Версия // Общество // 27 октября 1962 - конфликт США и СССР едва не закончился ядерной войной

27 октября 1962 - конфликт США и СССР едва не закончился ядерной войной

5398

Непризнанные ветераны «Черной субботы»

В разделе

Прошлый век был богат на страшные войны. Жернова Первой мировой, а за ней Второй мировой войны перемололи множество жизней и судеб. Но все это меркнет по сравнению с тем, что мог принести следующий подобный конфликт в эпоху ядерных технологий.

27 октября 1962 года вошло в мировую историю под названием «Черная суббота». Человечество находилось в шаге от пропасти: конфликт США и СССР едва не закончился ядерной войной. Эпицентром этих событий стал небольшой остров, где произошла революция - Куба. Для поддержки нового кубинского лидера Фиделя Кастро Советский союз направляет целую армию солдат, которые даже не подозревают, что помимо своего оружия, с ними на сухогрузах направляется и ядерное оружие. Кто они - советские защитники Кубы, безопасности нашей страны или даже всего мира - почему забыты и до сих пор не признаны ветеранами?

Война на пороге

Об этой странице истории известно очень мало. Жернова будущей войны раскручивались быстро. В 1961 году Соединенные Штаты Америки развернули в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», прикрываясь, якобы, угрозой со стороны СССР.

Данный вид вооружения вполне мог нести с собой ядерный боезапас, и мог достигнуть почти любого города в европейской части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры нашей страны. Советские власти понимали, что перед подобными ракетами страна становилась практически беззащитной. Единственным выходом против ядерного шантажа оказался ответный шаг – размещение своих ракет на Кубе, находящейся в то время в военной блокаде, устроенной теми же Соединенными Штатами. В 1962 году, началась беспрецедентная операция под кодовым названием «Анадырь». Военнослужащие, вместе с боевой техникой и вооружением были переброшены на другой конец Атлантического океана. Весь этот ужас, названный Карибским кризисом, пережили десятки тысяч советских солдат. Среди них – житель Саратова Курбан Халиков.

Курбан Магомедович был одним из тех 45 тысяч, которые в напряженных условиях отстояли свободу и независимость республики Куба и не допустили ядерную войну. До этого он 2 года служил в Энгельсе. Свой путь на Кубу начал в 1962 года с крымской Феодосии на сухогрузе «Ленинский Комсомолец». В пути американские подводные лодки пытались остановить сухогруз. «Был случай, когда американский самолет пытался затормозить наше движение и упал перед нами в воду. Из экипажа упавшего самолета так никто и не всплыл. В итоге мы продолжили свой путь» - рассказал Курбан Магомедович.

Американские военные корабли так же старались перегородить путь сухогруза, постоянно спрашивая, что находится на нём. Мало того, они предпринимали попытки залезть на советский корабль. Меж тем, у наших солдат была отдельная команда: «Ни в коем случае нельзя пускать на борт американских солдат, а в случае чего - стрелять».

При этом, тем же советским военнослужащим поступил приказ: «лишний раз на глазах не появляться», потому почти 17 суток Курбан Магомедович провел в трюме.

«Мы с трудом дошли о Кубы, где разгрузились недалеко от города Банус. Там мы создавали условия, капали траншеи и готовились к неожиданному нападению американского десанта. Но мы буквально за считанные дни подготовились. Каждый из нас, не смотря на огромную территорию, знал свой сектор наблюдения» - рассказал наш собеседник.

По теме

«Черная суббота»

В октябре рядом с воинской частью Курбана Халикова поймали американского диверсанта, который пытался проникнуть на территорию Кубы незамеченным.

«Часовые на постах как будто почувствовали, что на территорию проник неприятель. Чтобы предупредить остальных, они выстрелили из сигнального оружия. Один из солдат среагировал на промелькнувшую тень и начал поворачиваться в ту сторону. Неприятель открыл огонь из пистолета. Чистая случайность спасла часового: перебежчик сбил с него фуражку. Об инциденте сообщили разведке, после чего, видимо, неприятеля поймали» - рассказал Курбан Халиков.

Напряжение на Кубе было увеличивалось. Все ждали, что в конце концов струна лопнет и начнется война. Впрочем, президент США Кеннеди не скрывал, что готовит вторжение на остров, что могло стать началом Третьей мировой войны.

«Нас постоянно облетали самолеты, фотографировали наше расположение. А нас охраняли еще кубинские зенитчики. Им дали приказ: «не стрелять». Они настолько были не приспособлены к ПВО, что постоянно пускали снаряды «в молоко» - рассказал Курбан Халиков.

27 октября струна напряжения лопнула. За сутки по сигналу «Тревога» военнослужащих поднимали 11 раз. Все операторы противовоздушной обороны находились на местах.

«Наши заметили летящий самолет-разведчик U-2 и дали команду: «Сбить!». Мы сделали первый пуск» - рассказал о решающих событиях Курбан Халиков. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб, став единственной официальной жертвой противостояния.

Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Об этом событии сообщили в кубинской прессе. У меня есть копия кубинского журнала с фотографией сбитого американского самолёта-разведчика. Есть фотография, где вокруг самолета стоят бойцы дивизиона №4 Энгельсского полка»,– вспоминает Курбан Халиков.

Военные советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу, «пока ещё не поздно». Но после сбитого самолета, с вторжением Кеннеди решил повременить. Принято считать, что «Чёрная суббота», 27 октября 1962, — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне. В подвешенном состоянии мира стороны находились в течение 15 долгих дней. Лишь 28 октября Хрущев дал приказ о выводе войск и ракет с территории острова Свободы. А затем, 20 ноября, власти США сняли блокаду с Кубы и начали ответный вывод своих ядерных ракет с территории Турции.

Уперлись в список

Долгие 26 лет операция «Анадырь» была засекречена от простых жителей Советского союза. До 1988 года ее участники не могли иметь официального статуса «воин-интернационалист» по одной причине – на Кубе официально их не было. Указом Президиума Верховного Совета от 28 декабря 1988 года «Об учреждении грамоты воину-интернационалисту» власти признали статус кубинских героев. Однако существовало одно существенное «но»: льготы, которые соответствуют ветеранам военных действий, не распространялись на участников операции «Анадырь». По мнению советского руководства, раз официально боевых действий на Кубе не было, то и льгот пережившим несколько напряженных месяцев давать не нужно.

«Мы, как будто, стали не нужными интернационалистами второго сорта» - говорит Курбан Халиков. С начала 1990-х годов, «кубинцы» начали бороться за свое право называться ветеранами. В частности, они пытаются добиться того, чтобы внесли изменения в закон "О ветеранах", добавив всего одну строчку про участников секретной операции «Анадырь». Но это возможно только при условии подтверждения Министерства обороны России фактов ведения этих боевых действий. Вот тут-то и наткнулись ветераны операции «Анадырь» на сопротивление. Еще в 1988 году небезызвестный маршал Дмитрий Язов, будущий защитник «августовского путча», упорно заявлял, что «никаких боевых действий на Кубе не было». Сам маршал являлся непосредственным участником этой операции и не мог не знать о том, что происходило в те октябрьские дни на острове. Возможно, тогда Язов не мог поступить иначе. Правда, в том же году «кубинцам» дали статус воинов-интернационалистов. Ничто не изменилось и после краха СССР. Основываясь на этих словах, чиновники из минобороны делают отписки.

По теме

«Мы написали множество запросов, нам каждый раз отвечают отказом, хотя есть факт: советские воины сбили на Кубе американский самолет-разведчик! - говорит Курбан Магомедович, - Никто же из них не знает, что высаживался неприятельский десант в количестве 5 тысяч человек, но благодаря своевременной тревоге и совместным усилиям советских воинов и кубинских солдат, эта атака была предотвращена».

При этом, по его словам, в Саратовской области они получают некоторые льготы именно как воины-интернационалисты. Но ветераны намерены добиться «федерального признания». Саратовские «кубинцы» рассчитывают на все причитающиеся ветеранам боевых действий льготы, а также рассчитывают на содействие властей в выделении помещения для полноценной работы их общественной организации.

Их обращения поддерживают многие парламентарии, Генеральный штаб ВС РФ, общественные палаты и различные политические партии. Но все безрезультатно. Аргументы от чиновников минобороны и социального блока правительства одинаковы: «военнослужащие, направляющиеся в Кубу в 1962-1963 годах, не участвовали в боевых действиях». А, следовательно, статуса ветеранов и соответствующих льгот у них не может быть. Приписывается также и отсутствие средств на выплату дополнительных льгот ветеранам.

«После таких отписок кто подпишет закон об изменениях? Председатель правительства? Вряд ли. Президент? Тоже не станет ставить свою подпись», - считает ветеран. Последнее отказное письмо Курбан Магомедович получил в марте 2014 года.

«Они даже не хотят выходить с нами на разговор. Занимаются шаблонными отписками. Сидят, получают большие зарплаты и ничего не хотят делать», - считает Халиков.

Но ветеран операции «Анадырь» не собирается сдаваться. В будущем он намерен «идти по судам» и доказывать свой статус. «Последние 26 лет мы лишены своей истории. В 1988 году нас признали воинами-интернационалистами. А вот льготы нас лишил тогдашний министр обороны. Но ведь таким образом он нарушил закон.

Но не это главное. Мы хотим, чтобы поколения россиян знали, что нас посылали туда защищать мир. Знаете, как приятно, что люди ценят твои действия по предотвращению войны», - подчеркивает Халиков.

По мнению многих военных экспертов, "Анадырь" была самой успешной послевоенной стратегической операцией советских вооруженных сил. За проявленные при этом мужество и воинскую доблесть свыше тысячи участников операции были награждены боевыми орденами и медалями СССР, в том числе орденами Ленина – 18 человек, Красного Знамени – 38, Красной Звезды – 591, медалями "За отвагу" – 138, "За боевые заслуги" – 205. Сам факт вручения этих наград является еще одним доказательством того, что «кубинцы» должны быть признаны ветеранами. В корне неверно и не справедливо, чтобы людей, спасших нашу страну и весь мир от катастрофы, незаслуженно не чтили, а затем и забыли, ведь почитание – это не только льготы, но и память, из которой извлекают исторические уроки. Сейчас, в условиях нынешней крайне накаленной международной обстановки, память о тех событиях и извлекаемые из них уроки как никогда актуальны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2015 10:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх