// // Откровения главного редактора «Саратовский расклад» всколыхнули дело восьмилетней давности

Откровения главного редактора «Саратовский расклад» всколыхнули дело восьмилетней давности

1111

Журналисты ищут заказчика информационной провокации

В разделе

Не совсем типичная ситуация сложилась сегодня в саратовской журналистской среде: здесь активно обсуждают историю восьмилетней давности, в результате которой был осужден редактор газеты «Саратовский расклад» по статье УК «Клевета».

А поводом для обсуждения, стали неожиданно опубликованные откровения самого главного редактора о некоторых деталях той давней истории, в которых редактор приоткрывает завесу тайны вокруг имени «заказчика» и исполнителя статьи, после которой он был осужден.

Обычно, журналисты не выдают своих источников информации, и это является важнейшим пунктом кодекса этики журналистской профессии. Но, похоже, что в Саратове решили сломать этот стереотип, чтобы защитить своего коллегу по цеху.

А лучшей защитой в данном случае, по мнению ряда саратовских наблюдателей, стало бы придание гласности имени заказчика и источника «информации», которая для редактора саратовской газеты «Саратовский расклад» восемь лет назад стала роковой, после чего он был осужден по статье УК «Клевета».

Дело, как говорится, за малым - отыскать «заказчика» и источника непроверенной информации, чем сегодня активно и занимаются в ряде саратовских СМИ. В журналистской тусовке Саратова сегодня активно обсуждается та давняя история, которая уже многими почти забыта, но которая прогремела не только в Саратове, но и по всей России. И о ней неожиданно, напомнил недавно сам главный редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин.

На своей странице «ВКонтакте» он рассказал о некоторых деталях той давней истории, из-за которой он пострадал и был осужден по статье УК «Клевета». Редактор рассказал о свой версии появления восемь лет назад в газете «Саратовский расклад» нашумевшей накануне выборов в Госдуму статьи «Гарпун партии».

Редактор кратко напомнил содержание статьи, за которую был осужден: «4 августа 2007 года в окрестностях Саратова на яхте "Принцесса", принадлежащей президенту ООО "Управляющая компания "Букет" Владиславу Бурову, из ружья для подводной охоты была ранена некая Анна Молодкина, которую пригласили на эту яхту для неформальной тусовки с некоторыми саратовскими политиками, представляющими партию ЕР. Согласно тексту статьи, стрелком, ранившим по случайности госпожу Молодкину, оказался вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин...».

Сразу же после выхода этой статьи прокуратура Саратовской области возбудила в отношении Спирягина уголовное дело по факту клеветы. В ходе следствия, а потом и в ходе судебного заседания, информация не подтвердилась, и редактор был осужден по статье «Клевета», и отсидел в колонии-поселении ни много, ни мало - 22 дня. Вспоминая ту давнюю историю, редактор пишет, что опубликовал «не очень тщательно проверенную информацию», потому что «доверял источнику».

При этом он еще раз подтвердил в своей заметке «ВКонтакте», что имя и фамилию своего источника он не назовет и сегодня, по «соображениям профессиональной этики». Понять редактора можно: он хранит молчание из элементарного чувства самосохранения. Кому как не ему знать о возможностях своих «информаторов», которые, судя по всему, были людьми весьма влиятельными в свое время в Саратовской области, и возможно, сохраняют свое влияние до сих пор.

По теме

Журналистскую общественность взволновал тот факт, что редактор, по сути говоря, отсидел, как он выразился в своей заметке «за чужого человека», которому доверял.

В своих откровениях редактор как бы сузил круг, где можно отыскать потенциального «источника» той давней провокационной информации.

Вот как об этом пишет редактор: «Политическая обстановка в регионе перед выборами в Государственную Думу в 2007 году была непростой. Сильную конкуренцию "Единой России" тогда составляла партия "Справедливая Россия", которую, не составляет большого секрета, негласно поддерживал тогда губернатор Павел Ипатов. Главная цель распространения информации про ранение Молодкиной на яхте была в том, чтобы раздуть в области политический скандал, который бы столкнул лбами единороссов и справедросов. Ну а итогом этого скандала вполне могла стать смена губернатора Саратовской области, и замена его на ту креатуру, которая отвечала бы интересам авторов, сочинивших легенду про "Гарпун партии".

Кто же тот таинственный «сочинитель», подсунувший редактору откровенную дезинформацию? В кругах саратовских журналистов есть несколько версий по этому поводу, но в одном все сходятся: в том, что это был влиятельный «источник» и заказчик, из высших политических кругов Саратовской области. Итог той истории был печальным для редактора газеты, но тот самый загадочный пока источник, до сих пор не понес никакой ответственности: ни моральной, ни уголовной. Хотя именно он и является вдохновителем и организатором той провокации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2015 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх