// // Саратовский антикризисный план четко вписывается в федеральный, но нуждается в доработках

Саратовский антикризисный план четко вписывается в федеральный, но нуждается в доработках

993

Антикризисный план не должен остаться только на бумаге

В разделе

На минувшей неделе обсуждение областного антикризисного плана, подготовленного региональным правительством сроком на ближайшие два года, было продолжено.

Впервые документ публично был представлен ранее на расширенном заседании правительства Саратовской области. Теперь его дискутируют на депутатских и общественных площадках.

Обсуждения обсуждениями, но всем изначально понятно, что придется вновь «затягивать пояса» не только малоимущему населению, но и малому бизнесу. Это те категории, которые в кризисные времена наиболее подвержены негативным последствиям падения экономики.

В нашем регионе, как и во всей стране, в последнее время наблюдается резкое усиление инфляции, рост цен и расходов на услуги, а доходы, напротив, остаются на прежнем уровне и даже снижаются. Отмечается и сокращение доступности кредитных ресурсов для населения и организаций. Стала большими темпами расти безработица. Наряду с этим, в Саратовской области происходит серьезное отставание в инженерной инфраструктуре. Высокий региональный госдолг и значительные социальные обязательства существенно снижают возможности для госинвестиций в реальный сектор экономики, дающий налоги и работу населению. Все это может в совокупности привести к отказу от реализации инвестпроектов, сокращению производства, массовой безработице и оттоку людских ресурсов в другие регионы.

Предложенный министерством экономического развития и инвестиционной политики области план состоит из пяти блоков. Он ориентирован на обеспечение социальной стабильности и устойчивое развитие экономики и включает в себя:

- поддержку предприятий реального сектора экономики, стимулирование внутреннего спроса и расширение рынков сбыта;

- развитие инфраструктуры, повышение инвестиционной привлекательности и улучшение деловой среды;

- содействие эффективной занятости, снижение напряженности на рынке труда и противодействие незаконному предпринимательству;

- выполнение социальных обязательств Правительства области, оказание мер социальной поддержки жителям области; расширение участия гражданского общества в решении задач развития региона.

Бизнесу «кнут и пряник»

На расширенном заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям министр экономического развития области Владимир Пожаров пообещал, что в период действия программы ставки налогов повышаться не будут. В областном парламенте находятся законопроекты об установлении «налоговых каникул» для предпринимателей и о патентной системе.

Губернатором Валерием Радаевым поставлена задача расширить участие малого и среднего бизнеса в областной экономике. Особое внимание будет уделяться развитию и поддержке малого предпринимательства. Акцент сделан, прежде всего, на нефинансовую поддержку. Однако федеральный центр будет осуществлять проектное финансирование малых предприятий через уполномоченные банки. Для предприятий АПК предусматривается размер компенсации, привязанный к размеру ключевой банковской ставки. Для инвесторов появится возможность снизить налоговое бремя. По программе поддержки малого и среднего бизнеса область сможет получить из федерального бюджета 297 миллионов рублей.

По теме

Борьба с незаконным предпринимательством выделена в плане «красной строкой». По словам Пожарова, поставлена амбициозная задача по выводу «из тени» ни много ни мало 50 тысяч бизнесменов в год. Достигнуть таких показателей министр планирует за счет повышения штрафов за несанкционированную деятельность.

"Мы за политику «кнута и пряника». Нелегальные предприниматели должны платить реальные штрафы,- сказал министр. Относительно идеи «налоговых каникул» Владимир Пожаров отметил, то региональная исполнительная власть поддерживает такую идею, но с оговоркой на то, что распространяться льготы должны только на бизнесменов, трудящихся в востребованных сферах экономики. При обсуждении плана на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области, которое состоялось днем позже, прозвучали предложения о необходимости внести поправки не только в региональную нормативную базу о налогах, но и федеральную. Президент саратовской ТПП Максим Фатеев высказался за необходимость делать акцент на предприятиях, зарегистрированных на территории региона, чтобы налоги поступали в областной бюджет.

Задача выйти на бездефицитный бюджет

В антикризисном плане предусмотрено выполнение всех ранее взятых на себя областным правительством социальных обязательств, предусмотрен ряд мер по росту занятости. Государство готово потратить 52 миллиарда рублей на стабилизацию на российском рынке труда. Перед региональным министерством занятости, труда и миграции стоит задача по сбору правдивой информации о состоянии на рынке труда и реализации принятых мер по росту занятости населения и соцподдержке безработных.

Молодым предпринимателям будут предложены гранты на бизнес-проекты, частные кадровые агентства также смогут рассчитывать на бюджетную поддержку.

Работодателям, которые берут на работу инвалидов, профинансируют заработную плату. По мнению профильного министра Натальи Соколовой, которое она высказала на обсуждении антикризисного плана в ТПП, эти меры должны помочь преодолеть кризис и сдержать безработицу.

«Оборонка» нам поможет

Особое внимание уделяется развитию промышленности. Несмотря на то, что Саратовская область относится к сельскохозяйственным регионам, эта сфера экономики находятся в приоритете. Как сообщил министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, уже проводится работа для того, чтобы область вошла в отраслевые планы импортозамещения, утвержденные правительством РФ. На уровне области уже определены концепция и план по импортозамещению, где значительная доля мероприятий приходится на промышленность. Идет работа с гособоронзаказом. В этом году прибавилось 15 процентов к действующей задаче. Несмотря на трудности, министерство ставит планку привлечь 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие региональной промышленности. Кроме того, Сергей Лисовский считает, что необходимо возобновить программу компенсации процентной ставки по автокредитам. Это не даст в нынешних условиях упасть отрасли, на которой «завязаны» некоторые саратовские предприятия.

В целом эксперты отмечают, что представленный план вобрал в себя наработки исполнительной и законодательной властей и четко вписывается в федеральный антикризисный план, но все-таки нуждается в дополнениях, прежде всего, по конкретным отраслям. Перед профильными министерствами поставлена задача до 1 мая представить отраслевые планы устойчивого развития. А еще очень важно, чтобы, как потребовал президент Владимир Путин на встрече с министрами и экспертами в области экономики и финансов, «антикризисный план не должен остаться только на бумаге».

Несколько слов о грустном …

Я специально не коснулась наиболее острой темы повышения цен. Тут, как говорится «собака лает, а караван идет». Сказано об этом уже много, а результат один – цены неуклонно растут. Что с этим делать – однозначного ответа пока нет. Предлагаемые рецепты – от жесткого госрегулирования цен до полного их отпускания в расчете на то, что рынок сам все урегулирует, - грешат побочными эффектами. Понятно и то, что ограничение конкуренции, повышение процентных ставок по кредитам, резкие скачки валют никогда не приведут к удешевлению товаров. Рынок есть рынок, как бы печально, это не прозвучало, остается только жить и надеяться на лучшее. А именно на то, что импортозамещение не останется в головах и на словах и приведет к росту реального сектора экономики, появлению большого объема конкурентоспособных отечественных товаров и замене нормальными рыночными законами нынешних спекулятивных явлений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2015 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх