// // Правительство и торговые сети подписали меморандум о заморозке цен

Правительство и торговые сети подписали меморандум о заморозке цен

1001

Ценам на лекарства устроят заморозку

В разделе

На днях в регионе между правительством и торговыми сетями был подписан меморандум о заморозке цена на социально значимые продукты. Документ подписали представители 10 торговых сетей. Еще раньше аналогичное соглашение заключили ведущие ритейлеры страны. Очевидно, что какие-то меры нужно предпринимать и по фиксации стоимости лекарств в аптечных сетях.

Отечественный йод подорожал в 5 раз

Ценники в супермаркетах начали шокировать саратовцев с осени. Сначала в рейтинге подорожания оказалась гречка, сахар, потом макароны. Затем в топе оказались овощи. Однако стоимость перечисленных продуктов подскочила на проценты, а на лекарства в разы. Причем чем дешевле таблетки, тем больше накрутка. Фармацевты сначала оправдывались резким скачком рубля.

Но когда в рост пошли и отечественные медикаменты, нашлось другое оправдание – виноваты производители. Но как тогда объяснить, что обычный йод, стоивший до Нового года 18 рублей, в некоторых аптеках можно сейчас приобрести за 70, а то и за 140 рублей? Ценники поменялись и на капли от насморка, нафтизин, с 4,5 рублей до 40, порошок стрептоцида – с 3,5 до 35 рублей. Почему такой разброс цен и чем объясняется многократное увеличение стоимости на медикаменты? Кроме того, предельные торговые надбавки на лекарства, входящие в перечень жизненноважных, не менялись в нашем регионе с 2010 года. На медикаменты стоимостью до 50 рублей они составляют 17% для оптовых продавцов и 37% для розницы. На таблетки ценового сегмента от 50 до 500 рублей соответственно 15% и 30%.

В январе сотрудники саратовского управления Росздравнадзора совместно с работниками прокуратуры провели проверку 24 аптек в области. Ревизоров интересовали, прежде всего, ценообразование на жизненно важные лекарства (ЖНВЛ). Так вот рост, согласно их выводам, составил всего 3%. У простого обывателя эта цифра вызывает, мягко говоря, возмущение. Оказывается, самые ходовые медикаменты не входят в перечень ЖНВЛ.

По мнению Михаила Волкова, члена Общественной палаты Саратовской области и владельца сети аптек, стоимость препарата формирует производитель.

- Аптеки отталкиваются от того, что им предлагают фармацевтические компании и оптовики, - говорит Михаил Волков, – Жизненно важных препаратов всего 600, а число лекарств, содержащих такое же действующее вещество, доходит до 4000. Сейчас активно обсуждается идея об ограничении цен на препараты. Такая попытка уже была в 2009 году, когда в городе резко подскочила заболеваемость ОРВИ и гриппом. И что мы получили? Противовирусные таблетки исчезли с витрин, а от гриппа умерло 50 человек.

Однако общественник согласен с тем, что государственная сеть аптек помогла бы разрядить обстановку. В первую очередь они бы обеспечивали медикаментами льготников и государственные лечебные учреждения.

Аптеки ждут внеплановые проверки

В регионе не все гладко не только с ценами на препараты, но и с выпиской льготных лекарств.

- Дважды сорвались торги по закупке препарата для лечения муковисцидоза, - говорит Ирина Исаева, председатель общественного объединения больных этим генетическим недугом. – Причина - ни одна фармкомпания не выставилась на аукцион. Цена изначально настолько низкая, никто не хочет работать себе в убыток. Отпускная цена более 600 рублей, а заявленная на торгах стоимость – 560 рублей. В результате больные не получат препарат или он будет закуплен в мизерных количествах.

По теме

По словам общественницы, в поликлиниках существует неправильный подход к выписке рецептов. Выписывается, как правило, только три препарата, несмотря на их многообразие. Врачи отказываются выписывать лекарства по сопутствующим заболеваниям. Пациентам, которым поставлен диагноз муковисцидоз, как правило, требуется антибактериальная терапия. Закупать за свой счет антибиотики после скачка цен смогут не все.

- Еще одна проблема – замена импортных препаратов более дешевыми отечественными аналогами, имеющими кучу побочных эффектов, - поясняет Ирина Исаева. – К каждому пациенту нужен все-таки индивидуальный подход. Такая экономия порой приводит к ухудшению состояния здоровья. Государство тратит большие деньги на скрининг, выявление больных, а обеспечить лекарствами не может.

По мнению Сергея Утца, зампреда Общественной палаты Саратовской области, у государства есть рычаги воздействия на аптечные сети, поскольку деятельность по реализации лекарств подлежит лицензированию.

- Мало кто знает, но разрешительный документ выдается при обязательном наличии 52 препаратов, - говорит Сергей Утц. - Нужно выйти с требованием, чтобы минимальные лицензионные требования расширили до всего списка лекарства из перечня ЖНВЛ, цена на которые регулируются государством.

Ценовая проблема может коснуться не только тех, кто лечится амбулаторно, но и в стационаре. Финансирование на обеспечение медикаментами больниц закладывалось в прошлом году, до резкого скачка стоимость на лекарства.

Глава ТФОМС Андрей Саухин, уверен – запаса препаратов в саратовских больницах должно хватить на несколько месяцев.

- В среднем доля средств в медучреждениях, направляемых на приобретение лекарств невысока, и составляет не более 1,5% от общего бюджета больницы, - рассказывает Андрей Саухин. – В основном деньги идут на оплату труда врачам. В одной из больниц города на закупку препаратов потратили 3,5 млн. рублей, в январе персоналу выплатили зарплату по 50 тысяч рублей, общая сумма премиальных – 1,5 млн. рублей. А потом главврач заявил – ему не хватает ресурсов на лекарства.

Областная власть пытается навести порядок с ценами в аптечных сетях. В настоящий момент идут переговоры с крупнейшими поставщиками препаратов в нашем регионе. Губернатор области дал поручение Алексею Данилову, главе регионального минздрава, подписать соглашение с аптечными сетями о заморозке цен на лекарства из списка ЖНВЛ. Возможно, он будет дополнен препаратами еще 70-80 наименований, которые пользуются большим спросом у саратовцев. Часть поставщиков готовы подставить подпись под документом.

По словам Натальи Мазиной, заместителя министра областного минздрава, согласно антикризисному плану, принятому федеральным правительством, субсидии на закупку льготных лекарств проиндексируют с учетом роста цен. Также ожидаются внеплановые проверки аптечных сетей, на коре чаще всего жалуются покупатели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2015 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх