последовало, а подконтрольные Евстафьеву СМИ, редакторы и журналисты поддерживали миф о том, что бизнесмен всерьез развивает издательское направление. И вот миф лопнул.

По теме

Как стало известно, в апреле этого года типография прекращает работу, в издательстве «Слово» готовятся массовые сокращения сотрудников. Из сдаваемых в аренду офисов спешно съезжают арендаторы. Никто уже не уверяет, что бизнесмен с давним комсомольско-КГБэшным прошлым Аркадий Евстафьев не станет сносить старые постройки и строить новый элитный дом, что Дом Печати не превратится в обычную ночлежку (по-европейски это называется «хостел»), а производственные площади не отдадут под очередной «Липки Молл» или офисный центр.

Вдруг проснулась убаюканная заверениями «экспертов» общественность, и председатель саратовского Союза журналистов Лидия Златогорская подала голос в защиту прессы. Какой прессы, позвольте? На Волжской, 28 давно уже нет редакций, да и сам Союз лет шесть как сменил офис. Где был голос этой общественности, когда процесс разрушения «Слова» только начинался?

Впору поинтересоваться и властью: а она-то куда смотрела? Почему олигарху Евстафьеву беспрепятственно позволяют приобретать в Саратовской области значимые активы? Сам факт проведения аукциона с участием неведомой фирмы позволяет предположить, что продажа издательства «Слово» Евстафьеву была заранее спланированной акцией.

Но и это еще не все.

В феврале 2015 года сразу два актива, принадлежащие олигарху Евстафьеву, были включены в список компаний регионального значения: ОАО «Саратовские авиалинии» и ЖБК-1. Региональный орган власти, который ругают журналисты «евстафьевского» медийного пула, почему-то очень лояльно относится к олигарху – то министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, возглавляемое Владимиром Пожаровым, включит его активы в стратегические областные списки, то другие чиновники награждают штандартом вроде бы ничем не примечательное сельскохозяйственное «евстафьевское» предприятие в Балтайском районе. Или у нас уже реализовалась мечта некоторых политиков о коалиционном правительстве, и теперь в нем есть лоббисты главного в регионе оппозиционера, придерживающегося радикальных прозападных и ультралиберальных взглядов?

Имущественный комплекс издательства «Слово» тем примечателен, что он изначально проектировался для издательской деятельности. Это значит, что когда власть вдруг опомнится и подумает о создании собственной медийной базы вместо разрозненных и находящихся на грани выживания отдельных ресурсов, создавать все придется с нуля, на средства и без того скудного бюджета. Скудный он, в том числе потому, что немало изданий предпочитает печататься, например, в Пензе, пополняя налогами бюджет соседнего региона.

Стоит задуматься и об облике самого бизнесмена. Всего несколько месяцев назад он всех заверял, что старейшее полиграфическое предприятие не тронет, но будет развивать. С таким же пылом он когда-то обещал победить на выборах, набрать много больше полпроцента. А еще раньше он же обещал развивать Мосэнерго, в итоге получил разнос от главы государства за то что, не развивал, а разваливал.

Все это потому, что комсомольцы со времен подпольных кооперативов, фарцовки привозимым из-за бугра партфункционерами барахлом и приватизации народного имущества значительно выросли. Им раньше все было по плечу. Теперь комсомольцу Евстафьеву все по… фигу. Как и его группам поддержки. Будет в Саратове Дом печати, или будет бордель с ночлежкой, как будет развиваться в регионе реальный сектор экономики – какая, в сущности, разница? Что касается слова, то оно не воробей: захотел – дал, захотел – взял. На то он и хозяин слова, во всех смыслах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2015 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх