// // Члены Саратовского объединения избирателей в тупике

Члены Саратовского объединения избирателей в тупике

1028

Законсервированная оппозиция

В разделе

Анекдот: Из лужи выползает крокодил в состоянии сильного похмелья и видит на берегу цветок. - Могу ли я?!! - Хочу ли я?!! - А, вспомнил – МАГНОЛИЯ!!!!!

В положении такого крокодила оказались недавно члены Саратовского объединения избирателей (СОИ). Собрались они и задали сами себе вопрос: кто мы и что мы все тут делаем?

Постепенно они начали вспоминать, что когда-то давно, в 2011 году, в Саратове появился Комитет «Саратову – честные выборы», который создавался при участии КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Яблока». Подведя итоги своей работы на выборах в Госдуму 2011 года, оппозиционные партии Саратова осознали недостаточность своих сил для честной предвыборной борьбы, отметили свою разрозненность и превращение политактивности в сведение личных счетов и борьбу за разовые финансовые вливания в протестные проекты. Они решили объединиться и 19 января 2012 года создали «единый институт для координации своих сил по контролю выборов». Насколько эффективно они накоординировали выборы, можно судить по итогам формирования нынешних составов областной думы и муниципальных собраний.

Выборы закончились, делать стало нечего. Некоторые члены СОИ рвались поучаствовать в выборах в Украине, но и там вышла накладка. Приехавших на Майдан «добровольцев» от СОИ вежливо отправили домой, попутно очистив карманы. В другой раз официальных представителей просто не пустили на территорию страны.

Теперь нынешний координатор СОИ Антон Наумлюк созвал членов организации, чтобы распустить ее. «Мы понимаем, что кто-то разочаровался, кто-то разъехался, выборов давно не было, и просто люди не видят в этом смысла, - отметил он в своем выступлении. - Раз уж наблюдение за выборами стало не настолько популярным занятием для кого-то, мы решили, что СОИ в том виде, в котором оно сейчас существует, значит, не настолько востребованная организация для общественности, как это было изначально, когда она создавалась. Мы предлагаем волевым решением отказаться от организации СОИ, то есть, мы закрываем эту организацию, провести сейчас перерегистрацию и все желающие пишут заявление о вступлении в СОИ …я не знаю, как она будет называться - СОИ 2.0 и так далее, и из тех, кто здесь присутствует, получается новая организация».

Ни распустить старую, ни создать новую не получилось. При минимальном кворуме в 40 человек на заседании присутствовали всего 27. Кроме того, Наумлюку пришлось выслушать немало недоуменных сакраментальных вопросов: «Что мы тут делаем?» и «Кому мы нужны?».

Коммунист Норберт Егиян предложил признать, что СОИ дискредитировала себя и многие «ушли из нее с опущенными руками, поняв, что ничего невозможно сделать». На базе существующей тусовки Егиян предложил организации перейти на нелегальное положение: «Надо создавать кружки по интересам, в том числе подпольные. На подпольных, правда, красным флагом не помахаешь, место им не прикроешь». Какое место подразумевал Егиян, осталось загадкой. Что до махания флагами и парадов с картонными танками и гробами , то подполье идеально для этого подходит.

Законодательство о митингах не нарушается, на стены можно наклеить фотообои с видами саратовских улиц или вообще Красной площади. Зато какое селфи получится! Как вам на фоне «Немцов-моста» плакат «Нам надоело питаться всухомятку! Нуланд! Хватит печенек, пришли Колу!».

По теме

Выдвигалась на собрании мысль активироваться в протестной деятельности. В конце 2014 года попыток представители КПРФ и националисты уже пытались превратить СОИ в политическую организацию и сделать ее координаторами протестного движения. А раньше от СОИ ждали выдвижения своих кандидатов на выборы. Но и в прошлый, и в этот раз тема не получила развития. Оно и понятно: СОИ создавалось как объединение избирателей, основной целью которого являлось «повышение правой культуры участников избирательного процесса и информированности избирателей о ходе голосования и подсчете голосов». Нелепые шоу на избирательных участках и старательное позирование на камеры – это одно. А вот дестабилизация политической ситуации – совсем другое.

И с выдвиженцами тоже засада. Самых активных СОИстов знают в таких узких кругах, что выдвигать их кандидатами в депутаты просто смешно. Члены СОИ в нынешнем составе не представляли бы конкуренции на выборах ни для кого. Зато если бы в нем начали участвовать отдельные непопулярные радикально настроенные политики, которые имели шансы привлечь к себе внимание, началась бы драка за места, за спонсоров, за словесную поддержку членов СОИ. В итоге заведомо заинтересованные лица не смогли бы играть роль беспристрастных защитников избирателей.

Идею о ликвидации СОИ раскритиковал лидер реготделения «Яблока» Дмитрий Коннычев. По его мнению, у СОИ есть еще порох в пороховницах, нужно заморозиться и ждать, пока проект снова будет востребован. Тем более что США открыто заявили, что планируют развязать в российских социальных сетях информационную войну, здесь-то можно и пригодиться. Да и отечественные политиканы вдруг вспомнят о них. Вдруг появится заказ на слив в чью-то пользу реготделений партий и общественно-политических тусовок.

В итоге более 20 участников СОИ так и не поняли, зачем они нужны и что им делать. Но объединение осталось жить «в замороженном состоянии». Политический анабиоз не мешает щеголять своим статусом и торговать своим именем в качестве объективного выразителя мнения избирателей.

Кстати, тот же анабиоз сразил и другие оппозиционные силы. Вне «заморозки» вечно живые, как их вождь, коммунисты. Они избрали собственную тактику самопозиционирования в информпространстве. Лидер саратовского отделения КПРФ Ольга Алимова, как депутат Госдумы, практически каждый месяц проводит пресс-конференции, на которые собираются сочувствующие КПРФ саратовские СМИ. Обком проводит немногочисленные по количеству участников протестные мероприятия и одиночные пикеты, критикует, критикует… Появились даже на заседаниях СОИ, и некоторых экспертов уже терзают смутные подозрения, что неспроста.

Эсеры к анабиозу ближе, хотя, конечно, ничего плохого нет в том, что лидер эсеров, депутат областной Думы и бизнес-вумэн Зинаида Самсонова сосредоточилась преимущественно на работе в облдуме, а массовые протестные акции у «справедливороссов» и никогда не были в моде. Связать такое тихое поведение эсеров можно с неочевидными перспективами самой партии и ее лидера на приближающихся выборах.

Вот о деятельности ЛДПР практически ничего не слышно. Может быть потому, что «им вождя недоставало», но после ухода в Госдуму Антона Ищенко реготделению ничего не мешало воспитать нового вождя в своих рядах. А может быть, оттого, что Ищенко все больше смотрит в сторону политической кухни соседней Пензенской области.

Что до остальных… Про «яблочников» в Саратове, скорее всего, забыли всерьез. Прохоровская «Гражданская платформа» распалась, а представители реготделения дали понять, что оно и раньше существовало больше на бумаге.

РПР-ПАРНАС подточила длительная внутрипартийная склока, а после отхода в сторону Владимира Рыжкова и ухода из жизни Бориса Немцова ей вообще ничего не светит.

Этот анабиоз будет длиться минимум до осени. Как известно, подготовка к выборам начинается за год. Значит, смотрины отмороженной и вышедшей из спячки оппозиции состоятся к декабрю. Можно бы пожелать ей приятного пробуждения. Однако и врачебная практика, и кинопродукция говорят о том, что после пробуждения эти активисты могут проснуться совсем другими людьми. Это не может не пугать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2015 17:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх