// // Губернатор области встретился с молодежным правительством

Губернатор области встретился с молодежным правительством

957

Молодежь ищет крышу и лифт

В разделе

Тринадцатого июля губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился с членами областного молодежного правительства. Молодые «ролевики-чиновники» рассказали главе региона о своих поездках на форумы различного уровня, о том, как пекутся об интересах саратовской молодежи, как работают в паре с министрами и наблюдают за их работой на народное благо.

Кроме того, герои невидимого молодому населению молодежного фронта рассказали губернатору о своих прожектах - создать молодежные администрации в пяти районах области, активно развивать поддержку молодежных инициатив, создавать социальные лифты. И, вопреки заявленному на сайте принципу «Нужно не просить, а предлагать», не удержались. Пожаловались, что у молодежного правительства нет крыши над головой, попросили для своей деятельности целый Дом молодежи.

Сайт молодежного правительства Саратовской области богато иллюстрирован фотографиями об активном общении молодежи с властью на разных форумах, а также о собственных тусовках. Перечислены придуманные ими проекты: «Студенческий театр», «Делайте правильно», «Parkour Park», «Победа интеллекта» и прочее. Особое внимание привлекает разработанная молправительством «Инструкция порядочному гражданину» - создание тематических сборников, «содержащих решения наиболее актуальных проблем в заданной сфере». На данный момент распространена «Инструкция порядочному гражданину в сфере ЖКХ» и «Инструкция в сфере труда и занятости». С учетом того, что не все граждане имеют доступ к правовой системе «Гарант», издание перепечаток материалов оттуда действительно имеет некоторую практическую ценность.

Молодежное правительство не является институтом гражданского общества. В соответствии с постановлением правительства Саратовской области от 28 февраля 2013 г. № 93-П оно является консультативно-совещательным органом; общее руководство, координацию, организационно-техническое и иное обеспечение деятельности которого осуществляет министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. Оно же фактически ведает формированием этого образования. Старожилы помнят, что когда-то, лет десять назад, аналогичная структура размещалась прямо в здании министерства, что давало ехидным горожанам почву для сарказма. По соседству расположено бюро ритуальных услуг, и молодежь, безуспешно предлагавшая в министерства - молодежное и «взрослое» - свои идеи, считали, что соседство не случайное, здесь, дескать, похоронят любую молодежную инициативу.

Из того же положения следует, что «по итогам работы члены молодежного правительства могут получить возможность стажировок в органах исполнительной власти области», и это, пожалуй, единственный ощутимый «бонус» за участие в этой структуре.

Все перечисленные на сайте добрые дела молодежного министерства вполне реально делать с использованием ресурсов «взрослого» министерства. Зачем для этого просить целый дом, тем более Дом офицеров, – совершенно непонятно.

Стоит отметить, что тема Дома молодежи не менее долгоиграющая, чем идея Дома журналистов, о которой мы недавно писали.

Саратовская молодежь однажды уже строила один Дом молодежи. Один тогдашний комсомольский босс организовывал молодежные субботники, на совещаниях расписывал яркими красками светлое будущее саратовской молодежи. В итоге, сменив несколько потенциальных адресов, идея Дома молодежи скончалась на углу улиц Вольской и Большой Казачьей, в здании купца Петрова. Пройдя путь от клуба им. Л. Троцкого, Саратовской ассоциации пролетарских писателей и биржи безработных, здание приютило Торгово-промышленную палату, а потом и вовсе превратилось в обычное офисное здание с магазином секонд-хэнд.

По теме

Вопрос о Доме молодежи поднимали в 2012 году молодые депутаты саратовской городской думы, раскатав губу на Дом офицеров или здание кинотеатра "Темп". Но мудрые депутаты не рискнули отдавать молодым да ранним ради непонятного освоения денег единственный кинотеатр в Заводском районе, а вопрос о Доме офицеров и вовсе отложили.

И вот – вопрос снова поднят, и, похоже, инициаторов совершенно не устроил мудрый ответ губернатора о том, что негоже выселять ради чьего-то каприза «дайте порулить» свыше 50 общественных организаций.

Более того, глава региона четко обрисовал министрам без портфелей условия, при которых их будут воспринимать всерьез. Он озвучил ряд наиболее значимых для региона направлений, где правительству нужны надежные, компетентные, умелые помощники в реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития Саратовской области, развития внутреннего туризма и привлечения инвестиций в эту отрасль, решении проблем обустройства городского пространства: «Здесь непаханое поле для идей, проектов, акций». «В Энгельсе мы будем открывать новое предприятие, вы можете поучаствовать в открытии. Вместе с минсельхозом мы работаем над программами поддержки начинающих фермеров. У нас в области работает немало конкурентоспособных предприятий. У нас идет ремонт сгоревшего здания ТЮЗа, там есть ряд сложностей, но до конца года мы планируем закончить его. Продолжаем строительство ФОК «Газовик», нам очень нужен этот современный ФОК. Продолжаем строительство школ. Завершаем масштабный проект, в рамках которого строим новые здания детских садов и проводим реконструкцию старых», - обрисовал глава региона объекты для приложения сил молодых активистов. Как говорилось на подобных встречах власти с «просителями» лет 30 назад, «если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими».

Реплики участников встречи о социальных лифтах наверняка тоже были услышаны руководством области, однако чиновники не стали спешить с заявлениями на эту тему, и правильно – у проблемы нет простых решений, да и сравнивать Советский Союз с современной Россией некорректно. Многие десятилетия в стране существовала система, которая выявляла потенциально способных людей по всей стране, включала их в систему и последовательно поднимала наверх. Сегодня социальные лифты заблокированы, поскольку все карьерные места «вертикали» плотно и надолго заняты партноменклатурой времен застоя и перестройки и их потомками и родственниками. Ни для кого не секрет, что советские социальные лифты приводились в действие волей партийных руководителей, управлялись «сверху». Нынешняя многопартийная система не приспособлена к ковке «партийной смены». Если у «Единой России» такая работа ведется, пусть с ошибками и накладками, то у других партий и того нет. Невозможно сравнивать единороссовские кадровые проекты, давшие путевку в жизнь не одному десятку молодых депутатов, с «соколятами», «октябрятами» и прочей молодой партийной порослью, которую руководство некоторых партий рассматривает не как смену, а как прямых конкурентов.

Тем не менее, решаться на разработку и реализацию государственной политики по созданию и развитию социальных лифтов необходимо. Социологические исследования показывают, что талант быть лидером, предпринимателем присутствует не более чем у 10% населения. Значит, нужно хотя бы спустя четверть века после начала ужасающих социально-экономических катастроф перестать бояться тех самых 10%, выявлять и поддерживать их. А остальные сами подтянутся, когда заработает лифт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2015 18:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх