// // О попытке срыва выборов в Балашихе написали в федеральных СМИ

О попытке срыва выборов в Балашихе написали в федеральных СМИ

972

«Рука» Саратова

В разделе

Несистемные протестующие Саратова ликуют: о них наконец-то написали в федеральной прессе, да как! Не в колонке «Происшествия» о том, как пьяный несогласный попал под лошадь и лошадь была названа агентом Кремля. И не в колонке «Всякая всячина» рядом с объявлением о продаже партии яблок. Сам Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил о «руке Саратова» в муниципальных выборах в Балашихе.

Будто бы именно саратовские засланцы пытались сорвать выборы. И об этом раструбили по Би-Би-Си и «Радио Свобода». Теперь самое время придумать, что делать с такой известностью, пока свободные от белоленточных настроений СМИ не рассказали, как на самом деле все было. А дело было так.

В подмосковной Балашихе и еще в пяти районах Московской области 26 апреля прошли муниципальные выборы. На нескольких участках в Балашихе наблюдатели организации «Голос» Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков якобы зафиксировали попытки вброса бюллетеней. Позже появились сообщения, что на наблюдателей напали неизвестные, которые хотели забрать у них фото- и видеоматериалы. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов со своей стороны сразу после выборов заявил, что «никаких фальсификаций нет – все цифры сошлись». Он также подчеркнул, что скандалы произошли лишь на тех участках, где находились наблюдатели «Голоса» и «Сонара». После этого заявления ряд правозащитников направил в ЦИК письмо с требованием отставки Ирека Вильданова с поста главы Мособлизбиркома.

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, комментируя обращение правозащитников, отметил в эфире «Русской службы новостей», что никакого влияния на положение председателя Мособлизбиркома оказать не может, так как Вильданов — руководитель независимого государственного органа субъекта РФ. И предложил «людям, которые называют себя правозащитниками, изучить законодательство РФ». Что касается упоминания Саратова, то оно прозвучало так: «Из всех муниципальных выборов, которые состоялись в этот день в Подмосковье, шум был поднят и претензии предъявляются только к одному 8-му округу в населенном пункте Железнодорожном, включенном в состав Балашихи. При том, что туда съехались около ста наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом отряда кандидатов. Из Саратова, из Москвы, из Йошкар-Олы. Все это наводит на мысль, что они хотели немножко потренироваться, поучиться, как организовать… я воздерживаюсь от определений, пока не скажут свое слово правоохранительные органы. Возможно, это подготовленная заранее [акция], намеченная на срыв выборов в 2016 году».

Из Саратова в Москву путь неблизкий и недешевый. Жилье в Балашихе тоже недешево. Если поинтересоваться личностями прибывших из Саратова наблюдателей, то выяснится удивительное: широко известные в узких кругах далеко не богатые люди вдруг получили откуда-то деньги на проезд и проживание в Подмосковье. Когда одна оппозиционная парламентская партия прошлой осенью вполне официально заказывала для наблюдателей-партийцев транспорт до Москвы, это выглядело забавно, но прозрачно. На какие деньги поехали в столицу саратовские активисты – загадка.

Зато в устах Чурова и в искусной подаче зарубежных «голосов» оценка саратовских активистов прозвучала жутко. Не просто «Рука Саратова», а та самая, из пионерского фольклора, «черная-черная рука», из белого-белого дома. Разумеется, в том, что любые местные выборы используются «несогласными» грантополучателями для тренировки навыков диверсионной деятельности на «больших» выборах, сомнений нет. Вот только насчет саратовских несистемных протестующих, боюсь, их потенциальных спонсоров ждет большое разочарование.

По теме

Один из активных, судя по его записям в Фейсбуке, участников «наблюдения» несколько лет назад примелькался на избирательных участках Саратова, однажды – даже в роли члена участковой избирательной комиссии. В момент голосования он, по рассказам других присутствовавших на участке наблюдателей и членов УИК с совещательным голосом, не столько выдавал избирателям бюллетени, сколько смотрел, что делается на соседних столах, как выдают бюллетени там. И время от времени кому-то отправлял СМСки. Ко времени подсчета бюллетеней он, кажется, вообще исчез с участка. Как правило, такие тихие наблюдатели становятся активными на другой день после выборов, кричат о фальсификациях, когда поезд уже ушел и доказать ничего не могут. Наверное, за то и востребованы – чтоб тихо шпионили во время голосования и громко возмущались после?

И еще - на днях белоленточная общественность Москвы в очередной раз отметила годовщину 6 мая. Тот же саратовский наблюдатель и в прошлом журналист независимого информагентства написал по этому поводу у себя в Фейсбуке: «Вопрос женщины о том, почему мы молча смотрим как низачто заберают людей. Вроде бы ответ понятен, но она права, мы так и умрем». Орфография сохранена. Видимо, не только право нужно учить «правозащитникам», но и русский язык.

Кстати, насчет «низачто» господа несогласные кривят душой. Напомним, что после выборов в Госдуму и президентских выборов с убедительной победой Владимира Путина оппозиция провела несколько массовых выступлений. Накануне инаугурации, 6 мая, она провела отчаянную попыткой «раскачать» общественно-политическую ситуацию по сценарию, который не раз апробирован успешно в Украине на Майдане и в Киргизии. Созвали мирных людей на шествие, где молодые боевики с закрытыми лицами устроили нападения на сотрудников полиции, уличные беспорядки с использованием кусков тротуарной плитки, нанесение вреда чужому имуществу и прочее. Главные организаторы – лидеры несистемной оппозиции - остались в стороне и сумели избежать наказания. Под следствие и суд попали либо непосредственные организаторы правонарушений, либо исполнители. В любом случае их деяния могут квалифицироваться только как уголовно наказуемые по соответствующим статья за нападение на правоохранителей и организацию уличных беспорядков. Однако брюссельский и вашингтонский обкомы оперативно выпустили методичку, по которой уже третий год идет возвеличивание задержанных как жертв политических репрессий.

Стоит отметить, что в городах, где завелась белоленточная оппозиция, пикеты и шествия в поддержку «узников 6 мая» проводятся по одному и тому же сценарию: заявители намеренно отказываются от предложений властей по месту проведения акций. Оно и понятно: шествие десятка людей по Московской, из-за чего Саратову придется пережить несколько часов пробок, красиво смотрится в фотоотчетах для зарубежных СМИ, а митинг из нескольких десятков в сквере у памятника героям 1905 года, пусть и в центре города – «не смотрится».

Однако если в Москве акции еще могут собрать приличную толпу из 100 человек (именно столько, по сообщениям прессы, собралось в Москве в очередной раз, причем 60 наиболее буйных было задержано полицией), то в Саратове протестная деятельность – удел одиночек.

«Саратовский оппозиционер провел под дождем пикет в защиту «узников болотного дела»», - пишет саратовский сайт. «Много простоять сегодня не получится, средства наглядной агитации размокнут», - оправдывался пикетирующий. Ему можно только посочувствовать чисто по-христиански. Он проводит акции «Стратегии 6» каждый месяц, не забывает ставить у ног пластиковую бутылку для пожертвований на борьбу с режимом. Любопытно, что, по сообщениям СМИ, на пикеты к нему уже не в первый раз не приходит даже полиция, которая обычно не пропускает такие «шоу». Видимо, местная «пятая колонна» и впрямь уподобилась «неуловимому Джо», который никому не нужен.

Справедливости ради стоит отметить, что среди несогласных он не одинок. В первые дни мая в сети Интернет неравнодушные саратовцы решительно заявляли о своём намерении собраться 6 мая, «на двух разных площадях Саратова». Как уже говорилось, вышеописанный активист у парка "Липки" стоял в гордом одиночестве.

Другой точкой сбора протестующих является площадка перед саратовским ТЮЗом. Здесь собралось более десятка человек – кто с намоченной дождем одеждой, кто с подмоченной репутацией. Наглядно проиллюстрировав сюжет с «пикейными жилетами» из «Золотого теленка», они благоразумно не последовали примеру своих московских коллег – не стали бузить и беспорядки нарушать, а мирно разошлись. Разошлись недовольными – из-за плохой погоды фотосессия явно получилась не очень, и вашингтонский обком качество явно не одобрит. И уж тем более не позовет их на «большие выборы» даже в качестве наблюдателей. А если копнут глубже, то с отвращением обнаружат, что «Рука Саратова», которую якобы увидели на выборах – потная рука маргиналов с американской улыбкой сквозь гнилые зубы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх