// // В мае в области могут упразднить должность уполномоченного по правам ребенка

В мае в области могут упразднить должность уполномоченного по правам ребенка

1078

Дублер уже не нужен?

В разделе

В Саратовской области всерьез занялись оптимизацией расходов и решили не размениваться по мелочам, а сокращать целыми аппаратами. Так, в мае может быть упразднена должность омбудсмена по правам ребенка, которую сейчас занимает Юлия Ерофеева.

Стоит отметить, что разделение полномочий между аппаратами уполномоченных по правам человека и правам ребенка есть не во всех субъектах Федерации. Этот шаг с пониманием встречен большинством представителей органов власти и институтов гражданского общества. Но есть и сомневающиеся.

Председатель саратовской областной думы Владимир Капкаев считает целесообразным объединение должностей уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка. В комментарии, распространенном информационно-аналитическим отделом облдумы, обращается внимание на реформирование и развитие института федерального и региональных уполномоченных по защите прав всех категорий населения, которое ведется по инициативе президента РФ Владимира Путина. С 17 апреля 2015 года вступил в силу пакет законов, расширяющий компетенцию уполномоченных, законодательно устанавливающий основы взаимодействия уполномоченных с региональными и территориальными органами исполнительной власти. В частности субъекты могут возложить функции уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека.

- Задачи у того и другого омбудсмена схожи. И тот, и другой содействуют обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод, беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и свобод, совершенствованию законодательства области в сфере защиты прав и свобод. Должность уполномоченного по правам ребенка учреждена в Саратовской области пять лет назад. Время и реальность вносят свои коррективы в законодательство. В данном случае практика показала, что функционирование двух уполномоченных – по правам человека и правам ребенка - нерационально. К примеру, как отделить проблемы женщины и семьи от проблемы ребенка и семьи? Некоторые полномочия пересекаются и дублируются. На мой взгляд, решение о возложении функций уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека будет целесообразным, - заявил спикер облдумы.

В интернет-СМИ, тем не менее, появляются комментарии различных общественников, проникнутых сочувствием к Юлии Ерофеевой и ее работе. Заметим, что голоса в ее поддержку раздавались не раз – и когда пресса скептически оценивала ежегодные отчеты «детского омбудсмена», и когда законодатели очертили условия отстранения от должности. Могло сложиться впечатление, что ажиотаж вызван не столько местом, сколько конкретным человеком. Может быть, злопыхатели намеренно скрывают общественную пользу от работы уполномоченного по правам ребенка?

Критики «отраслевого» деления уполномоченных вообще не понимают, зачем нужны уполномоченные, которые следят за тем, чтобы законы РФ исполнялись раздельно в отношении детей и их родителей, предпринимателей и других социальных групп. В российских СМИ не раз отмечалось, что в ряде регионов здравую идею о социальной роли «отраслевых» омбудсменов пытались воплотить в форме создания синекуры "для своих", подменять компетенциями уполномоченных прямые обязанности контрольно-надзорных органов – и все за счет небогатого бюджета.

По теме

Защитники «детского омбудсмена» взывают к справедливости и пытаются огласить список добрых дел Юлии Леонидовны, которая работает, превозмогая неблагополучное стечение обстоятельств. Из недавних событий, например, история со связанным ребенком. Ерофеева, узнав о происшествии, сразу же «направила соответствующее требование в прокуратуру района». Детальнее разобраться в ситуации не получилось, но ответственных указать удалось: «Возможности пообщаться с руководством центра у меня не представилось. Я считаю, что это та работа, которую должны делать правоохранительные органы».

Юлия Ерофеева всегда бережно относится к информации. Узнав об инициативе сопредседателя Национальной родительской ассоциации Елены Третьяковой, предложившей ввести в России запрет на детские игрушки с половыми признаками, она незамедлительно отреагировала: "Я не знакома с этой инициативой – хорошо, что вы мне рассказали, я ее обязательно посмотрю».

Наверняка только гигантская загруженность стала причиной невнимания Ерофеевой к судьбе Альфии Тожибоевой, спасшей на льду утопающих детей, - на вопросы журналистов о том, посещала ли она девочку и спасенных детишек и не планирует ли оказать ей какую-либо помощь, не ответила. Зато активно мониторит интернет-сайты и испытывает на себе влияние компьютерных игр. Так, она нашла связь между компьютерными играми и подростковым травматизмом на железнодорожных путях - собственными силами выяснила, что одной из игр, которые негативно могут влиять на подрастающее поколение, стала Subway Surfers. Прохождение игр – дело затратное по времени, как тут не упустить разные мелочи вроде наполнения собственного официального сайта?

Если интернет-ресурс уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик еженедельно рассказывает о ее деятельности и подробно информирует о трудовом пути омбудсмена, то разделы сайта Ерофеевой «Структурные подразделения», «Кадровое обеспечение», «Статистическая информация», «Информация о результатах проверок» и «Работа с обращениями» кратко информируют посетителей: «Информация в разработке». Страничка биографии отсутствует, и только из публикаций СМИ о ее выступлениях можно узнать, что Юлия Леонидовна – внучка крымских партизан. С трудом на сайте можно найти декларацию о доходах омбудсмена, согласно которой в 2013 году она заработала 1 миллион 585 тысяч 032,82 рублей, в собственности у нее находятся две квартиры (46 и 79 кв.м.), нежилое помещение площадью 60 кв.м. и два автомобиля - "Мазда СХ5" и "Пежо 206". Это контрастирует с информацией уполномоченного по правам человека в регионе Татьяны Журик, которая в 2013 году задекларировала годовой доход почти в три раза меньше своей коллеги - 538 тысяч 108,88 рублей, собственной недвижимости и транспорта не имеет.

Загвоздка и с отчетами Ерофеевой о своей деятельности. Ее доклад по итогам работы в 2012 году так и не был озвучен на заседании комитета по соцполитике областной думы. Омбудсмен ограничилась общими фразами о том, что «доклад носит аналитический характер», не назвала ни одного статистического показателя работы за год. Спустя год кое-какая фактура все же была названа. Отчитываясь за 2014 год, Юлия Ерофеева охотно употребляла слова «я как уполномоченный», но по-прежнему скупилась на цифры и факты. Из конкретики прозвучала информация о поступлении в ее адрес 1156 обращений; Ерофеева призналась, что для мониторинга ситуации с правами ребенка она использует ленты информационных агентств и полицейские сводки. Однако доклад ее оказался, во-первых, пространным - председателю облдумы Владимиру Капкаеву пришлось напоминать ей о регламенте, во-вторых, трудно воспринимался на слух.

Поэтому, видимо, депутаты не оценили должным образом заявление о том, что сегодня в социально опасном положении находятся 2035 семей, в которых воспитываются 3739 детей, более 127 тысяч семей с несовершеннолетними детьми имеют доход ниже прожиточного минимума, не для всех детей-инвалидов обеспечено доступное образование, не решена проблема доступности детских садов. Подсчет – дело полезное, однако неужели за годы пребывания в должности не нашлось время на принятие мер по решению проблем?

В этой связи стоит напомнить, что доклад уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик был положительно воспринят депутатами. Он был хорошо структурирован, достойно иллюстрирован, а, кроме того, ценя время депутатов, Журик зачитала только основные его моменты. Даже ярый противник самого института уполномоченных депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев выразил удовлетворение работой Татьяны Владимировны и ее докладом. Сложилось впечатление, что она столь же продуктивно будет защищать и права детей, а потому в дублерах не нуждается.

Заслуживает внимания тот факт, что сама новость о возможном сокращении должности не сильно обеспокоила ни Юлию Ерофееву, ни по-отечески опекающих ее отдельных представителей гражданского общества. В телефонном разговоре Юлия Леонидовна заявила корреспонденту ИА "Взгляд-инфо": «Мои пять лет истекают 26 мая. И вплоть до последнего момента я буду работать добросовестно, а не размышлять о том, что будет впереди». Так может рассуждать только человек, твердо уверенный в своем последующем трудоустройстве. Да и председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо в комментариях СМИ это фактически подтвердил: по его мнению, своей пятилетней работой Ерофеева показала свои профессиональные качества, и выразил желание, чтобы ее «и дальше в этом направлении использовали».

Так что остается только пожелать успехов Татьяне Журик в работе без дублера и порадоваться за перспективы Юлии Ерофеевой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2015 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх