// // Саратовцев заботят выбросы от табачной фабрики

Саратовцев заботят выбросы от табачной фабрики

2065

Что наша жизнь? Табак!

В разделе

Каким законом можно запретить нанесение вреда здоровью людей? - этим вопросом задались сегодня жители Саратова, которым из года в год подпускает дымка местная табачная фабрика БАТ-СТФ.

Все мы отлично понимаем, что курение пагубно влияет на человеческий организм, и разрушает его не менее эффективно, чем алкоголь. В последние годы, наконец, российская власть озаботилась здоровьем нации, и объявила войну курильщикам.

Однако существует и еще одна большая проблема. Не курящий человек, как известно, подвергается вредному воздействию никотина не меньше, чем курящий, если находится рядом с ним в момент курения. Места для курения в таком случае можно оговорить законом. А как быть, если рядом с некурящими дымит целая табачная фабрика?

Это одно из старейших предприятий табачной промышленности в России. Ее основали аж в 1828 году, и изначально фабрика была рассчитана на удовлетворение потребностей гусарского полка, расквартированного в Саратове... С 1994 года владельцем предприятия стала британская табачная компания «British American Tobacco». С тех пор объемы производства начали резко возрастать, а саратовцам ничего не оставалось, как смириться со зловонными табачными фимиамами, распространяющимися по всей округе.

Многочисленные акции протеста экологов и местных жителей не приносили результата. Представителей СМИ и общественности не допускали на территорию фабрики, прикрываясь законом о частной собственности, один сотрудник службы охраны «табачки» как-то даже заявил местным журналистам, что территория фабрики является ни чем иным, как территорией Соединенного Британского Королевства (!).

Природоохранные органы Саратова в этой ситуации словно в рот воды набрали. Экологам и общественникам из года в год всегда стандартно отвечали одно и то же: БАТ-СТФ обладает всей разрешительной документацией, а следовательно, не наносит никакого вреда экологии и здоровью местных жителей. Однако, удушливый запах табака говорит об обратном: его очень часто ощущают жители многочисленных домов, расположенных рядом с фабрикой, а при сильном ветре этот запах доносится и до центральных районов города. Ну а окна квартир близлежащих домов покрыты плотным табачно-коричневым налетом...

Непонятно, кто и как в надзорных органах может давать разрешение на дальнейшее производство табачной продукции, если не соблюдаются элементарные параметры, установленные современным федеральным законодательством? Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский на днях пояснил, что ситуация, связанная с фабрикой, находится на постоянном контроле. Надзорные органы проводят регулярные проверки, однако ни одна из них на данный момент не установила нарушений.

«Запах, на который жалуются жители, не нормируется СанПиН. В связи с этим правительство области неоднократно обращалось в Роспотребнадзор с просьбой определить нормативные показатели, которые позволят классифицировать вред, наносимый выбросами фабрики». Но министр наверное забыл упомянуть еще об одной весьма существенной норме из тех же санитарных норм и правил.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в пункте 3.7. устанавливает «для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств» определенные санитарно-защитные зоны исходя из класса промышленного объекты и производства.

По теме

Табачные фабрики относятся к промышленным объектам третьего класса, т.е., санитарно-защитная зона этих производств должна составлять не менее 300 метров до ближайших жилых домов.

Максимальная санитарно-защитная зона табачной фабрики, расположенной, кстати, в одном из центральных районов Саратова - Фрунзенском, составляет не более ста метров.

Таким образом, БАТ-СТФ неприкрыто нарушает санитарные правила и нормативы. В опасной близости от предприятия (от 50 до 100 метров) находятся два детских садика и крупный перинатальный центр. Многие роженицы не хотят ложиться в этот центр, чтобы не подвергать угрозе жизни своих будущих детей. На промышленных фильтрах на «табачке» явно экономят и, находясь вблизи фабрики в темное время суток или в выходные, можно почувствовать специфический «аромат» выбросов фабрики в атмосферу. Получилось, что чиновники, выбирая между никотином и здоровьем детей, выбрали в качестве приоритета никотин.

Чиновники вполне лояльно относится к существованию фабрики в центре города, объясняя это выгодой для бюджета, однако на депутатские запросы о том, куда конкретно поступают налоги от деятельности БАТ-СТФ, официальных ответов пока не дали.

Кстати, если уж быть точным, табачная фабрика не всегда стремилась исполнять налоговое законодательство. Так, в 2014 году Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения жалобу ОАО "Бритиш Американ Тобакко - СТФ" на решение о привлечении табачной фабрики к ответственности за налоговое правонарушение. Соответствующая информация была тогда опубликована на сайте судебной инстанции. Напомним, что немногим ранее ОАО "БАТ-СТФ" проиграло в Апелляционном арбитражном суде первое из серии налоговых дел. Общая сумма претензий ФНС России к саратовской табачной фабрике составляла более 335 млн. рублей. По просьбе налоговиков эксперты оценили стоимость консультационных услуг и подтвердили подозрения. После нескольких месяцев судебных тяжб Арбитражный суд Москвы отказал налоговикам в удовлетворении первого иска к ОАО "БАТ-СТФ", посчитав экспертизу недостаточно убедительной. ФНС однако не сдалась и подала апелляцию. Апелляционный суд полностью удовлетворил иск налоговой службы к табачной фабрике.

Тогда руководство ОАО БАТ-СТФ подало жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа, однако она была отклонена. Таким образом, кроме налогов в размере 52 млн. рублей, саратовская "табачка" должна была решением суда заплатить пени - 7,4 млн. рублей и штраф - 10 млн. рублей. Вопрос в том, в казну ли Саратова пошли эти деньги? Ответа на него нет.

По неофициальной информации, почти все доходы от табачного производства уходят в Петербург. Также, согласно одной из версий, после возможного скорого закрытия московской табачной фабрики «Ява», ее производственные мощности могут быть переведены именно в Саратов. Эта новость стала той последней каплей, которая переполнила чашу терпения местных жителей. Саратовцы, проживающие в непосредственной близости от «табачки» снова начали собирать подписи под петицией с требованием переноса вредного табачного производства БАТ-СТФ из центра Саратова на окраину. С тем, чтобы соблюсти все предусмотренные федеральным законодательством санитарно-защитные нормы, и защитить себя от результатов деятельности экологически вредного производства.

Таким образом, местные жители и общественники хотят дать власти понять, что Саратов - не резервация Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а саратовцы не пренебрегают своими экологическими правами и активно за них борются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2015 11:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх