// // Поджигательница рынка получила 4 года колонии

Поджигательница рынка получила 4 года колонии

1561

Как «Сенной» сгорел

В разделе

Обледеневший металлический каркас, копоть и полуистлевший товар – вот что осталось от рынка «Сенной» утром 22 февраля. Накануне почти весь город почувствовал запах гари. Уже потом все узнали, что сгорела почти столетняя история: от рынка «Сенного», служившего жителям Саратова с 1910 года, почти ничего не осталось.

Последний день «Сенного»

О том, насколько чрезвычайно было происшествие, говорит то, какое внимание власти привлек пожар. Уже через два часа после возгорания к «Сенному» прибыли губернатор Саратовской области Валерий Радаев, руководитель ГУ МВД по региону генерал-лейтенант Сергей Аренин и начальник областного ГУ МЧС Игорь Качев. Тогда же глава региона пообещал, что рынок «Сенной» будет восстановлен.

Сам пожар вспыхнул около 19.00, когда все посетители уже покинули здание. Тушить огненную стихию выезжали 36 единиц пожарных расчетов и 92 человека личного состава. Наверное, по счастливой случайности, ЧП на «Сенном» не привело к гибели покупателей и продавцов, чего не скажешь о недавнем пожаре на казанском рынке, где число пострадавших более 50, есть и погибшие.

Зато от огня пострадала территория площадью более 5 тысячи кв. метров. Ущерб был причинен примерно 200 индивидуальным предпринимателям, общая его сумма исчислялась в 800 миллионов рублей. Позже на встрече властей с бизнесменами выяснилось, что никто из них не застраховал свой бизнес и товар, а значит, потери оказались безвозвратными.

Меж тем, дым еще стелился над пепелищем, а пожарные выдвинули три версии начала пожара. Первые очевидцы утверждали: пожар начался с магазина "Океан" и потом перекинулся на павильон и торговые палатки на улице. В магазине продавали ковры, мебель, лакокрасочные изделия. Лучшего топлива для пожара и не придумать.

Позже появились предположения, что первая искорка была в магазине «Рубль бум», который расположен внутри здания рынка. Один из очевидцев утверждал: «Пожар начался в 18.15. Пожарные приехали и начали ликвидировать возгорание с улицы Танкистов. Где-то после полуночи появился еще один очаг – под кровлей со стороны улицы Соколовая. Пожарные спешно перемещали спецтранспорт». После эти версии отмели и выдвинули третью: пожар начался с палаток. Общим во всех версиях было одно: «Сенной» подожгли.

Кто поджигатель?

Полицией было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога). Прокуратура области взяла расследование уголовного дела под контроль. По городу начали ползти слухи, распространяемые отдельными СМИ: «Сенной» пал жертвой мести правоохранительных органов владельцу рынка, чьи подконтрольные СМИ много писали об их неправомерных действиях. Через те же СМИ была распространена другая информация о том, что, дескать, пожар был местью за неудачную попытку рейдерского захвата рынка.

Вскоре о пожаре начали потихоньку забывать. Часть палаток уже к тому времени вернулись на свои привычные места, а в самом здании и по его периметру уже росли новые леса: рынок восстанавливался, как говорят, за счет полученной страховки.

31 октября прошлого года пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области объявили о задержании подозреваемой в поджоге рынка. На последующей пресс-конференции заместитель начальника УМВД Андрей Чепурной сообщил причину поджога, которую следователи даже не рассматривали: самоубийство.

По теме

«Странное» самоубийство

В ходе следствия были назначены судебные экспертизы, изъяты записи с камер наблюдения, проведен опрос свидетелей. На одной из записей, переданной охранниками, было видно, что из одной торговой палатки вышла женщина, в ее руках находился предмет, который она выбросила в мусорку. Позже с этого места была изъята пластиковая пятилитровая бутылка. Экспертиза показала, что в ней находилась легковоспламеняющаяся жидкость. Также был установлен ряд очевидцев, которые рассказали, как женщина подошла к ним и сказала, что у нее проблемы с проводкой. Ею на видеозаписи оказалась 52-летняя Рафида Минигалеева, уроженка Таджикистана, приехавшая в Россию в 2000 году из Узбекистана. Она была объявлена в федеральный розыск и задержана в Москве, откуда доставлена в Саратов. По словам Андрея Чепурного, подозреваемая сразу дала признательные показания. Именно она озвучила невероятную, как тогда показалось, версию: емкость с легковоспламеняющейся жидкостью принесла в торговую точку для того, чтобы совершить суицид. В ее планах было облить себя бензином. Причиной для самоубийства стали финансовые трудности. В тот момент она находилась к тому же в алкогольном опьянении.

Тут же возникли вопросы: если это было самоубийство, зачем поджигать палатку? Как охрана рынка пропустила женщину с опасной жидкостью? Зачем позже охранникам и следствию она повторяла одну и ту же версию о проводке? Почему она смотрела на совершенный ею пожар? И что делать со свидетельскими показаниями о том, что пожар начался с нескольких сторон или с магазина «Океан»? На эти вопросы должен был ответить Кировский районный суд.

«Горе подожженным»

Процесс над «поджигательницей Сенного» прошел довольно быстро, по сравнению с другими «громкими» делами. Судебное разбирательство началось 26 января 2015 года.

Большая часть времени сводилась к подсчету, кто сколько потерял в огне. Что характерно, у большинства из предпринимателей при пожаре погибли все документы, на основании которых они могли бы доказать реальность тех сумм, которые они называли. Сомневаться не приходится: кто-то в разы превысил ущерб. Впрочем, как они же и признавались: шансов на компенсацию у них мало. Никто не верит, что Минингалеева сможет вернуть им потерянные в огне миллионы. Поэтому среди пострадавших появилось мнение: женщина – это «козел опущения», чтобы не возвращать предпринимателям компенсацию за нанесенный ущерб.

Уже на первом судебном процессе были озвучены подробности личности Рафиды Минигалеевой. Одна из коллег обвиняемой в поджоге рассказала, что у подсудимой были проблемы с получением российского гражданства и последовавшей за этим нехваткой денег. Рафида якобы сделала себе фальшивый паспорт, который позже нашли при проверке.

«Рассказывала, что где-то кому-то денег дала, чтобы ее из базы компьютера убрали. Наказание за этот паспорт она так и не получила. Она ездила в Москву. Говорила, что пытается сделать российский паспорт. Одному давала за это деньги, ее кидали, второму давала, ее кидали везде», - сообщила одна из потерпевших.

Другие свидетели утверждали: Минигалеева была тихой женщиной. Многие о ней узнали только после ареста. При этом все как один утверждали: никаких угроз поджечь или намерений совершить самоубийство от «поджигательницы» они не слышали. Более того, некоторые свидетели заявляли: «Претензий к этой женщине мы не имеем. То, что она сделала – несчастный случай».

Вскоре адвокат Рифат Богданов призвал признать недействительными записи, представленные правоохранительными органами в качестве доказательства поджога. Основывались они на том, что ряд свидетелей решительно заявляли: в материалах дела присутствует вовсе не та видеозапись, которая изымалась у службы охраны рынка полицейскими. Дескать, на записи видны следы монтажа. Также, по словам стороны защиты, свидетели, узнавшие на первом просмотре записи Рафиду с бутылкой, смотрели другую версию. Якобы на той записи подожженная палатка осталась в "слепой зоне" камеры. Что на самом деле там происходило, они не видели. Начальник охраны рынка вспомнил, как одна из камер видеонаблюдения в день пожара зафиксировала, как незадолго до возникновения огня в помещение "Океана" заходят два человека с большими сумками. Не ушло от стороны защиты и то, что некоторые свидетели не смогли точно сказать, откуда именно начался пожар. Они путались, сообщая, что изначально задымление увидели в «Меркурии». Другие утверждали – в «Океане».

В свою очередь, представляющий потерпевшую сторону адвокат Игорь Дозоров выразил сомнение в том, что материалы дела подходят для рассмотрения в суде и призвал начать следствие снова - в виду того, что ему непонятен мотив, которым руководствовалась подсудимая. Под конец и сама Рафида Минигалеева отказалась от собственных признательных показаний. Теперь она начала утверждать, что «оговорила» себя под моральным давлением неких людей.

- Мне сказали, что меня посадят за поджог, и ни я, ни мои дети не смогут никогда получить гражданство. Это все неправда, что я что-то обливала и поджигала. Зачем мне сжигать мою палатку, это кормилица моя была, — сообщила на последнем слове Рафида. Она опять повторила версию, которую говорила следствию на следующий день после пожара: причиной возникновения огня в палатке могла стать проводка.

На прениях сторон представитель рынка заявил, что не считает Минигалееву виновной в поджоге.

Меж тем, гособвинитель Андрей Склемин заявил, что, основываясь на имеющихся доказательствах, настаивает на виновности подсудимой. Он запросил наказание для Минигалиевой в виде лишения свободы на 4 года в исправительной колонии-поселении. Особый акцент прокурор сделал на необходимости назначения наказания, связанного с реальным лишением свободы.

В итоге 13 марта судья Жанна Гришина огласила приговор «поджигательнице». Оглашение приговора заняло около четырех часов. Основное время заняло перечисление уничтоженного огнем имущества предпринимателей.

- Суд приговорил Минигалееву Рафиду признать виновной и назначить ей наказание сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Срок отбытия наказания исчислять с момента задержания 31 октября 2014 год, - зачитала приговор Жанна Гришина. Суд не усмотрел смягчающих обстоятельств при вынесении приговора. За потерпевшими также признается право на предоставление гражданских исков по возмещению материального ущерба.

- Это полный бред, - прокомментировала приговор осужденная.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2015 09:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх