// // В ОП Саратовской области обсудили как можно пополнить бюджет

В ОП Саратовской области обсудили как можно пополнить бюджет

955

Проверка карманов

В разделе

В Общественной палате Саратовской области прошло жаркое обсуждение способов наполнения бюджета и механизмов оптимизации перевозок льготных категорий граждан общественным транспортом и расходов на региональное здравоохранение. Говорили в основном по делу, но превратятся ли слова в дела – большой вопрос.

Бизнес-карман

Неделю назад в Общественной палате Саратовской области прошло заседание комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям. Видимо, вопрос наполнения бюджета сильно «наболел», раз председатель региональной ОП Александр Ландо заявил, что «хотел бы нацелить вашу комиссию на изучение вопроса о том, где можно получить дополнительное финансирование. Давайте посчитаем и узнаем, где и что можно дополучить". Ту же тему он поднимал и на коллегии при главе администрации Саратова. Давая разъяснения по поводу скудости городского бюджета, Ландо заметил:

«Денег лишних, чтобы взять у кого-то отобрать и отдать городу, просто нет», призвал муниципалитет заняться выявлением теневого бизнеса, который не платит налоги в бюджет и напомнил о социальной ответственности бизнеса: «У нас в Саратове 13 миллиардеров, вот если они немного поделятся с обездоленными, наверное, жизнь наша наладится».

Конечно, призыв к комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям наполнять бюджет можно было бы отнести к разряду курьезов. Однако последующие попытки найти потенциальные источники средств настораживают. С бизнесом теневым все понятно, выявлением подпольных миллиардеров занимаются правоохранители, и если общественники готовы им в этом помочь – общество только спасибо скажет. Но вот законопослушные предприниматели – как быть с ними? Если постоянно запускать руку в карман бизнеса, у нас не останется бизнеса. Предприниматели платят налоги – казалось бы, кто, как не общественники должны контролировать распределение средств? Тем более, что пункт 4 статьи 2 Закона Саратовской области об Общественной палате Саратовской области прямо указывает на одну из задач ОПы - «осуществление общественного контроля… за деятельностью органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления». Размышления же на тему, как бы еще пощипать богатых, ни к чему хорошему не приводят, за последние 100 лет у россиян было достаточно времени и поводов в этом убедиться.

Карман льготника

Невзирая на особый статус 1 апреля, Общественная палата области провела заседание, посвященное проблеме автоперевозок пассажиров, имеющих право на льготу. Проблему обсуждали приглашенные депутаты Саратовской областной думы, представители министерства социального развития и министерства транспорта и дорожного хозяйства, администрации города Саратова, автопредприятий. Проблем на самом деле много. Со стороны самих пассажиров справедливы претензии по недостаточному развитию сети пунктов реализации проездных. Например, льготные проездные на электротранспорт перестали продавать в почтовых отделениях, что создало большие очереди у киосков. На дворе не май месяц, и пожилым людям не просто некомфортно, а опасно для здоровья стоять на холоде в очередях.

Но общественники копнули глубже, подняли вопрос о том, не отменить ли льготы вообще. А компенсации перевозчикам за проезд льготников направить, например, на ремонт дорог и на другие социальные нужды жителей области.

По теме

Экономический расклад выглядит следующим образом: льготный проездной билет для пенсионеров стоит 150 рублей, количество поездок нелимитировано. Ежегодно из областного бюджета на компенсацию затрат перевозчиков выделяется 530 млн. рублей, но перевозчики утверждают, что выделяемые средства не покрывают их расходы, да и приходят с опозданием.

В Балаково транспортники решили отказаться от компенсации за свою работу из областного бюджета, а вместо этого получать у льготников половину стоимости проездного билета. Правда, показалась странной ссылка на пример Кировской области, где региональное правительство доплачивает льготникам по 5 рублей за одну поездку, а разницу льготники оплачивают сами. Другими словами, регион взваливает на вовлеченных в перевозки лиц дополнительную обузу в виде учета поездок? И потом, льготники все-таки небесплатно ездят, 150 рублей они оплачивают, то есть как минимум 10 поездок. Кому и на что не хватает собираемых с них денег?

В качестве аргумента за отмену льгот была рассказана детективная история о том, как льготные проездные билеты реализует не одна организация, а четыре, которые между собой никак не связаны и не ведут общего учета количества проданных проездных. В результате билеты продаются кому попало, ими пользуются не те, кому они предназначены, и прочая и прочая. Здесь уместно вспомнить, что вообще-то в транспортных организациях есть кондукторы, предусмотрены контролеры, которые вправе проверять, по своему ли льготному билету едет пассажир.

Конечно, никто не говорит о вечной консервации существующей системы льготного проезда, но уж если что-то менять, то не на основе догадок и подозрений, а с позиций экономической и социальной обоснованности. Главный вопрос – нужно ли для оптимизации расходов бюджета залезать в карман наименее обеспеченных категорий населения?

Врачебный карман

Спустя два дня после проверки карманов льготников общественники заглянуди в карман медикам. Начали за здравие: открывая заседание Совета региональной Общественной палаты, наградили руководителей лучших больниц области, определенных по результатам открытого голосования. Первое место заняла ГКБ №10. На втором месте оказался городской онкологический диспансер №2. «Бронзовым» призером стала Энгельсская городская поликлиника №2. После этого заговорили о сокращениях.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо справедливо отметил неравномерность доходов сотрудников медучреждений и озвучил заработные платы руководства "одной клиники в Энгельсе". Как утверждает общественник, доходы верхнего эшелона руководства медучреждения колеблются в пределах 60-80 тысяч рублей. При этом "врач получает не меньше 22 тысяч в соответствии с указом Президента", - уверен Ландо. Из его выступления можно было понять, что сокращение заработных плат главврачей позволило бы экономить до трех миллионов рублей с каждой больницы. "Это 600 миллионов всего – их можно пустить на другие вещи.

Интересы миллионов человек важнее". Не конкретизируя «других вещей», Александр Соломонович выступил против уравниловки: «Если хирург делает 4 операции в день, он должен получать больше того, который делает две операции в неделю". У кардиохирургов, делающих две операции в неделю, как следует из этих слов, зарплата должна быть явно меньше, чем у хирургов поликлиник, вскрывающих нарывы, правящих вывихи и у хирургов больниц, удаляющих аппендицит.

Главный врач клиники кожных и венерических болезней СГМУ Сергей Утц заметил, что в обществе давно культивируется мнение, будто здравоохранение является самым коррумпированным. «Но есть еще чиновники, дорожники, правоохранители. Там надо чесать!».

Однако его замечание, видимо, шло вразрез с генеральной линией на разворачивающееся «дело врачей». От других участников дискуссии последовали реплики о вымогательствах, непрофессионализме, грубости. А член Общественной палаты Николай Скворцов и вовсе заявил о правонарушениях в медучреждениях: "Общаясь с врачами, я узнал, что их заставляют подделывать документы, говорить, что они приняли больше пациентов, чем было на самом деле". Заявил, и беседа потекла дальше. Разве гражданский долг общественника не предполагает сообщить о выявленных фактах правоохранителям?

В итоге создалось впечатление, что не были услышаны ни доводы представителей медицины, ни призыв общественника Александра Степанова "не заглядывать в карман" работникам и оценивать результаты труда только по достигнутым результатам. С другой стороны, а в чей карман тогда заглядывать общественникам? Где, выражаясь словами Утца, «чесать»?

Очень скоро должно состояться новое заседание. Боюсь, у любителей заглядывать в карманы снова зачешется не в том месте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2015 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх