// // В этом году Саратову исполнится 425 лет

В этом году Саратову исполнится 425 лет

1758

Какой гимн услышит Путин в Саратове?

В разделе

В этом году Саратову исполняется 425 лет. Дата вполне круглая, можно ожидать, что президент Владимир Путин не только пришлет поздравление, но и приедет сам лично поздравить горожан.

Вопрос о гимне

В этом году Саратову исполняется 425 лет, если быть приверженцами научного взгляда на историю. Дата вполне круглая, и можно ожидать, что первое лицо государства не только пришлет поздравление, но и приедет сам лично поздравить горожан.

Предположение вполне реальное – поздравлял же он лично с 500-летним юбилеем остров-град Свияжск в Татарстане, Кызыл и всю Республику Тува по случаю 100-летия вхождения ее в состав России, а Калининград – два раза, в том числе с 750-летним юбилеем города. Так вот, представьте – приехал президент, торжественное заседание открыл гимн России, а следом должен прозвучать гимн Саратова (или региона). Вы представляете себе на официальном приеме песню-сетование о любви незамужней девушки к женатому парню? А что еще мы можем услышать?

Вопрос о гимнах государств и городов во все времена был непростым, а для России особенно. Гимном называют музыкальное произведение торжественного характера, прославляющее кого-либо или что-либо. Четверть века назад, в 1990 году, в РСФСР появился гимн на музыку М.И. Глинки без слов, так что его слушатели могли мысленно под мелодию прославлять что угодно. В 2000 году в этом отношении был наведен порядок, вернули привычную десятилетия мелодию, а текст наполнили новым содержанием – между прочим, одним из самых миролюбивых. Интересно, что у некоторых наших, как принято сейчас говорить, «партнеров», гимны кровожадные и одновременно инфантильные.

Однажды на каком-то международном конкурсе победила Франция, на сцену вышла маленькая девочка и ангельским голосом запела «Марсельезу»: «К оружию, друзья! Вставайте все в строй, пора, пора! Крови гнилой омыть наши поля». Юные мексиканцы в длинном гимне постоянно призывают друг друга “пропитать знамена кровью врагов”, слово «кровь» встречается чуть ли не в каждой строфе.

В Интернете полно видеозаписей американского гимна, исполняя который на мотив известной русской песни «Хасбулат удалой, бедна сакля твоя» молодые граждане «оплота демократии» поют: «В синем с россыпью звезд полосатый наш флаг. Красно-белым огнем с баррикад вновь явится. Ночью сполох ракет на него бросал свет. Это подлым врагам был наш гордый ответ».

Причем, если в американском гимне уточняется, что отпор врагам будет все-таки «наш», то в британском "Боже, храни королеву!" уповают на Всевышнего: «Господи Боже наш, восстань, Рассей врагов и приведи к погибели. Посрами усилия их государств, расстрой их подлые уловки, на Тебя возлагаем нашу надежду».

Гимн - это песнь славы и клятва, символ нации, который может быть только у нее и ни у кого больше, а вот незалежная Украина невозмутимо использует слова из польского гимна, чуть растянув мелодию. «Ще не вмерла України і слава, і воля, ще нам, браття молодії, усміхнеться доля». Про «усмешки доли» шутить горько - вторая по индустриальному развитию союзная республика, хлебная житница, превратилась в безвольное государство, славящееся тем, что высшее руководство страны на каждое кадровое назначение бегает советоваться за океан, а губернаторами исторических областей назначает беглых президентов из соседних государств. Однако начало украинского гимна удивительным образом походит на гимн Польши - «Марш Домбровского»: «Еще Польша не погибла, если мы живы. Все, что отнято вражьей силой, саблею вернем». Правда, и тут есть отличие: если гордые поляки собираются с врагами воевать, то авторы украинского гимна подходят к проблеме по-британски: «Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці». То есть как-нибудь все само рассосется. Такое поразительное сходство неслучайно: нынешний украинский гимн – плод коллективного творчества урожденных шляхтичей «крови Радзивилов» Иосифа Рыльского с братом Тадеем, поляков-русофобов Свенцицкого, Житецкого и Навроцкого, которые собрались в 1862 году в компании с этнографом, фольклористом, поэтом Павлом Чубинским и написали гимн освобождения Украины, включающий в себя квинтэссенцию всех польских комплексов по украинскому вопросу. И вот теперь, следя за ситуацией на Украине и слушая украинский гимн, то и дело вспоминаешь присказку: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

По теме

От международных масштабов перейдем к региональным. Тема создания гимна Саратова, говорят, впервые прозвучала на заседании первого Горсовета, в 1990 году, накануне 400-летия города. Гимн города – это не просто песня, это символ города, объединяющий в себе и гордость за вклад в российскую историю, и уверенность в грядущем его величии. Ассоциирующееся с городом страдание про золотые огни и холостых парней гимном стать никак не может, тем более что Николай Доризо, говорят, использовал название города как рифму к слову «женатого». Была бы песня про любовь к замужней, срифмовался бы «Ужгород». Но тогда не до этого было, «не время, товарищ, Родина в опасности».

Тема гимна вновь всплыла накануне 1997 года, когда ради приглашения в регион президента и пиара на этом визите было придумано мифическое 200-летие губернии. Заодно и пару трамвайных маршрутов оперативно снесли. В те времена чиновники, загоревшиеся идеей вернуть Саратову славу Столицы Поволжья, не раз бросали клич в поисках талантов. Несмотря на огромное количество собственных членов нескольких Союзов писателей, достойный внимания текст написал московский поэт – Олег Газманов. Тот самый текст, в котором «Саратов - Волга плещет волной / Саратов - расцветает весной / Саратов - с Соколовой горы / Голос предков летит над тобой». Есть несколько конспирологических версий, почему песня, которую Газманов будто бы подарил на день рождения тогдашнему губернатору, так и не стала официальным гимном города. Главная из них связана с тогдашним многолетним конфликтом между главами областной и городской власти. Когда оба главы пересели на другие места, то и тема гимна забылась.

Однако теперь, когда поставлена задача вписать Саратов в карту внутрироссийского туризма, вопрос о гимне снова закономерно поднят. И остается только недоумевать: что мешает решить этот вопрос?

Нет своих композиторов? В соседнем Тамбове проблему решили кардинально просто: взяли для гимна Тамбовской области музыку марша «Прощание славянки», стихи поэта Александра Митрофанова, и получилось: «На просторах бескрайних и синих / Где березы любуются Цной /

В самом сердце великой России / Ты раскинулся, край наш родной». И припев: «Тамбовский наш край / В веках процветай! / Ты славен людьми / Храни, Господь, тебя, храни!» Верным путем тамбовских товарищей пошли северные соседи. «Самара, рожденная в сердце России / Народов Поволжья большая семья / В веках свое гордое имя носила / Любимая наша, Самарская наша / Во веки священная наша земля!» - почти михалковский «Союз нерушимый».

Еще изобретательнее поступили соседи с востока. Авторами гимна города Оренбурга являются классики российского эстрадно-песенного жанра - поэт Юрий Энтин и композитор Давид Тухманов. Кстати, для Энтина Оренбург является родным - с тех грозных военных лет, когда вместе с матерью он был эвакуирован в этот город.

Спрашивается: чем саратовцы хуже соседей? Что мешает решить вопрос либо с гимном Саратова, либо с гимном Саратовской области?

Где все наши поэты и композиторы, как живущие на земле саратовской, так и те, кто улетел далеко от родных мест, но не откажется стать автором гимна родной земли?

Разумеется, написать гимн гораздо сложнее, чем сочинить популярную песню. Формат гимна требует глубокого смысла и содержательности, слов об основных вехах истории города, о самобытных чертах. Он должен пробуждать патриотические чувства, желание встать и приложить руку к сердцу, верить в то, что в этом городе, этой области «с каждым днем все радостнее жить». Но может быть, причина «творческого кризиса» и поэтов, и тех, кто уполномочен организовывать конкурсы, – именно в том, что, пропев про самый лучший город или край на земле, придется что-то делать, чтобы гимн не расходился с реальностью?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2015 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Юлиевич 13.10.2015 20:40

    А за чем, собственно говоря, дело стало ? Объявите конкурс, обозначьте условия и сроки. Не помешает и размер гонорара объявить. И дело сдвинется с мёртвой точки ! Лично я уже выигрывал конкурс на лучший гимн фестиваля "Благо Дарю", прошедший в Саратове в 2012 году, и в своём городе Балаково мною написана не одна песня, прославляющая предприятия и вузы нашего города... А недавно ваша саратовская команда завоевала ПЕРВОЕ место в фестивале, посвящённом 70-летию Победы, проходившем в г. Туле - так финальная песня так же была аранжирована мной... И такие люди есть - уверяю вас - в каждом районе нашего замечательного Саратовского Края ! И мы с удовольствием примем участие в этом конкурсе !
    С уважением Владимир Балаж, музыкант МАУК"ДК" г. Балаково.

Еще на сайте
Наверх