// // Конфликт вокруг застройки двух таунхаусов по улице Питерской едва не перешел из правовой в политическую плоскость

Конфликт вокруг застройки двух таунхаусов по улице Питерской едва не перешел из правовой в политическую плоскость

904

Таунхаос политики и права

Конфликт вокруг застройки двух таунхаусов по улице Питерской едва не перешел из правовой в политическую плоскость
В разделе

Земельные участки по улице Питерской в Волжском районе Саратова были предоставлены городской администрацией под строительство индивидуального жилья еще в 2006 году. В итоге возникли два дома, имеющие все признаки многоквартирных.

По информации министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, уже на этапе строительства был допущен ряд нарушений: не проведена государственная экспертиза проектной документации, не получено разрешение на строительство объекта, не выполнена процедура, предусматривающая получение разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.

Тем не менее никто не остановил застройщика ни на этапе строительства, ни в процессе продажи долей в многоквартирном, по сути «частном домике». Строительство закончилось еще в 2009 году, люди получили долгожданное жилье, далеко не все внесли стоимость доли сразу, а влезли в многолетние кредиты. А потом несколько собственников коттеджей, расположенных по соседству с таунхаусами, подали иск в суд. Таунхаусы стали мешать им спокойно отдыхать, уменьшился напор воды, слишком быстро стала заполняться выгребная яма. Тут-то и всплыли факты о нарушениях, которые никто не замечал несколько лет. Суд собственники коттеджей выиграли, в результате апелляционного определения Саратовского областного суда от 5 июня 2013 года определено, что самовольные постройки подлежат сносу, а договора между застройщиком и гражданами, купившими долю в домах, - прекращению.

Интересно, что 2013 год стал годом массовых разоблачений мошенничества с таунхаусами, в первую очередь в Подмосковье. Впрочем, и в Саратове подобная история далеко не единственная, и, по некоторым данным, возведенных в нарушение законов таунхаусов у нас насчитывается не менее двух десятков, и в скором времени можно ожидать новые иски и судебные разбирательства. Мошенники нашли в федеральном законе о дачной амнистии лазейку - для регистрации индивидуального жилья достаточно было приобрести землю под строительство. В результате между двумя и без того близко стоящими дачными домиками постройки 80-х годов начали вырастать многоквартирные «свечки» без разрешения от соответствующих структур.

У жильцов дома, который вдруг был признан незаконной постройкой, а также у их адвокатов и журналистов появились закономерные вопросы не только к тем органам, которые должны были вовремя пресечь незаконное строительство. И не только к соседям, которым спустя четыре года после заселения таунхаусов вдруг перестало нравиться, что к ним могут заглянуть в окна и увидеть, как и на что они живут. За выселение жильцов на улицу неожиданно активно взялись судебные приставы, которые прямо под Новый год решили оставить людей без крыши над головой.

Сейчас правоохранительными органами в отношении застройщика возбуждено уголовное дело за мошенничество и незаконное предпринимательство, он объявлен в федеральный розыск. Однако признанных потерпевшими жильцов это мало радует, поскольку деньги они от него вряд ли получат: «Да, у нас будет справка, что Грачев нам должен три миллиона, но с этой справкой мы и умрем», – цитирует одного из застройщиков пресса.

Уже после выселения жители таунхауса сообщили журналистам, что кто-то самовольно сорвал печати с подъездов, врезал свои замки – будто бы это работники из какого-то частного охранного предприятия, которые даже не имеют при себе документов, удостоверяющих их личности. Потом истцы якобы заявили, что снесут дом за свой счет, а потом все издержки и за охрану, и за снос повесят на пострадавших дольщиков.

По теме

Масла в огонь плеснули и противоречивые сообщения СМИ. Например, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил, что с руководителем УФССП Олегом Ткаченко имеется договоренность не выселять на улицу жильцов с детьми. В то же время представители пресс-службы ведомства заявили, что не знают о таких договоренностях, и в ближайшее время приставы должны приступить непосредственно к сносу строений.

В такой ситуации неудивительно, что пострадавшие собрались выходить на митинг протеста. Однако, как ни парадоксально, охоту сделать это им отбило предложение о помощи, поступившее от активистов КПРФ. Уже после того, как администрация Саратова согласовала проведение акции протеста, инициаторы митинга сначала отказались от предложения саратовского обкома КПРФ участвовать в пикете, а потом и вовсе решили не проводить митинг.

«Мы считаем, что предложение, поступившее нам от компартии, - это попытка заработать себе политические дивиденды на нашей беде и втянуть нас в протестное движение. Мы не находимся в оппозиции к власти и считаем, что именно власть поможет нам решить наши проблемы. Тем более что недавно в региональном правительстве пообещали разобраться в нашей ситуации», - сказал журналистам один из выселенных жильцов.

И в самом деле, правительство Саратовской области ищет варианты содействия жителям таунхаусов на ул. Питерской в Саратове, которые были выселены по постановлению суда.

В судебные инстанции направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность восстановления сроков обжалования решения. По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина, «все возможные варианты оказания содействия пострадавшим жителям, включая возможность заключения мирового соглашения, будут рассмотрены в ходе работы специально созданной при областном правительстве рабочей группы, в состав которой войдут и представители администрации".

На руках у дольщиков имеется письмо за подписью заместителя председателя правительства Саратовской области Валерия Сараева, из которого следует, что чиновники областного правительства не согласны с принудительным выселением: «Поскольку решение по делу о сносе жилых домов может существенно повлиять на защиту прав граждан, которые приобрели квартиры и проживают в этих домах, оплачивают коммунальные услуги, содержание этих домов, и для большинства из них это жилье является единственным, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства принято решение об обращении в Саратовский областной суд».

В любом случае и представители власти, и пострадавшие дольщики согласны с тем, что сложившаяся ситуация является очень сложной, требует комплексного юридического подхода, а размахивания лозунгами на улицах никакой пользы не принесут.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2015 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх