// // Бывшего и.о. администрации Саратова осудили за взятку в 100 тыс. рублей

Бывшего и.о. администрации Саратова осудили за взятку в 100 тыс. рублей

830

Ветеран битв за ветеранство

В разделе

Редкое какое коррупционное уголовное дело отличается от другого. Чаще всего они похожи как близнецы – подсудимые и процессы над ними выглядят одинаково, меняются только имена и суммы. Скучные разбирательства кто, кому, за что, при каких обстоятельствах и сколько дал – без особых скандалов заканчиваются приговором. Сделать судебное разбирательство обсуждаемым и громким может только воистину фигура заметная и личность неординарная.

Казалось бы, бывший и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин ничем не выделяется из ряда уже осужденных за «взятки» и «превышение должностных полномочий» чиновников. Да и сумма, по сути, смешная для такой должности – каких-то 100 тысяч рублей. Тем не менее, судебное расследование в отношении Василия Синичкина не сходило со страниц различных СМИ. Постоянными речами и скандалами, дело о «превышении должностными полномочиями» превратилось в фарс. Или в театральную постановку.

Акт 1, сцена 1. Синица в руках

Василий Павлович еще до ареста был «видным» человеком – сотрудником ОБХСС, бизнесменом и руководителем строительной организации, возглавлял БТИ, являлся депутатом, и партийцем. 14 февраля 2013 года он заступил на должность и.о. главы администрации Саратовского района. О причинах такого кадрового решения можно только гадать: стал ли он для власти чем то вроде чемодана без ручки, который не нужен, но и бросить жалко либо его просто «понизили» за скрываемые в кулуарах власти грехи. Ясно только одно: как депутат облдумы Синичкин не снискал ни уважения избирателей Саратова, ни даже своих односельчан, настрадавшихся в свое время от его «релаксаций» в уик-энды, когда он приезжал в родной Колояр. Скорее всего, его назначили на должность из соображений дать шанс исправиться и проявить себя. так поступили и с некоторыми другими его коллегами по облдуме, «забронзовевшими» на депутатских постах и «хлебных» должностях.

Возглавив убыточный район с многомиллионным долгом, Синичкин обещал: «Я заставлю район работать». Правда, не сказал, как он собирался это сделать: не бочки же делать, каковое искусство он демонстрировал еще будучи депутатом перед осужденными Энгельсской воспитательной колонии. Как показали дальнейшие события, данное умение Василию Павловичу вполне может и пригодиться.

Однако не прошло и месяца, как в районе начали происходить странные вещи. Сначала 9 из 12 сельских и поселковых глав Саратовского района потребовали отставки Синичкина. Сетовали чиновники на то, что он пришел «развалить и разворовать» район и назвали его поведение по отношению к ним «недопустимым».

«Общается с нами в грубой форме, на прием не попадешь, сидит в кабинете по три-четыре часа непонятно с кем», — говорится в их обращении к областной власти. Дальше - больше. Синичкин якобы требовал от них ставить подрядчикам, которым задолжала местная власть, условие, что за произведенные работы будет заплачено на 20% меньше общей суммы. С подписантами под обращением встречались и беседовали в правительстве, вроде как пытались разобраться и урегулировать конфликт. Вскоре об инциденте подзабыли, хотя главы в дальнейшем еще не раз обращались с жалобами на «коррупционные схемы» своего начальника.

И вот 22 июля 2013 года по подозрению в получении взятки были задержаны Василий Синичкин и замглавы администрации, руководителя аппарата Наталья Федосова. Задержаны чиновники были при передаче 100 тысяч рублей. Кроме того, Федосова также требовала от другого лица передать через посредника взятку в сумме 50 тысяч рублей за содействие в продлении разрешения на строительство объекта недвижимости.

По теме

Согласно версии следствия, пользуясь своим служебным положением, чиновники с весны 2013 года вымогали деньги. У гендиректора «СарРКЦ» Виктора Буланкина требовали деньги за заключение ежеквартальных договоров за сбор средств с граждан за коммунальные услуги. Синичкин посчитал, что это не очень справедливое распределение денег, и потребовал от него 1% от поступлений. После проведения переговоров условились, что Буланкин будет выплачивать Синичкину по 300 тысяч ежемесячно. Эти деньги должен был получать один из директоров муниципального учреждения, после чего докладывать Синичкину и передавать Федосовой.

Уголовное дело было возбуждено по статье 290 УК РФ (дача взятки в крупном размере с предварительным сговором группой лиц). Задержали уже бывшего и.о. главы Саратовского района в собственном кабинете. Во время ареста Синичкин «вел себя импульсивно. Пытался выйти из кабинета, переодеться», - комментировали происходящее правоохранители. Позже, в ходе обыска в его квартире чиновника следователи обнаружили более 8 млн. рублей, 200 тысяч долларов США, 80 тысяч евро и золотые часы фирмы «Ролекс».

Интересно, что в этой схеме было и третье лицо: подчиненная Синичкина – Наталья Корниенко. Именно она вместе с Буланкиным написала заявление на Василия Синичкина. При этом, как установило следствие, через нее передавали 50 тысяч рублей «на подарки морякам в Севастополе». Сама заявительница до этого спокойно участвовала в обсуждении вопроса: «откуда взять деньги на подарок?». Она же и вела переговоры с потерпевшими о «взятке». Но среди обвиняемых ее не оказалось.

Стоит остановиться и на пресловутой помощи морякам-чернофлотцам. Традиция помогать частям Черноморского флота в Севастополе в Саратовской области сложилась давно. Каждый год в регионе собирают подарки – продукты, стройматериалы, постельное белье и многое другое, что необходимо было военнослужащим. Деньгами и товарами сбрасывались бизнесмены, организационную функцию выполняли областное правительство и районные администрации. Затем делегация дарителей вручала собранные подарки на день ВМФ. Такое шефство было ранее особенно востребовано, когда вооруженные силы страны финансировались недостаточно, а дислоцирующаяся тогда еще на территории другого государства Севастопольская база Черноморского флота испытывала дополнительные трудности. Сбор помощи всегда был доброволен, ее масштабы невелики и никогда ранее скандалов по поводу принудиловки не было. Мог ли Синичкин, прикрываясь этой миссией, вымогать деньги или же попросту пытался выкрутиться за счет того, что, мол, не для себя старался? Конечно, мог. Иначе бы он не пытался втянуть в свое дело областную власть, которая якобы понуждала его собрать определенную сумму.

Акт 1, сцена 2. Из широких штанин…

Синичкину избрали в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца, и почти сразу он заявил, что он - инвалид, и нога у него болит, хотя ранее защита в этой связи никакого ходатайства не выдвигала. Импровизация? Возможно, поскольку медосвидетельствование не выявило у подозреваемого заболеваний, которые не позволяли бы ему находиться в СИЗО. Чтобы намекнуть, что врачи не правы в своих экспертизах, Синичкин начал бродить по коридорам суда с клюшкой.

Сразу же после ареста его адвокаты предложили свою версию случившегося. Ничего, кроме как «подстава» и «провокация» в отношении их честного клиента не могло и быть. Да, деньги собирал, но собирал же на благое дело: на котельные, школы, детские сады и флот. Следственный комитет внял доводам стороны защиты, гуманизм оценили и вменяемую статью переквалифицировали из «Взятки» на «Злоупотребление должностными полномочиями». Это стало поводом отпустить Синичкина из СИЗО под домашний арест.

25 февраля 2014 года было назначено рассмотрение уголовного дела в Кировском райсуде Саратова, под председательством судьи Жанны Гришиной. Уже на первом судебном заседании Синичкин удивил всех: он достал из широких штанин… удостоверение ветерана боевых действий в Чечне. В связи с этим было заявлено ходатайство об амнистии. Впору можно было возмутиться: мало того, что судят инвалида, так еще и ветерана боевых действий в Чечне, бывавшего под пулями и проливавшего кровь во имя восстановления конституционного порядка. Но сам «ветеран» решил умолчать, с кем именно и как он воевал в Чечне.

По теме

«Я не могу сказать, что я именно делал. Это тот раздел, который является государственной тайной. То, что я там был, это не обязательно говорит о том, что я стрелял. Многие не понимают, что работа защиты населения страны не всегда подразумевает собой бег с автоматом. Это была консультация, о которой я не хотел бы говорить. Это была консультация в МВД Чеченской республике. Сейчас такая ситуация сложилась и я был вынужден использовать этот момент», - пространно и загадочно заявил Василий Павлович.

Именно «сохранение тайны» заставило прокурора Сергея Аршинина усомниться в законном получении ветеранского статуса. На запрос из МВД Чеченской республики сообщили, что человек, выписавший Синичкину ветеранское удостоверение сам оказался на скамье подсудимых. Почувствовав себя уже более свободным, Василий Павлович тут же начинает шутить и даже обещать написать целую книжку о своем пребывании в СИЗО. «У меня практически все готово к мемуарам. Я в тюрьме был, баланду настоящую ел. Расскажу, как в тюрьме кормят, какие там порядки. Не я пишу, я буду просить журналиста хорошего, чтобы он грамотно написал», - делился он своими планами.

Хорошее настроение новоявленного «ветерана» не поддержала общественность. Многие осудили попытку обвиняемого прикрыться удостоверением ветерана. Синичкину публично советовали обзавестись дополнительно удостоверением ветерана Куликовской битвы. Особенно были возмущены непосредственные участники боевых действий в Чечне, Афганистане и других «горячих точек».

Тем не менее, 14 мая 2014 года "ветеран" Синичкин обивается своего: судья Жанна Гришина амнистировала его.

Акт 2, сцена 1. Наказание неминуемо

Казалось бы, что ушел Василий Павлович от наказания, как, возможно, ранее уходил от пуль. Но не случилось. В начале августа 2014 года Саратовский областной суд отменил решение об амнистии, признав его незаконным и необоснованным, в связи с тем, что ветеранское удостоверение было аннулировано. Вот тут-то у Синичкина и произошел «нервный срыв». «Это цирк» - прокомментировал ситуацию бывший и.о. главы райадминистрации и уже бывший ветеран.

9 декабря 2014 года в Кировском районном суде под председательством Валентины Комиссаровой было возобновлено судебное следствие. В ходе судебного процесса Сергей Аршинов неоднократно отмечал, что считает доказанными факты предварительного сговора между чиновниками и превышения полномочий. По его мнению, Василий Синичкин руководствовался корыстными побуждениями, когда принудительно собирал деньги с предпринимателей.

Сторона защиты имела свой взгляд на произошедшее. Ни единожды она повторяла, как «мантру»: в отношении подзащитного была совершена провокация со стороны заявителя - Натальи Корниенко, у которой были основания оговорить Синичкина. За несколько месяцев до ареста, по содействию обвиняемого был уволен ее сын. Это доказывает, по мнению адвокатов, что именно Корниенко "искусственно" создала ситуацию с Севастополем. "Не Синичкин придумал дарить подарки в Крым. Не Синичкин придумал помогать котельным и школам. Это были указания вышестоящих властей. А их Синичкин был обязан исполнить", - заявила адвокат Светлана Писакина. Сам Синичкин якобы не мог требовать у потерпевшего Буланкина деньги за подписание документов на продление строительства, так как в его обязанности не входили такие действия. Также, по мнению защиты, в обязанности экс-чиновника не входил сбор средств на помощь подшефной бригаде морпехов Черноморского флота. Ни один свидетель, по их словам не заявлял, что бывший и.о. главы Саратовского района напрямую требовал от потерпевших каких-то денег.

Сам подсудимый частично признавал вину. Более того, театрально требовал различных кар для себя: то порку предложит, то возопит: «Я прошу одного - дайте приговор». Василий Синичкин в последнем слове заявил, что будучи «государственным мужем» хотел только улучшить ситуацию в районе, но «негодяи добились своего, выкинули из политической жизни, наказали материально». «Какая личная заинтересованность? Я был депутатом, работал в предприятии с зарплатой в 10 раз больше, чем у главы района. Пришел в район, чтобы помочь, чтобы он начал работать. Откройте свою платежку и увидите, что вы не платите ЕРКЦ 5%, как это было в Саратовском районе», — возмущался Синичкин.

Финал

Судья на приговоре сообщила, что показания обвиняемого непоследовательны, не связаны с реальностью. "Они расцениваются, как попытка избежать наказание" – констатировала служитель Фемиды. По ее мнению, стороной обвинения были предоставлены все необходимые доказательства, подтверждающие вину подсудимого. "У суда нет причин не доверять показаниям потерпевших и свидетелей обвинения" - заявила судья.

В итоге Валентина Комиссарова зачитала приговор: "Как Синичкин, так и Федосова имели единую цель, которую они согласованно получили представленными действиями. Суд считает установленным наличие сговора между ними. Суд полностью доверяет доказательствам стороны обвинения. Злоупотребление Синичкина повлекло за собой дискредитацию власти. Вина подсудимого полностью подтверждается свидетельскими показаниями и экспертизой аудиозаписей. С учетом совокупности всех доказательств, личности подсудимого приговором Кировского суда Саратовской области, учитывая смягчающие обстоятельства - состояние здоровья - Василию Синичкину назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года в исправительной колонии общего режима. Судья не нашла оснований для применения амнистии в отношении Синичкина, так как в итоге не было доказано его ветеранство,

Самого Синичкина взяли под стражу прямо со скамьи подсудимых. С учетом пребывания в СИЗО и домашнего ареста осужденному осталось сидеть 1,5 года. Впрочем, адвокаты тут же заявили о намерении обжаловать приговор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2015 09:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх