// // На учениях МЧС и медики "спасли" больного от сердечного приступа и сибирской язвы

На учениях МЧС и медики "спасли" больного от сердечного приступа и сибирской язвы

748

В Саратове прошли всероссийские специальные учения МЧС

В разделе

В саратовском аэропорту "Центральный" сегодня собрались представители МЧС, медицинской службы и реаниматологи. Поводом послужили всероссийские тактико-специальные учения по организации оказания медицинской помощи условно пострадавшим на крупных транспортных узлах.

Главной целью учений послужила проработка действий в экстренных случаях. Например, когда на борту самолета у пассажира случился сердечный приступ или, что хуже, у пассажира сибирская язва .

Также в рамках учений проверялась оперативность авиадиспечерской службы «Саратовских авиалиний», организация экстренной помощи на борту самолета и транспортировка его в больницу. Помимо этого проверялось и взаимодействие между ведомствами.

Для проверки навыков специалистов МЧС и медиков были подготовлены несколько. легенд. Первая звучала так: летящему на борту самолета из пассажиру стало плохо с сердцем.

Замначальника ГУ МЧС по Саратовской области Сергей Булгаков сообщает все подробности ситуации. Например то, что у больного наблюдаются характерные для сердечного заболевания признаки - острая боль в груди, которая не снимается нитроглицирином, одышка, бледность и панический приступ. Члены воздушного экипажа приступили к оказанию первой помощи. О сложившейся ситуации командир авиаборта сообщает диспетчеру, самолет совершает посадку.

В идеале на взлетной полосе должен ждать реанимобиль. Служба безопасности аэропорта должна сопроводить «скорую» к борту самолета. Пока тестируемые специалисты справлялись с поставленной задачей, за ними наблюдали министр здравоохранения Алексей Данилов, замначальника ГУ МЧС по Саратовской области Сергей Булгаков, представители МЧС, медицинских служб и представители аэропорта «Центральный».

За 15 минут больного спускают с трапа и доставляют в Областную клиническую больницу. Заместитель главного врача областной больницы отчитался о состоянии больного: "Пациент доставлен в больницу через 12 минут. Состояние тяжелое, но стабильное. В настоящий момент пациент осматривается врачом-кардиологом, после чего получит необходимую помощь".

По второму сценарию на борту обнаруживают человека с подозрением на сибирскую язву. Легенда звучала так: "20 февраля в 13:00 на борту воздушного лайнера, летящего из аэропорта "Домодедово" в Саратов, находится лихорадящий больной. У больного общая слабость, озноб, головная боль. Плановая посадка самолета через 30 минут. Больного изолируют от других пассажиров авиалайнера. Примерно с 13:45 по 14:20 машина увозит пациента в больницу, а в 14:30 пробы его крови отправляют на экспертизу.

В случае с сибирской язвой больного отправляют в сопровождении полиции, чтобы исключить попадание в пробки.

Во время учений проверили взаимодействие ГУ МЧС, ГУ МВД, здравпункта «Саравиа», Управления Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, Центра гигиены эпидемиологии и Центра катастроф.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2015 17:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх