// // Закончили обсуждать проект Кодекса этики государственных и муниципальных служащих

Закончили обсуждать проект Кодекса этики государственных и муниципальных служащих

1117

Чиновников накажут морально

В разделе

Завершилось общественное обсуждение проекта Кодекса этики государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Если его утвердят, чиновников можно будет ставить в этические профессиональные рамки. В частности, требовать отчета о позировании на видео в полосатых труселях на заграничном курорте в разгар рабочей недели или о предновогоднем корпоративе в рабочее время. Однако саратовские эксперты «Нашей версии в Саратове» воспринимают новую инициативу неоднозначно.

Напомним, что законопроект обязывает чиновников следить за своими словами и не допускать «предвзятые замечания, предъявлять неправомерные, незаслуженные обвинения, угрозы, оскорбительные выражения или реплики, проявление пренебрежительного тона, действия, препятствующие общению в культурной форме или провоцирующие противоправное поведение». Это представляется справедливым не только относительно поведения служащих на работе. Саратовской политтусовке знакомы ситуации, когда служащий, журналист или общественник на официальной публике использует патриотическую риторику, а в соцсетях едко комментирует действия собственного же начальства, а также органов государственной или муниципальной власти. А то и вовсе занимается перепечаткой откровенно антироссийских заявлений и экстремистских материалов.

Кроме того, из советской практики позаимствованы пункты про нравственную чистоту и скромность. Теперь кадровые службы ведомств смогут наводить справки о работнике или соискателе в Интернете не только в момент трудоустройства, но и в процессе трудовой деятельности, а, значит, непристойные снимки и роскошная жизнь не по средствам станут поводом для отказа в приеме на работу для соискателя и поводом для морального осуждения работающего.

Вообще мониторинг Интернета для того, чтобы «пробить» сотрудника, используется не первый год. На каждого можно собрать довольно обширное досье. На сайте налоговой инспекции можно проверить задолженность по налогам и таким образом узнать, что у человека есть машина, квартира, дача, которые он должен отразить в декларации. В соцсетях выкладывают информацию о круге общения, работе, фотографии с семьями. Когда рядовой гражданин «отрывается» на отдыхе, буянит в самолете – это повод только для дискуссии в Интернете. Если же этим занимается должностное лицо, это станет поводом для вызова чиновника на заседание комиссии по служебному поведению.

Вопрос о том, как именно отразится, остается открытым. Общественник Евгений Малявко отметил, что новелла законодательства должна иметь применительную практику, а не оставаться на бумаге. Депутат Саратовской областной думы Алексей Мазепов считает, что моральный кодекс необходим: «Возможно, кодекс будет пугать людей, чтобы они себя не вели себя неподобающим образом». В то же время парламентарий усомнился в том, что «полностью изменить людей какой-то кодекс вряд ли сможет. Это уже вопросы воспитания и культуры». И напомнил о том, что во времена КПСС людей прорабатывали на партсобраниях, однако видимого эффекта не отмечалось.

Свидетелем проявления тоски по советским «товарищеским судам» и «проработкам в парткомах» приходилось бывать не раз. Помнится, прямо на заседание ректората одного саратовского вуза пришла супруга пожилого преподавателя и потребовала, чтобы ректорат вернул в семью увлекшегося студентками мужа. А насколько злыми бывают происки политиков-конкурентов! Даже невинное фото с бокалом или участие в костюмированном концерте может вылиться в многолетнюю кампанию черного пиара.

Должности может стоить и единственная песенка из репертуара «Машины времени», исполненная на корпоративе в узком кругу. И все-таки страх морального осуждения не столь призрачен, как кажется. В комментариях к законопроекту говорится, что некоторые поступки чиновника в быту могут причинить вред и его репутации, и государственного органа. Вводимая законодательством санкция под названием «моральное осуждение» теперь будет означать пятно в биографии, которое не смоешь, и которое отразится как минимум на премиях и надбавках. Главное, чтобы моральное осуждение было справедливой карой за аморальные поступки, а не способом сведения личных счетов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2015 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх