// // В саратовском отделении «Гражданской платформы» произошел раскол

В саратовском отделении «Гражданской платформы» произошел раскол

1021

Облом платформы

В разделе

«В партии «Гражданская платформа» возникли политические разногласия» - такие заголовки вызвали на прошедшей неделе недоуменные ухмылки экспертов. Партия за два года существования ничем конструктивным на политической арене себя не проявила.

Победу на региональных и муниципальных выборах (представители партии избраны мэрами Екатеринбурга, Тольятти и Ярославля, представлены в законодательных органах власти и местного самоуправления в 25 регионах общим количеством 73 депутата) партия одержала благодаря предыдущей пиар-активности своего основателя Михаила Прохорова, который раскручивался на парламентских и президентских выборах. Теперь вдруг выяснилось, что члены партии настолько самостоятельны, что их политика может отклоняться от генерального курса. Главные «отклонисты» объявились в Саратове. От отклонения, впрочем, еще ни одной партии не удавалось разрушиться.

«Гражданская платформа» смогла. Судя по всему, помогли ей именно саратовцы.

Раскол в «Гражданской платформе» возник из-за митинга «Антимайдана», в котором участвовали некоторые члены партии. В региональных отделениях «ГП» прошли бурные дискуссии с публикацией заявлений о том, в каких мероприятиях партийцам участвовать можно, а в каких нет.

В конце февраля на партконференции в Новосибирске выступил председатель политического комитета партии Рифат Шайхутдинов, который подчеркнул, что "Гражданская платформа" изначально задумывалась как антиреволюционная, поскольку её основной электорат - предприниматели. Все те, кто желают зарабатывать, не заинтересованы в переворотах, поскольку революции разрушают экономику, а "политический суверенитет, заявленный президентом, не может сохраняться без развития экономики". Солидарность с Шайхутдиновым выразили Астраханское, Омское, Алтайское, Липецкое, Белгородское отделения партии. Московские сторонники партии написали на своем сайте, что являются «противниками Майдана, который принес только повестки и похоронки, развал, и нищету», а самая важная цель партии - человек и человеческая жизнь.

Кемеровское реготделение «Гражданской платформы» заявили, что партии «необходимо опираться на ту часть общества, которую составляют бизнесмены-патриоты (чьи активы находятся в России), ученых, инженеров, конструкторов, тех кто «бережет» Россию».

И только саратовские «прохоровцы» заявили, что участие членов «Гражданской платформы» 21 февраля 2015 года в шествии «Скорбим. Помним. Не повторим!» «поставило нашу партию в один ряд с политическими маргиналами, с представителями крайне реакционной, малообразованной и фактически деклассированной части общества». Другими словами, саратовские «гэпэшники» против тех 88% россиян, которые, по последним данным ВЦИОМ, одобряют деятельность Владимира Путина. Однако, как выяснилось, внутрипартийная дискуссия была только началом.

На партконференции в феврале этого года федеральное партруководство выразило возмущено тем, что представитель саратовского реготделения партии «Гражданская платформа» вместе с активистами «Российского Общенародного Союза», Республиканского Клуба, «Чёрного национал-революционного блока» и других ультраправых организаций выступил организатором так называемого «Русского марша мира», собравшего 4 ноября 2014 года на митинге в Саратове около 30 человек. Саратовских «прохоровцев» упрекали и за участие в акции «Поздравим политзаключенных с Новым годом!», причем среди адресатов поздравления оказалась небезызвестная Надежда Савченко - украинская военная летчица, принимавшая участие в боевых действиях против ополчения на Донбассе в составе карательного батальона «Айдар».

По теме

В начале марта по электронной рассылке реготделений «Гражданской платформы» из саратовского реготделения прошло обращение, в котором саратовцы выразили недоверие действующему лидеру партии Рифату Шайхутдинову не только по причине участия в «Антимайдане», но и в связи с «повседневным активным вытеснением из политической деятельности наиболее ярких и авторитетных представителей гражданского общества, организацией внутрипартийных репрессий в отношении членов партии, имеющих активную гражданскую позицию». Кроме того, в письме была ссылка на статью председателя исполкома Саратовского реготделения Дмитрия Козенко, где тот выступает против присоединения Крыма к России.

После этого алтайское реготделение в своем ответном открытом послании напомнило о публикациях в прессе активистов саратовского реготделения, призывавших арестовать всех русских добровольцев в Донбассе, обратило внимание на статьи в различных СМИ с критикой позиции газеты Дмитрия Козенко, который, по мнению авторов статей, «однозначно выступил на стороне Майдана, а затем - на стороне фашистской хунты». Все это, по мнению алтайского реготделения, объясняет, почему не смутило члена партии Александра Глущенко участие в маршах, «участники которых призывают к антиконституционным действиям по свержению действующей в нашей стране власти».

В Интернете обсуждалась и финансовая составляющая версии потери доверия партии к саратовцам. Не секрет, что майданные настроения щедро оплачиваются зарубежными грантодателями и их богатыми местными «агентами влияния». Вполне понятна реакция партруководства, которое посчитало, что в какой-то партячейке самостоятельно зарабатывают деньги на протестной деятельности. И поэтому не случайно в открытом письме алтайских «прохоровцев» прозвучало предложение «вынести на обсуждение федерального политического комитета вопрос о ликвидации регионального отделения в Саратовской области политической партии «Гражданская платформа» за действия, дискредитирующие партию, и иные действия, наносящие ущерб ее политическим интересам».

После этого ближайшие перспективы развития конфликта в Саратовской области казались очевидными: «прохоровцы» если и не отыщут в регионе другую группу поддержки, то уж во всяком случае избавятся от опасности быть обвиненными в работе на западные спецслужбы.

Перспективы же саратовских «отклонистов» выглядели туманными, но не безнадежными. Очевидно было, что они покинут партию, найдут себе новую вывеску, новую идейную «платформу» и новых спонсоров.

Комментируя саратовской прессе кризис в партии, политолог Александр Пантелеев заметил: «данная партия не представляет собой единую партию в классическом смысле. Конечно, в любой партии бывают фракции, но все они хотят одного. Чего хотят эти, никто не знает". Директор ССЭИ РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергей Наумов комментировать внутрипартийный конфликт чужой партии не стал, а по поводу «Антимайдана» заметил, что попытки дестабилизировать социально-политическую ситуацию в России включили «совершенно естественные защитные механизмы - конструктивные силы объединяются, в абсолютно разных форматах (кто-то вокруг правящей партии, кто-то вокруг имеющихся патриотических движений, кто-то вокруг вновь создаваемых, как, например, "Антимайдан"), чтобы сохранить целостность и суверенитет страны".

Депутат Саратовской областной думы от "Единой России" Владимир Писарюк также не был удивлен расколом: «Общеизвестно, что целью любой политической партии является приход к власти посредством выборов, победа на которых - результат кропотливой работы по улучшению качества жизни граждан того региона, в котором партия баллотируется. О какой работе с населением и для населения может идти речь, если, по моему мнению, большинство жителей Саратовской области вообще не знает о существовании "Гражданской платформы". Поэтому обращение алтайских "платформовцев" можно считать логическим концом существования саратовского отделения этой партии, которая, на мой взгляд, у нас в регионе и не существовала».

Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко счел возникший конфликт признаком «незрелости политической структуры. Возможно, в составе актива партии работают случайные люди». И предположил, что члены саратовской «Гражданской платформы» должны сами для себя сделать выводы и проанализировать конфликт.

Результаты анализа стали громом средь ясного неба для всех. Сначала в пятницу, 13 марта, СМИ сообщили об отстранении Рифата Шайхутдинова с поста руководителя партии. Решение было инициировано ее основателем, бизнесменом Михаилом Прохоровым. Затем Михаил Прохоров назвал «Гражданскую платформу» бессмысленным политическим проектом и заявил, что покидает все руководящие посты в «Гражданской платформе» и выходит из партии, а сама она должна быть ликвидирована, либо переименована.

Прохоров высказал мнение, что "Гражданская платформа" себя дискредитировала, в том числе в ситуации вокруг члена партии – известного музыканта Андрея Макаревича - тот в последнее время выступал с оппозиционными политическими заявлениями, за что подвергался критике, а партия его не защитила и даже попыталась исключить за нанесение ущерба ее репутации. Большинство членов высших партийных коллегиальных органов также сложили с себя полномочия. Окончательное решение – за съездом, который должен состояться в ближайшее время.

Стоит задуматься о странном совпадении, связанным с нашим городом. Уже второй раз развал очередной партии Прохорова начинается с того, что его ставленники в регионах делают резкие заявления, вызывающие скандал и демарши «несогласных» с федеральным партруководством, и происходит это накануне очередного съезда.

С учетом поддержки Шайхутдинова региональными отделениями, за которыми стоят успешные и влиятельные бизнесмены, ориентированные на развитие бизнеса в России, можно сказать, что схватка только начинается. Уже после ухода Прохорова Рифат Шайхутдинов заявил, что его вновь избрали в федеральный политкомитет «Гражданской платформы» и, таким образом, у партии снова есть руководитель.

Понятно, что на «Гражданскую платформу» слишком много завязано для того, чтобы так просто закрывать проект. Роспуск партии поставит в сложное положение поддержанных ею мэров, депутатов региональных парламентов и муниципальных собраний. Поэтому о политической смерти партии говорить пока рано. Вопрос в другом: была ли у нее политическая жизнь? Или так, только имитация?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх