// // Тех, кто не спешил пиариться на смерти Бориса Немцова оказалось немного

Тех, кто не спешил пиариться на смерти Бориса Немцова оказалось немного

959

Саратовские Гапоны

В разделе

Смерть Бориса Немцова стала горем только для его близких, родственников, друзей. Друзей настоящих оказалось не так уж и много – те, кто не спешил пиариться на его смерти. Его недавние сторонники и соратники по политической активности, задавая вопрос «Кому выгодно убийство Немцова?» и пытаясь ответить на него, оказались в роли того самого субъекта, который громче всех кричит «Держи вора!».

Политдеятели и их подтанцовка разразились воспоминаниями о встречах с Борисом Немцовым, даже те, которые с ним и не общались толком. На марше «Весна», который они уже готовы были признать провальным, судорожно считали «явку», записывая в соратники тех, кто просто хотел почтить память погибшего. А его «девушка дня» и вовсе уехала на Украину, не попрощавшись со своим вроде бы любимым человеком. Разгул воспоминаний и самолюбований, выяснение, кто наиболее правоверный последователь Немцова, докатился и до Саратова.

Группа поддержки и подтанцовки

Провинциальной тусовке, конечно, трудно противопоставить что-то яркое пиар-чуме федерального уровня. Например, игра «Кто следующий» на региональном уровне не проходит. Напомним, что блогеры приметили номер катафалка, на котором везли тело Немцова - «КОХ». Альфред Кох, видимо, увидел в этом знак свыше и заявил, что следующий – он. Ему возразила Ксения Собчак: ей будто бы, на похоронах кто-то невидимый шепнул о ее избранности. Конечно же, такое не могло произойти на саратовском уровне, возомнить себя следующей сакральной жертвой просто некому. Ни вечный кандидат на всех выборах, лидер реготделения соперничающей партии, сливший ее в пользу полупроцентного соратника-соперника. Ни многочисленные политико-общественные царьки, играющие в рейдерские захваты микропартий. Ни те, кто называет себя гражданскими активистами белоленточного движения - они и вовсе повели себя некрасиво на сходе у нового здания ТЮЗа. Собравшись на сход, они больше перемывали косточки умершему, обмусоливали разные версии – от зловещей «руки Москвы» и «мировой закулисы» до сплетен о коммерческой деятельности и вердикта «на бабе погорел». На следующий день те, кто называл себя сторонниками

Немцова, превратили «антикризисный автопробег» в пробег памяти Немцова. Однако когда они устроили фотосессию на фоне портрета Немцова, с их лиц не сходили улыбки. Другие сторонники вместе со своими вечными спутниками – городскими сумасшедшими - собрались у музея имени А.Н. Радищева с шариками «жовтого» и «блакитного» цветов.

То ли подражали послу США в РФ Джону Теффту, который в субботу 28 февраля в сопровождении сотрудников дипмиссии на месте гибели Бориса Немцова возложил букет цветов с флагом Украины. То ли хотели напомнить о том, что Немцов поддерживал оба украинских майдана и призывал то же устроить в России. В любом случае, глядя на все это, вспоминалась надгробная речь Остапа Бендера над могилой Паниковского: «Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком». Но еще более безнравственным стало поведение «поддержки» и подтанцовки мелкого калибра, которые на уличных «сходах» перемыли косточки покойному, пофоткались, попозировали перед СМИ.

Затем знамя поддержки Немцова подхватили более крупные игроки.

Отречение от кормящей руки

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс – настоящий соратник Бориса Немцова. В 90-х годах судьба реформ в значительной мере оказалась в его руках, а потом и в руках Немцова. Вскоре после трагедии он заявил о растущем в обществе «спросе на злобу» и призвал негодующую по поводу убийства своего лидера оппозицию остановиться: «Если всего несколько дней назад здесь, в нашем городе, люди идут с плакатом «Добьем пятую колонну», а сегодня убивают Немцова, давайте задумаемся — что произойдет завтра? Нам всем надо остановиться. Я подчеркиваю — всем. Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам. Всем. Пора остановиться. И хотя бы на минуту задуматься, куда мы приведем Россию», - написал Чубайс.

По теме

Как возмутился его бывший соратник Альфред Кох! «Остановившись мы окажемся в одной компании с тобой. А это – капитуляция». Следом отрекся от Чубайса… Аркадий Евстафьев. «Да. Это предательство. Того Чубайса, который был при Борисе Николаевиче Ельцине, не существует! Именно при. Без Бориса Ельцина он не просуществовал бы и суток… По моему глубокому убеждению, он предал не только Борю, но и память Бориса Николаевича!», - цитирует слова бизнесмена ИА «Свободные новости».

«Моря горят, леса текут, мышка в камне утонула», как говорил персонаж повести любимых и цитируемых либералами братьев Стругацких. Анатолий Чубайс, по сути, привел Аркадия Евстафьева в политику и в бизнес. С 1992 года по 1995 годы будущий фигурант скандала с коробкой из-под ксерокса трудился советником и пресс-секретарем тогдашнего первого зампреда правительства РФ Анатолия Чубайса, активно участвовал во всех его начинаниях, за что получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вскоре после провала на выборах в Госдуму в 1999 году, где Евстафьев баллотировался от Саратовской области как «промышленный дипломат», он возглавил компанию «Мосэнерго», дочернее предприятие чубайсовского РАО «ЕЭС России». Покинул компанию он в 2005 году после глобальной аварии на сетях, оставившей столицу на несколько дней без света. Видимо, тогда, после того, как Президент РФ Владимир Путин, обвинил руководство компании в «цинизме и очевидной профессиональной непригодности», а Чубайс не стал вступаться за своего бывшего соратника, Евстафьев и стал оппозиционером, затаив злобу и на президента, и на Чубайса.

Впрочем, политику потому и называют грязным делом, что такие отречения от некогда кормящей руки в ней не редкость. Однако трагизм ситуации в том, что на этот раз Чубайс выступил в роли миротворца, который призывает не раскачивать лодку, а скрывающийся от правосудия Альфред Кох и ностальгирующие по ельцинскому беспределу провинциальные олигархи поддерживают разгул и агрессивность либералов и демократов, которые, как свидетельствует история, всегда приводят к трагедиям – террору и попыткам госпереворота.

И тот факт, что слова поддержки «спроса на злобу» прозвучали в Саратове, кому-то может тоже показаться сакральным. Этот спрос получил удовлетворение в Киеве в сентябре 1911 года, когда был убит бывший саратовский губернатор, а потом премьер-министр Петр Столыпин, при этом первые выстрелы и первые бомбы в Столыпина были брошены именно в Саратове.

Конечно, сравнивать Немцова со Столыпиным глупо, не те масштабы, не те ориентиры. Столыпин не боролся за власть на деньги от зарубежных грантов, ему не нужны были майданы и прочие великие потрясения. А вот нынешние квазисоратники Немцова очень даже старательно выступают в роли провокатора Гапона, способствующего разгоранию пожара первой русской революции, в котором в итоге та дореволюционная православная и традиционная Россия сгорела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2015 10:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх