// // В Саратове прошел первый съезд НКО

В Саратове прошел первый съезд НКО

1210

Общественный диалог с неизвестными

В разделе

В Саратове прошел первый съезд некоммерческих организаций Саратовской области. Формат любого подобного мероприятия подразумевает «торжественную часть». На съезде прозвучали заверения со стороны власти, что она всегда готова к сотрудничеству с НКО.

Наградили председателя областной Общественной палаты Александра Ландо и главу администрации муниципального образования ''Город Саратов'' Александра Буренина за организацию ''Вальса Победы'', который стал одним из лучших в стране. Вручили благодарственные письма председателя Общественной палаты области и благодарственные письма губернатора. Председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук подчеркнул роль Общественной палаты в развитии общества, напомнил, что Саратовская общественная палата появилась одной из первых в России, заявил, что «в области выстроена эффективная система работы с общественными организациями». Кроме того, он напомнил, что 1 июля подведут итоги президентского конкурса грантовой поддержки НКО и уверенно заявил, что «среди победителей окажутся наши общественники».

Формат подобных мероприятий, закостеневший еще в советские времена, предусматривал следующим этапом обсуждение и одобрение заявлений первых лиц государства по теме съезда.

Следуя традициям, участники съезда заслушали впечатления общественников от встречи с президентом.

Как известно, Владимир Путин 23 июня принял участие в юбилейном пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, посвященном десятилетию создания этого института гражданского общества. Он похвалил ОП РФ за хорошие наработки, отдельно отметив поддержку палатой некоммерческого сектора. Сказал об огромном значении проводимых палатой так называемых нулевых чтений социально значимых законопроектов: «Эта повседневная работа, обеспечение доступа общественности к законотворчеству – и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше». Поддержал предложение ОП РФ об обновлении законодательного регулирования некоммерческого сектора, в том числе и о создании современного единого реестра НКО. «Очевидно, что нужны четкие критерии, по которым можно выделить наиболее востребованные в обществе направления их деятельности. Важно, что эти законодательные инициативы сейчас разрабатываются в тесном взаимодействии с представителями так называемого третьего сектора». Приветствовал новый проект палаты – «Перспектива», цель которого – определение лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан. Отметил, что государству и обществу «полезно знать, какие НКО чем занимаются и как работают на практике их проекты, получают ли они в своих регионах помощь из бюджета, другую поддержку, с какими трудностями сталкиваются при решении тех задач, ради которых они создавались. Такая информация – большой задел на будущее, основа для дальнейшего успешного развития «третьего сектора», который на равных способен работать вместе с малым бизнесом, с муниципальными учреждениями, причем по самым разным социальным направлениям».

Был ли услышан президент на местах? Вопрос не праздный. В своем выступлении на съезде председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поддержал указание президента об инвентаризации НКО и сообщил, что в области их зарегистрировано более 2000, а живых организмов из них смогли выявить только около 300. Так называемый «Портал НКО Саратовской области», созданный «с целью формирования единого информационного пространства некоммерческого сектора Саратовской области», содержит информацию о десятке с небольшим организаций. «Каталог составлен на основе информации, размещенной в открытом доступе в сети Интернет», - сообщает портал и порождает вопрос: а в Управление Минюста по Саратовской области обратиться не получилось? Учетом некоммерческих организаций, мониторингом их деятельности занимается Минюст, именно он является официальным источником информации об НКО, а не сомнительные ресурсы с устаревшей информацией в сети Интернет.

По теме

Посетитель «Портала НКО», который для каких-то благих целей захочет найти некоммерческую организацию, вряд ли удовлетворится результатами поиска. Ждет его разочарование и от сайта самой ОП Саратовской области. Раздел «Карта гражданской активности в районах» при попытке найти информацию о новостях гражданского общества Саратова сообщает: «Так получилось, что на этой странице пока нет новостей. Попробуйте, пожалуйста, зайти позже». Сайт выдает информацию о событиях гражданской активности весны 2014 года в Балаковском и Хвалынском районах, осени 2013 – в Аркадакском.

Не правда ли, весомый повод задуматься о том, как саратовским общественникам реализовать поставленную президентом задачу по развитию «третьего сектора»? И странно звучат заверения некоторых деятелей: вот теперь, после пинка с самого верха, мы уж точно сделаем реестр НКО.

Тесно связан с указанием президента об инвентаризации НКО и вопрос отчетности получателей всевозможных грантов. Александр Ландо сообщил, что за прошлый год НКО губернии получили почти 50 миллионов рублей на развитие своей деятельности и справедливо заметил, что «это народные деньги, это наши налоги, и люди имеют право знать, чем они занимаются. Мы жестко будем ставить этот вопрос». Однако, следуя логике президентского видения развития отношений между властью и гражданским обществом, право знать, на что тратятся деньги, имеют не только жертвователи, но и власть, и общество в целом. Готова ли Саратовская ОПа и органы власти, ответственные за взаимодействие с НКО по грантам, к абсолютной прозрачности? Такая прозрачность в том числе подразумевает и активное информирование населения о деятельности грантополучателей, которые остаются для общественности неизвестными. Поэтому когда идет речь о диалоге власти и общества через НКО, нередко получается, что власть общается с никому не известными лицами, которые отчего-то называют себя представителями общественности.

В этом вряд ли стоит искать исключительно злой умысел некоммерческих организаций. Причиной тому, в том числе и проблемы, о которых говорилось на встрече президента с общественниками, и которые для Саратовской области были очевидны еще несколько лет назад. В 2011 году по результатам анкетирования руководителей НКО, проведенного Общественной палатой Саратовской области, был назван ряд проблем организаций «третьего сектора», которые сводятся к отказу в поддержке со стороны органов власти области. Серьезной проблемой является отсутствие помещения для деятельности: 90% руководителей НКО работают дома, потому что им не по силам арендовать даже уголок в каком-нибудь офисе.

«Таким образом, можно констатировать, что в Саратовской области не создана благоприятная среда для развития как вновь появившихся общественных инициатив, так и для уже существующих общественных организаций», - говорилось в докладе ОП Саратовской области в 2011 году. Что изменилось?

Общаясь на дискуссионных площадках в рамках первого съезда НКО, общественники говорили о том, что воз проблем никуда не делся. Член ОП региона Елена Резепова сообщила, что предприниматели сегодня не всегда понимают, для чего им необходимо работать с НКО. Общественница Людмила Чечина подтвердила, что малоизвестным организациям сложно взаимодействовать с бизнесом и властью. "Когда представитель НКО приносит чиновнику свой проект, тот просит оставить его в приемной. На этом все и заканчивается".

«Диалогом с неизвестными» можно назвать общение с НКО не только власти, но и бизнеса. Предпринимательское сообщество должно видеть выгоду в сотрудничестве с НКО. Некоторые участники дискуссий заметили, что власть предпринимателям хотя бы грамоту за поддержку с НКО выдавала. Мол, раньше-то «вручали награды даже за любовь к родной земле». Эта идея была поддержана Александром Ландо, который предложил завести "Книгу благотворения": "Там можно было бы записывать, кто и что сделал. Говорить спасибо Сидорову, Петрову или отдельной компании. При этом предприниматели тоже должны видеть, на что потрачены их деньги".

«Надо сделать», «нужно решить», «необходимо реализовать» - такие словосочетания на съезде обычно завершаются принятием каких-то документов – решений, постановлений, резолюций. В самом начале съезда участникам сообщили: «Съезд никаких задач ставить не планирует». Он-то, может быть, на то и не уполномочен. Хотя зачем тогда собирались? В очередной раз поговорить об общеизвестном? Зато эти вопросы в сфере компетенции деятельности Общественной палаты, в том числе в части законодательных инициатив. Недавно сопредседатель Центрального штаба ОНФ, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов заметил по поводу деятельности Общественной палаты РФ, что она «пока не занимает серьезного места в процессе принятия законодательных решений». Раз уж саратовская ОПа возникла одна из первых в России еще до создания самого института общественных палат, не худо бы ей снова оказаться впереди России всей и решить уравнение с неизвестными НКО региона на законодательном уровне. Очень хочется надеяться, что для этого никто не будет ждать очередного прямого указания президента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2015 17:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх