// // За 2013 год "черные риелторы" получили миллиард рублей прибыли, сообщила журналистка президенту

За 2013 год "черные риелторы" получили миллиард рублей прибыли, сообщила журналистка президенту

1188

Владимир Путин подумает над вопросом журналистки из Саратова

В разделе

Вчера, во время проходящего в Санкт - Петербурге II медиафорума Общероссийского народного фронта независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", саратовская журналистка смогла задать президенту Путину вопрос о возможности лицензирования деятельности риелторов.

В ходе медиафорума Владимир Путин обратил внимание на саратовскую журналистку и поинтересовался какой у нее есть вопрос. Девушка спросила у президента, как можно решить в области, да и в общем, проблему незарегистрированных риелторов, которые получают огромную прибыль, обманывая доверчивых жителей.

Журналистка привела в пример статистику: в 2013 году, по данным саморегулируемых организаций, было 28 тысяч сделок в Саратовской области при участии риелторов, 90% из них не были официально зарегистрированы. Прибыль риелторов составила около миллиарда рублей, однако на зарегистрированные риелторские организации пришлось только 300 миллионов рублей. Огромные деньги проходят мимо, большая проблема в том, что нет единой законодательной базы, которая бы регулировала риелторскую деятельность.

Девушка рассказала главе государства, что "черные риелторы" предоставляют людям договоры, согласно которым они предоставляют только одно условие – информацию как они могут снять или купить жилье. Однако нет условий, прописанных в законодательстве, о качестве полученной информации. В итоге многие люди теряют деньги и остаются у разбитого корыта.

Журналистка посетовала на то, что сейчас любой малообразованный человек может снять офис, повесить объявление и предоставлять риелторские услуги. И никто ничего не сможет с него спросить. Единственное, что регулирует их деятельность – это саморегулируемые организации, но вступление в них добровольное дело. Девушка отметила, что это крупная и не новая проблема, но очень актуальная для Саратоваская области. В связи с этим и прозвучал вопрос: Как с этой проблемой бороться?

Ответ президента последовал незамедлительно: "В конце своего вопроса вы попали в десяточку. С одной стороны мы исходим из того, что количество лицензированных видов деятельности в свободной экономике должно сокращаться и значительную часть регулирования того или иного вида деятельности нужно передавать на уровень саморегулируемых организаций. Но я не смогу с вами не согласиться, что это сфера, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой или даже черной зоне. Это то же самое, как в ЖКХ", - подчеркнул президент.

"Недавно мы спорили, но пришли к выводу, что компании, которые занимаются обслуживанием в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должны быть лицензированы, иначе просто порядка не навести. Я сейчас не уверен и не хочу определенно говорить, что необходимо заняться лицензированием риелторских компаний. Но то, что там недостаточное регулирование - это очевидно. Может нужно понять, чем занимаются саморегулирующиеся организации и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности. Во всяком случае, проблема действительно есть. И вы правы, надо посмотреть на нее повнимательнее", - ответил журналистке Владимир Путин.

Девушка в свою очередь подчеркнула, что требования к этим организациям уже присутствуют, но они действуют на принципах добровольности.

Президент уточнил: "Это совсем либеральный подход. Условно, у нас ТПП могут быть, а могут и не быть. В федеративной республике, если ты хочешь заниматься определенным видом деятельности, ты обязательно должен быть членом ТПП. Вот и здесь - то же самое. Я это и имел ввиду, когда сказал, что, может быть, по-другому выстроить саморегулируемые организации или переходить к лицензированию. Проблема есть, обязательно подумаем".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 11:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх