// // Публичные слушания разбавили скандалом

Публичные слушания разбавили скандалом

1690

Публичные слушания: выдворение, уплотнение, храмы и «свечки»

http://djhooligantk.livejournal.com/
В разделе

В минувшую среду состоялись публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков. Скучно-рядовое мероприятие, посещаемое «для галочки», прошло с большим эмоциональным накалом и даже налетом скандальности.

За церковную стройку - единогласно

На слушание пришло 375 человек. Регистрация началась за час до начала мероприятия. Участникам пришлось выстоять огромную очередь на регистрацию.

Когда стала известна повестка, то многие предположили, что споры разгорятся вокруг выделения пяти участков для строительства храмов в Заводском и Ленинском районах.

У всех еще свежа в памяти история вокруг застройки сквера Гагарина в Комсомольском поселке. В начале апреля прошлого года состоялись публичные слушания, результатом которых стало разрешение строительства в зеленой зоне трех церковных сооружений.

Местные жители стали собирать подписи в защиту парка. Аргумент их был прост: «Мы не против храмов вообще, но меру надо знать. Неужели обязательно строить храмы в парках? В нынешнее время их строят как сетевые магазины, т.е. много и там, где больше проходимость народа». Еще один довод жителей Заводского района – их мнением никто не поинтересовался. В результате переговоров с чиновниками и представителями Саратовской епархии РПЦ конфликт был улажен, к доводам людей прислушались.

В этом году горожанам, пришедшим на слушания, предлагалось одобрить предоставление разрешения на использование пяти земельных участков под новое назначение – «культовые объекты для отправления религиозных обрядов». Церкви собираются строить на улице Брянской, Ново-Астраханском шоссе (Завадской район), Авиационной, Керамической, Моисеева (Ленинский район). Все наделы еще раньше передали в ноябре-декабре 2014 года епархии в бессрочное пользование. До этого назначение данных участков было другим – на них предполагалось возвести различные социальные объекты.

По словам представителя епархии Александра Чеботарева, рядом с церквями возведут причтовые здания, в которых по традиции будут располагаются библиотеки и детские воскресные школы. Таким образом, изменений в изначальное использование участка как будто и не произошло. Протеста со стороны жителей микрорайонов, где собираются возвести храмы, будущая стройка не вызвала. Как аргумент «за» Чеботарев привел в пример письмо к митрополиту инициативной группы верующих с просьбой о постройке храма в Заводском районе. Участники слушаний почти единогласно проголосовали за передачу участков Саратовской епархии.

Жители не поддержали уплотнительную застройку

Жаркими дебатами обернулось обсуждение очередного уплотнения застройки в городе. Например, предприниматель Геннадий Горгаев попросил участников узаконить строительство хозблоков во дворе девятиэтажки, что неподалеку от Сенного рынка. Во время обсуждения выяснилось – постройки уже возведены. Бизнесмен сказал, что в нежилом помещении он хранит свою мебель, сантехнику. Это вызвало возмущение у собравшихся.

Жители многоэтажки, находящейся по адресу 10-й Пугачевский проезд, 10, потребовали не давать разрешения коммерсанту и снести самовольные постройки.

- Когда мы покупали квартиру в девятиэтажке, то была нормальная дворовая территория, - рассказывает Вера Романишина, жительница дома по 10-му Пугачевскому проезду, - Теперь двор перегорожен, построили якобы хозблоки, которые продаются как гаражи. Невозможно ни проехать, ни пройти к дому. Это нарушение всех действующих градостроительных норм и СНИПов. Кроме того, строительство гаражей и других построек должно проводиться с согласия всех собственников квартир. Но такого собрания с нами не проводилось.

По теме

Не согласились жители города и с намерением собственников земельного участка, купленного когда-то у садоводческого товарищества в Заводском районе, построить вместо физкультурного центра очередной супермаркет.

- Мы очень обрадовались новости, что в нашем микрорайоне, на улице Азина, появится спорткомплекс, поскольку близлежащие спортобъекты находятся в плачевном состоянии, - говорит Наталья Гришина, жительница Заводского района. - Напротив участка, отведенного под строительство для фитнес-клуба, и так есть базар, много магазинов. А вот детям негде погонять мяч или заниматься на тренажерах. Тем более, поблизости – три школы.

По-видимому, мнение жительницы 16 квартала голосовавшие по данному вопросу учли и предпринимателю было отказано.

Страсти достигли накала, когда приступили к обсуждению уплотнения застройки во 2-м микрорайоне Солнечного поселка и на улице Огородной в Заводском районе.

Бизнесмены получили в аренду три надела в районе улиц Топольчанской и Тархова. Планировалось, что здесь появится торговый комплекс. Однако коммерсанты изменили свое решение и захотели построить сразу три многоэтажки. Первый этаж предприниматели обещают отдать под соцобъекты и магазины.

Во время дебатов между общественником Александром Журбиным и замглавы горадминистрации Александром Гнусиным, который вел общественные слушания, случился конфликт. Журбину показалось, что председательствующий не соблюдает регламент и вырвал у него микрофон. После этого возмутителя спокойствия увел наряд полиции, а слушания возобновились. Участники мероприятия проголосовали «за» уплотнительную застройку. Такой же вердикт они вынесли по вопросам, связанные с возведением жилых многоэтажек на Огородной. Застройщики в погоне за длинным рублем экономят на возведении детской площадки и нормальной парковки. Почему-то этот факт участников слушаний не смутил. Они снова поддержали строителей: «за» - 115 человек, «против» - 52.

А вот исход голосования по вопросу строительства двух 29-этажных домов на новой набережной удивил как организаторов публичных слушаний, так и компанию-застройщика.

На крохотном пятачке земли сейчас высится 23-этажная «Ямайка», а рядом с нею вовсю ведется стройка еще двух «свечек». А рядом – двухэтажный дом 1852 года постройки, который грозит рухнуть в любой момент. Со слов жильцов ветхого строения, сваи забивались буквально в 10 метрах от многострадального дома.

- Минимально допустимая плотность застройки завышена в три раза, - заявила Надежда Холодова, представительница инициативной группы жильцов дома на Вольской,2. - Где там будут размещаться детские площадки, где, в конце концов, люди будут гулять с детьми? Как на крохотном пятачке земли разместится 5 тысяч человек?

Активисты выдвинули и другие аргументы в защиту своих интересов:

- Без согласия собственников квартир, минуя закон, произошло межевание земельного участка, - поясняет Елена Сибилькова. - Нам в итоге из 36 тысяч квадратных метров земли досталось 1000 с небольшим квадратных метров. Остальное отошло застройщику. На месте ЖК «Ямайка» когда-то был дом, случайно или нет, но он сгорел. Мы боимся такой же участи.

Олег Вдовкин, представитель застройщика, пытался успокоить аудиторию, заверив, что возведение высоток ведется с соблюдением всех норм:

- Мы планируем построить подземный паркинг, детские площадки, так что большой скученности не будет. Дом на Вольской, 2, действительно, находится не в идеальном состоянии. Мы провели обследование, у нас есть заключение соответствующей лицензированной организации. Эксперты предоставили список мероприятий, которые мы должны провести. Существует журнал, где ведется ежедневный мониторинг состояния постройки.

Однако доводы представителя компании людям, присутствовавшим на слушаниях, показались неубедительными.

- Как известно, есть нормативы плотности застройки, в центре Саратова и так невозможно ходить и пользоваться личным автотранспортом, - сказала Татьяна Кузьмина. - У застройщика есть возможность соблюсти нормативы и оставить коэффициент плотности тем же. В конце концов, компания может расселить дом, снизить этажность, но потерять часть прибыли. Но жители, которые будут покупать квартиры, уже пострадают от немыслимой скученности. На мой взгляд, застройщик должен найти другой выход из ситуации.

«За» уплотнение застройки проголосовало 66 человек, «против» - 110, воздержалось всего 8. Но нюанс состоит в том, что публичные слушания имеют рекомендательный характер. Так что в итоговом заключении может появиться разрешение на отклонение параметров разрешенного строительства, как это случалось многократно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх