// // «Тревожная стабильность»

«Тревожная стабильность»

831

Кому нынче жить хорошо

«Тревожная стабильность»
В разделе

«Тревожная стабильность» - так характеризуют кадровики ситуацию, сложившуюся сейчас на рынке труда в Саратовской области. Изменившиеся экономические обстоятельства заставляют работодателей потуже затянуть пояса. Предприятия «замораживают» новые проекты, зарплаты и прибегают к сокращениям.

Четверть работников ждут увольнения

Декабрь отличился резким ростом задолженностью по зарплате. По данным Росстата, на 1 декабря 2014 года она составила 24 млн рублей и выросла на 84%. Кроме того, произошло увеличение просроченной задолженности по зарплате в 7,6 раз, на 11 миллионов рублей, в строительных организациях, а также на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 149 тысяч рублей.

А вот государственная инспекция по труду в Саратовской области располагает другой информацией. Общая сумма задолженности на 1 января 2015 года, по подсчетам ведомства, составляет почти 100,6 млн рублей. В «лидерах» - строительство (15 организаций), обрабатывающие предприятия (14 организаций), сельское хозяйство (12 организаций). Есть те, кто начал год без долгов. Со своими работниками расплатились завод «АИТ», ОАО «Тантал», ООО «Геотехнология», ООО «АЛС и ТЕК» и другие.

Однако саратовцы не только остались без заработка. Многие рискуют потерять и рабочее место. По данным областного министерства занятости, труда и миграции, в декабре на биржу труда встали 21,8 тысяч человек, в том числе по сокращению штатов и в связи с ликвидацией – 3,6 тысяч. По сокращенному графику трудятся 2300 человек.

Государство обещает помочь людям, потерявшим работу. Федеральные чиновники обещают предоставить возможность использовать материнский капитал для погашения кредитов. Помимо этого, из государственной казны начнут выделять средства на программы по переобучению. Однако пока ничего не слышно об индексации пособия по безработице.

В областном министерстве занятости, труда и миграции, конечно, обещают содействовать в поиске работы. Но 70% специальностей – рабочие. Навряд ли юрист или маркетолог с опытом работы пойдут работать сварщиком или плотником с окладом в 15-20 тысяч рублей. Еще хуже дело обстоит в сельской глубинке. На периферии заработать на кусок хлеба еще труднее. В таких районах, как Базарно-Карабулакский, Духовницкий, Самойловский, Федоровский, Питерский, Ивантеевский работодатели предлагают жалование в среднем 10 тысяч рублей.

Неудивительно, что половина саратовцев готовы на снижение размера получки, лишь бы не потерять работу. Таковы итоги опроса среди работающего населения области, проведенного рекрутинговой компании Head Hunter. Каждый десятый сотрудник чувствует себя неуверенно на своем рабочем месте. 25% допускают возможность увольнения. Столько же считают – не найдут работу по своей профессии. И только 8% полагают, что с легкостью поменяют одного работодателя на другого.

Спрос на продажников растет

Эксперты считают – кризис 2008 года и 2014 по своему воздействию на рынок труда будут отличаться. Шесть лет назад компании сокращали, в основном, так называемый «офисный планктон». Теперь срежут и высококвалифицированные кадры.

- В кризис 2008 года в первую очередь пострадали наиболее прибыльные сферы: финансовая, страховая и строительная, в таких компаниях осуществили сокращение штатов, - говорит Анна Саратовская, директор кадрового агентства «ЭкоСтатус». - После уже пострадали производственные компании. Спрос на все виды продукции катастрофически падал, и, конечно, предприятия не могли находить платежеспособного спроса, поэтому были вынуждены сокращать объемы производства и постоянные издержки. В первую очередь под увольнение попадали сотрудники с дублированными функциями и низкими показателями работы. В дальнейшем это коснулось и профессионалов, которые сравнительно недавно пришли в компанию либо стали не нужны, поскольку объем работы значительно снизился.

По теме

Специалисты рекрутинговых агентств подчеркивают, что в нынешнем году высок риск сокращений в финансовой и инвестиционной сферах. Высвободятся менеджеры по рекламе, маркетологи, менеджеры по обучению, кадровики, юристы, а также руководители высшего и среднего звена, из-за высоких зарплат. Сейчас мы отмечаем сокращения в металлургическом секторе. В связи введением с санкций некоторые представительства иностранных компаний пересматривают планы по открытию филиалов в городах России.

- Сейчас трудно сказать о том, какая тенденция сложится на рынке труда в наступившем году, - рассказывает Дарья Рогулина, руководитель отдела рекрутингового направления агентства «Новая перспектива». – Сразу после окончания новогодних праздников ежедневно мы получаем по 40-50 резюме в день. Это говорит о том, что начался массовый исход сотрудников с предприятий. Пока держится оборонка и пищевая промышленность. Хуже всего обстоит дело в организациях, чья деятельность сильно зависит от курса валют. Например, на одной из крупных мебельных фабрик с численностью персонала в 1000 человек пришлось уволиться 300 сотрудникам. Дело в том, что часть фурнитуры поставлялась из Европы. После скачка курса евро закупки стали не по карману, производство уменьшилось. В результате отдел по набору персонала написал заявление почти в полном составе. Еще одна отличительная черта нынешнего положения – работу потеряли много технарей и инженеров.

Ряд промышленников еще в декабре заявили – планируют уменьшить количество рабочих рук на своих предприятиях. Причем это касается как среднего бизнеса, так и организаций, подведомственных крупным госкорпорациям.

- Последние годы мы старались держать оклады на достойном уровне, - поясняет Александр Грайфер, главный инженер «Гэксар». – Чтобы их не уменьшать придется сократить 10% персонала, в первую очередь людей пенсионного возраста.

В зоне риска оказались и работники предприятий, поставщиков продукции на конвейеры автосборочных компаний. По итогам прошлого года авторынок «просел» почти на треть. В этом цифры тоже будут не лучше.

- Планируемый в 2014 году темп роста объема производства (по предприятиям машиностроения) снизился до 83,5%, что связано с уменьшением объема заказов от основных автоконвейеров, АвтоВАЗ, КАМАЗ, - считает Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики Саратовской области. - В 2015 году темп роста объемов производства прогнозируется на уровне прошлых лет. Учитывая, что 2014 году наблюдалось снижение спроса на автомобильные комплектующие со стороны производителей техники, ряд предприятий региона уже работали в режиме сокращенной рабочей недели. Подобная ситуация сохранится и в 2015 году, высока вероятность и сокращений.

Интересно, что представители кадровых агентств единодушно называют специальности, которые не попадут под сокращения. Это представители сферы медицины, фармацевтики, продажники. Носители редких, уникальных профессий менее всего подвержены увольнению, так как они обладают такими ключевыми компетенциями, без которых может остановиться работа всей компании. А поиск такого нового сотрудника может повлиять на доходы организации.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2015 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх