// // Саратовские митинги против войны не удались

Саратовские митинги против войны не удались

658

Нестройная поддержка

Саратовские митинги против войны не удались
В разделе

Февраль для митингов – явно не самый удачный месяц. Будний день февраля – тем более не самое удачное время для митингов. Однако за последнюю неделю в Саратове состоялось аж два митинга, и оба приурочены к годовщине Майдана, и оба против войны в Донбассе. Антивоенную гражданскую активность, безусловно, стоит приветствовать. Однако полученный от митингов эффект «хотели как лучше, а вышло как всегда» заставляет задуматься, верной ли дорогой идут отдельные товарищи.

Послесловие к пройденному

Как уже писала «Наша версия в Саратове», в пятницу, тринадцатого в Саратове прошел митинг под лозунгом «Хотят ли русские войны?». Целью акции было выражение поддержки политике президента по стабилизации обстановки на Украине и недопущение полномасштабной войны.

Сам факт того, что без административного ресурса саратовские гражданские активисты провели антивоенный митинг, безусловно, заслуживает внимания. Досадные промахи организаторов привели к тому, что митинг был малолюдным. Прежде всего, организаторы заявили о трех тысячах участников, поэтому сотрудники полиции во исполнение инструкций оцепили всю площадь. Немного оказалось желающих пройти за ограждение и продекламировать нестройным хором стихотворение Евтушенко «Хотят ли русские войны?». Возможно, отпугнула людей и пестрота флагов, особенно бросалось в глаза черное полотнище с пиратскими черепом и костями. Не вязалась эта символика с антивоенной тематикой.

Правоохранители насчитали 150 человек, организаторы – двести, критики – 60. Не вязалось это как-то с обещаниями трехтысячной аудитории, хотя информационный шум организаторы подняли заметный – провели пресс-конференцию, выступали в прессе с комментариями относительно Минских соглашений. Скорее всего, на митинге было немало виртуальных участников, которые наблюдали за его ходом через веб-камеры.

Последовавшая затем пресс-конференция походило больше на оправдание просчетов, чем на подведение итогов.

Анатолий Шостак известен как председатель городского оргкомитета патриотических общественных организаций, поэтому очевидным был вопрос: неужели на митинге присутствовали все ваши члены?

Член Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова позиционировала себя как представитель казачества (допускаем, что казаки впервые за столетия стали принимать на службу женщин) – и это все саратовское казачество в ее лице?

Ну а слова Шостака о том, что оргкомитет митинга принял решение не озвучивать резолюцию, чтобы она стала "сюрпризом" для человека, которому будет направлена – президенту РФ Владимиру Путину, были встречены с недоумением – резолюция на то и существует, чтобы ее проект приняли на митинге. А раз она не озвучена, значит, ее никто не принимал, тогда что организаторы отправляют в Кремль?

Прозвучала на пресс-конференции и мысль о том, что региональная власть записала оргкомитет патриотических общественных организаций в оппозицию. Дескать, на акцию не пришел ни один из приглашенных чиновников. Не удержался Шостак и от персональных упреков в адрес отдельных чиновников, которые дружат лишь «с лояльными общественными организациями».

В ответ представитель облправительства, ответственный за связи с общественными организациями, заявил, что на митинге было целых три чиновника от его ведомства. Ну ладно, они находились там хотя бы по долгу службы. А вот игнорирование мероприятия в поддержку президента членами Общественной палаты вызвало гораздо больше недоумения. Уж они-то, казалось бы, правительственным графиком рабочего дня не связаны – неужели холода испугались? Или не с чем было выступить?

По теме

На минувшей же неделе свою пресс-конференцию провели руководители саратовского реготделения общероссийской организации "Офицеры России" Владимир Незнамов и Максим Фатеев. Отчитываясь об итогах работы организации за прошлый год,они сообщили, что очень много делают в направлении патриотизма, много уделяют внимания гуманитарным миссиям, и сослались на занятость как причину того, что не были на митинге. Так и все остальные общественники и депутаты: воздуха о величии России и поддержке Новороссии сотрясают много, а элементарно поддержать митинг, если об этом не попросили представители власти, не могут. У всех свои дела. Впрочем, отвечая на вопрос по поводу митинга Незнамов справедливо заметил, что не понял форму организации, что с ним никто не консультировался и что он «не увидел тех знаковых организаций, которых туда, видимо, не пригласили».

Как бы то ни было, эффект от мероприятия получился, скажем прямо, далеким от ожиданий. Многие действительно не поняли, что это за акция была. И ее отдельные (но, уверены, не все!) организаторы, даже движимые благородными идеями, а не стремлением самопиара, поневоле дискредитировали ту идею, за которую выступали. Фактически оппозиции был дан повод судачить о том, что пророссийский митинг поддержали около сотни человек.

А между тем, от митинга была и вполне ощутимая польза. Кинув на мероприятии клич о помощи народу Новороссии, активисты собрали и в пятницу 20 февраля отправили грузовик "МАЗ" с гуманитарной помощью для жителей Донбасса общим весом груза - 8 тонн. Второй рейс планируют отправить 3 марта в город Алчевск, который тоже сильно пострадал от войны.

Получается, что от реальной деятельности саратовского «Антимайдана», созданного еще год назад, пользы практической больше, чем от митинговой активности. Так, может быть, и заниматься следует тем, что более полезно и что получается?

В этой связи уместно обратиться и к позиции власти, которая выбрала стратегию «моя хата с краю». Понятно, что у чиновников, мягко скажем, непростые отношения с Шостаком и Мартыновой и для этого есть причины. Понятно, что власти не могут помогать в организации патриотических митингов всем желающим. Не хочется думать, что, оставшись безучастными, кто-то захотел выставить их в неприглядном виде. Если это так, то задуманное удалось. Но тот ли случай был избран? Допустимо ли, чтобы великая идея использовалась как разменная монета для сведения личных счетов, проявления антипатий и т.п.? И этот вопрос следует задать не только представителям власти, но и самим организаторам и всем саратовским общественникам. Ведь тот факт, что в Саратовской области пророссийский и пропрезидентский митинг собрал так мало людей не остался незамеченным и используется в контрпропагандистских целях. С точки зрения внутренней политики в регионе – это провал, и за него обязательно спросят. Любые доводы о том, что они были вправе проводить митинг и ничего тут не поделаешь – не убедительны. С организаторами можно было сесть за стол и поговорить откровенно, убедить их не совершать ошибку, наконец, выбрать иную форму самовыражения. Но никто этого не сделал и получилось так, как получилось. И после этого организаторы митинга провели пресс-конференцию, которая только усилила отрицательный эффект, а затем Шостак дал интервью «белоленточному» интернет-телеканалу, где его умело ставили в тупик и разводили на неосторожные высказывания.

Последнее особенно обращает на себя внимание: это было от незнания специфики местной политики и тогда уместно спросить зачем он в нее лезет не разбираясь, или же он намеренно нагнетает скандал, что также на руку российской «пятой колонне»?

Смешались в кучу люди, кони…

Неделю спустя, 20 февраля, состоялся еще один похожий митинг под названием «Долой 5-ю колонну. Мы с президентом и против госпереворота!». В мероприятии приняли участие некие активисты Национального освободительного движения, представители политической партии «Коммунисты России» и члены областного общества инвалидов военной службы. К ним присоединились православные из московской митрополии, по словам организаторов, им разрешили прийти сюда, чтобы «поддержать Путина с богом». Но вопросы к организаторам были даже не о необходимости поддержать Всевышнего.

Митинг вроде бы позиционировался как антивоенный, однако к информации о митинге на официальном сайте прилагалось фото поднятия флага над Рейхстагом и подпись: «Наши деды изменили мир когда-то. Настал наш черед». Странная поддержка Президента, который выступает за полное прекращение огня и урегулирование конфликта мирным путем, не правда ли?

Участвующие в митинге 30-40 человек держали в руках партийные флаги и георгиевские ленты, кресты, хоругви и иконы, лозунги против войны, но выступали почему-то против коррупции. А также против повышения цен и тарифов ЖКХ. И весь этот неумелый винегрет вроде был созван тоже для поддержки президента? Или для пиара на фоне грядущего 21 февраля всероссийской акции "Нет 5-й колонне в России"?

И тем не менее, митинг оставил двойственное впечатление. С одной стороны, растущая гражданская антивоенная активность, как уже говорилось, заслуживает внимания и одобрения. С другой стороны, очевидно, что порой неумелые, хоть и искренние порывы гражданской активности явно нуждаются в поддержке со стороны властных и общественных структур, обладающих в этой сфере значительным опытом. Прекрасно понимая, какой резонанс вызовут слова о необходимости «руководящей и направляющей силы», тем не менее отмечу, что описанные два митинга в такой поддержке явно нуждались, и будут нуждаться впредь.

Во-первых, потому, что власть должна поддерживать гражданское общество, которое поддерживает власть, иначе она понесет репутационные потери. Во-вторых, потому, что более опытным общественным структурам нужно не играть в гордость и не ревновать новичков, а помогать им, а иначе для чего они, «старички», тогда нужны? Потому что, в третьих, если новичков не будут поддерживать пророссийские силы, ими займутся другие. И кому от этого станет лучше?

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2015 09:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх