// // Саратовские Общественные палаты поделились своими предложениями

Саратовские Общественные палаты поделились своими предложениями

780

Общественники поделились планом

В разделе

В начале февраля сразу две структуры, выполняющие роль посредника между гражданским обществом и властью, заявили о себе. Отчитались о ранее проделанной работе, поделились планами, пригласили гражданское общество к расширению сотрудничества.

При этом Общественная палата Саратовской области в очередной раз продемонстрировала и креатив, и неожиданные решения, и серьезные намерения двигаться по намеченному пути. С ее младшей коллегой – городской общественной палатой Саратова (ГОПС) не так все прозрачно.

ОП полна инициатив

Пресс-конференция председателя ОП Александра Ландо "Об усилении роли Общественной палаты области как переговорной площадки и органа общественного контроля в существующих правовых условиях" началась с оглашения приятного известия: она вошла в тройку лучших в стране, о чем публично заявил секретарь ОПРФ Александр Бречалов на последнем пленарном заседании этой организации. Видимо, столь сильное впечатление произвел на Бречалова Гражданский форум области в 2014 году, в работе которого он принимал участие. Теперь опыт взаимодействия саратовских общественников с областными органами изучают другие регионы.

Перейдя к комментариям событий, вызвавших широкий резонанс в регионе и за его пределами, Александр Ландо озвучил свое отношение к нападениям на журналистов, отметив, что каждый человек, независимо от его деятельности должен быть неприкосновенен, в том числе журналист. В то же время, справедливо подчеркнул Александр Соломонович, журналист не имеет право злоупотреблять свободой слова, отчуждая себя, таким образом, от общества.

Коснулся они и ситуации с так называемыми таунхаусами, когда граждане не задумываясь покупают жилье, построенное без соответствующих разрешительных документов – при этом напомнил всем, что при покупке жилья надо быть бдительными и не поддаваться на уловки продавцов-мошенников.

ОП будет продолжать рейды с целью мониторинга цен. В ответ на замечание о бесполезности таких рейдов председатель ОП заметил, что «они все равно заставляют нерадивых продавцов задуматься», и заверил, что Общественная палата и впредь продолжит исполнять свои функции общественного контроля и будет добиваться, чтобы деятельность торговых предприятий, которая не соответствует государственным стандартам, была приостановлена с помощью суда.

Планы ОПы на новый год опубликованы на сайте и впечатляют количеством и значимостью мероприятий - беседы за круглыми столами, в образовательных учреждениях, диалоги с некоммерческими организациями и органами власти, и визиты по торговым центрам с целью мониторинга цен.

Наиболее заметной стала инициатива Александра Ландо повесить на дома, в которых живут ветераны Великой Отечественной войны, особые таблички. "Важно то, что чиновники, управляющие компании и прочие увидят эти таблички и займутся, наконец, дворами и домами, где живут ветераны", - заявил он, не став скрывать, что почерпнул хорошую идею из повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда".

Однако остался нераскрытым вопрос, за чей счет будут изготавливаться и устанавливаться таблички. Этот же вопрос возник, когда выступающий заговорил об установке мемориальной доски на саратовском доме на углу улиц Сакко и Ванцетти и Вольской, где проживал Михаил Булгаков. Александр Ландо пояснил, что обсудил эту идею с губернатором, после чего зампред Михаил Горемыко и министр культуры Светлана Краснощекова получили от главы региона поручения этим заняться. Сейчас в этом доме располагается областная Федерация профсоюзов, председатель которой уже заявил, что стоимость проекта составляет полмиллиона, и, как можно было понять из его слов, профсоюзы в этом не участвуют, а скидываться нужно тем, кто в доске заинтересован. Полезно вспомнить, что идея о мемориальной доске поднималась еще на городском уровне в 2011 году, были даже объявлены торги на ее изготовление и установку. Правда, речь тогда шла о сумме в два раза меньшей. Однако процесс так и заглох. Представляется, что инициатива Александра Соломоновича, который, кроме того, предлагает активно изучать «Мастер и Маргариту» в школе на уроках литературы, заслуживает внимания и внедрения. Только, учитывая нынешние проблемы гражданского общества и посредников между ним и властью, следовало бы изучать «Собачье сердце». А доску с персонажами в память о Булгакове можно установить и на другом здании.

По теме

Оп, Саратов!

С планами Городской Общественной палате Саратова (ГОПС) все далеко не так идеально. Хотя, конечно, есть и оправдание – членов палаты назначили совсем недавно, однако если опыт региональной ОПы приезжают изучать из других областей, что стоит членам ГОПС заняться тем же?

На очередном организационном заседании городской Общественной палаты Саратова ее члены запланировали себе «сосредоточиться на реализации запроса со стороны жителей, на справедливости и открытости в принятии решений». «Не все измеряется бюджетами и экономической составляющей. Сегодня есть запрос на диалог, уважение тех, ради кого вы работаете", - отметил присутствующий на заседании глава администрации Саратова Александр Буренин.

ГОПСники поспешили поделиться инициативами. Руководитель саратовской региональной организации инвалидов "Ты не один" Венера Павленко обратилась к мистике и предложила решить проблему парковки на местах для инвалидов установкой там табличек "Занял мое место – возьми мои болезни". Глава администрации пообещал, что в ближайшее время проведет совещание с полицейскими, хотя почему-то показалось, что в данном случае нужна другая служба.

В целом план работы ГОПС, безусловно, впечатляет. В первом квартале городские общественники запланировали утвердить все-таки план своей работы, проанализировать результаты работы городской администрации, договориться об участии ГОПС в мероприятиях к юбилею Великой Победы. Во втором квартале они обсудят укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Саратова, общественную экспертизу. В третьем квартале предметом их бесед станет работа, направленная на повышение качества жизни граждан с ограниченными возможностями, решение проблем молодежи, повышение качества жизни подрастающего поколения. Наконец, к исходу года они рассмотрят вопросы трехстороннего взаимодействия себя, власти и бизнеса, поговорят об актуальных проблемах городской среды… и хватит, пожалуй.

Да, такая масштабная работа, конечно же, должна быть представлена на Интернет-сайте. Стоит снова вспомнить ОПу, где проблема самопрезентации в виртуальном пространстве была решена профессионально. Но, видимо, в ГОПС профессионалов в этом направлении нет совсем. Новый сайт ГОПС с именем Опсаратов.рф был совершенно недавно презентован наверняка тайными недоброжелателями, которым члены ГОПСы чем-то насолили. Иначе чем сознательным вредительством, нельзя назвать приглашение на сайт, где в разделе «документы» - единственный текст, озаглавленный «что-то с чем-то – это что?», где новости датированы ноябрем 2014 года, а в разделе «Члены палаты» перечислено всего 26 человек, хотя их 40. Ну и, конечно, радует раздел «Фотогалерея», где вместо ожидаемых фоторепортажей пусть не о деятельности, но хотя бы о разговорах ГОПС мы видим замок на морском берегу (тайный намек на новое здание?), обсуждающие проблемы гражданского общества пингвины и желтые тюльпаны, признаки разлуки со здравым смыслом. Не случайно, видимо, выбрано имя для сайта ГОПС – «оп,саратов» – наиболее подходящее междометие для тех, кто познакомится с самопрезентацией городских общественников в интернете и надолго задумается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2015 17:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх