// // В эти дни мы отмечаем 30-летие «перестройки»

В эти дни мы отмечаем 30-летие «перестройки»

1841

Перестройка: воспоминания о будущем?

В разделе

В Москве 23 апреля 1985 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. Новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

Ситуация с экономикой действительно была сложной, страна испытывала огромное давление США и подконтрольных им государств. При этом экономические проблемы начались еще в 60-е годы. В стране, восстановившей мирную экономику после разрушительной войны, кардинально изменилась структура спроса: городскому образованному населению не хотелось лежать «под старою телегою», им, наконец, хотелось построить пресловутый город-сад, и жить в нем. Экспорт сырья стал важным средством оплаты растущих потребностей населения, а сырьевая экономика – заложником антисоветской политики Запада. Из-за введения после советского вторжения в Афганистан санкций, товарооборот между ведущими капиталистическими странами и СССР сократился. Продовольственная программа 1982 года была фактическим признанием продовольственного кризиса в стране. В рассекреченных ныне документах ЦРУ можно прочитать, например, такой прогноз: «В результате ожидаемого снижения цен на нефть Москва будет терять свой главный источник валютных поступлений и не сможет покупать товары и оборудование на Западе, как это происходило в последнее время».

Очевидно, что к 1985 году ситуация обострилась. Нужно было что-то делать. И новая команда партуправленцев начала перестройку.

Для саратовцев первое дыхание перестройки было связано с ротацией элит. Под «Горбачевский призыв» попал и первый секретарь саратовского обкома Владимир Гусев, которого жители области очень уважали за работу на благо региона, и искренне сожалели, что его «забрали на повышение», в зампреды Совета министров РСФСР. Его преемнику Александру Хомякову так и не удалось ничем войти в историю Саратова и остаться в благодарной памяти горожан.

Следующее дуновение перестройки содержало печально знакомый запах.

В День Радио, 7 мая 1985 года, вышло печально известное Постановление Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Во исполнение Постановления облисполком запретил продажа крепкого спиртного вне специализированных вино-водочных магазинах, да и то в ограниченное время. Пропагандисты посвящали пространные статьи о трезвости как норме жизни, газеты потчевали читателей репортажами с безалкогольных свадеб. Разворачивалось массовое появление кафешек под открытым небом. А загнанные в подполье самогонщики получили возможность на собственном опыте изучить первоначальное накопление капитала. В итоге экономике предписали ускоряться, а бюджетные доходы от продажи алкоголя сократили.

Существует много версий того, почему Перестройка закончилась крахом сверхдержавы. Есть мнение, что перестройка была продуманной акцией по захвату собственности советской партноменклатурой, которой идеология мешала обогащаться. При этом никакого свободного рынка создавать не планировалось, партноменклатура просто сменила кресла. Аргументом в пользу такой версии может служить тот факт, что в начале 90-х на торговле ­сырьевыми ресурсами делали свои первые капиталы именно бывшие руководители главков и директора компаний-естественных монополистов. Они зарабатывали неслыханные средства совершенно легально и демонстративно уплачивали с доходов умопомрачительные суммы партийных взносов.

По теме

Есть и другой, весьма распространенный взгляд на финал Перестройки в виде распада страны, как на результат деятельности западных спецслужб, с помощью своей разветвлённой сети «агентов влияния» и внешнего давления ловко использовавших недостатки и просчёты в экономическом и государственном строительстве СССР для разрушения Советского Союза и всего социалистического лагеря. Стоит отметить, что о демократии и гласности, о системе прямых выборов заговорили два года спустя, а в 1988-м стали делать решительные шаги в этом направлении. Как тут не вспомнить первых саратовских предпринимателей, которые поднялись на волне реализации закона о кооперативах и стали фактическими спонсорами тогдашней оппозиции. И первые политические клубы проводили свои манифестации, и первые антикоммунистические газеты («Сфера», «Местное время») издавались огромными тиражами на деньги подымающего голову бизнеса. А уже оперившиеся к 1991 году издания и «независимые» саратовские журналисты даже бравировали тем, что работают на вражеские «голоса» и получают зарплату в долларах и марках.

А может быть, верны обе версии, и попытки партноменклатуры перестроиться на ходу, и попытки «новых русских» стать властью были перехвачены ориентированными на Запад либералами, которые не мыслили «перестройку» иначе как на зарубежные финансовые вливания.

Стоит вспомнить, что размышления о том, как преобразовать экономику, пресловутые «500 дней» Явлинского появились ближе к краху страны, а не в 1985 году, когда реформы только начинались. Модель, которую выбрали «реформаторы»-номенклатурщики и вышедшие из тени «цеховики», была предложена им их западными партнерами. Она дала возможность приватизировать экономику, продавать ресурсы страны, разрушать все государственные институты, а информационная «пятая колонна» сделала так, чтобы общество не смогло сгруппироваться и самоорганизоваться, погрузила его в состоянии невроза. Достаточно вспомнить, что именно к 1988-1989 году в Саратове появились первые эмиссары зарубежных сект, а собственные митрофанушки в чиновных креслах благословляли массовую кашпиризацию населения.

События перестройки удивительно перекликаются с некоторыми современными акциями нынешних реформаторов, которые корят президента и правительство за нерешительность и пассивность в решении социально-экономических проблем. Реформаторы говорят очевидные вещи: экономический рост приостановился, не растет уровень жизни, рубль слабеет на фоне пикирующих цен на нефть. А затем делают выводы: России «нужна коренная перестройка экономики», которая непременно должна быть связана с перестановками во власти. Проще говоря: «дайте порулить», мы сделаем как лучше. «Как лучше» - каждый понимает по-своему,

с учётом собственных либеральных представлений, сформированных зачастую все на тех же западных методичках.

Есть и другой интересный факт. В середине 80-х Конгресс США увеличил финансирование антисоветской пропаганды, в СССР хлынул поток медиапродукции, «отражающий точку зрения Соединенных Штатов».

Сегодня мировые СМИ сообщают о создании США сети антироссийских средств массовой информации, которые будут вещать на весь мир о “преступлениях России” - власти США выделили на атаку информационного пространства России 15 миллионов долларов.

«Только тогда, когда русские поверят, что Путин плохой, а Хилари Клинтон (будущий президент США) — хорошая, только в таком случае возможно «перевернуть» и ослабить Россию», - откровенно пишут зарубежные журналисты.

Однако в такой перекличке есть нюансы.

Изменилось общество, изменилась страна. Сейчас у власти не назначенный старческим Политбюро генсек, а поддержанный абсолютным большинством россиян лидер нации. Сегодня направление экономического развития России определяется не старыми партийными пергаментами и фантазиями реформаторов-экспериментаторов, а слаженной работой экспертов и активным анализом собственных и чужих ошибок и достижений. Поэтому опасения о второй «перестройке» излишни. В этой ситуации главное, чтобы лодку не раскачивали, не вырывали штурвал у рулевого и не верили в миражи и сладкое пение сирен с других берегов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2015 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх