// // Саратов, Энгельс, Красноармейский, Балашовский и Вольский районы лидеры по обращению к детскому омбудсмену

Саратов, Энгельс, Красноармейский, Балашовский и Вольский районы лидеры по обращению к детскому омбудсмену

868

Уполномочены отчитаться

В разделе

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик и детский омбудсмен региона Юлия Ерофеева выступили перед региональными парламентариями с отчетом о работе за 2014 год.

По словам Татьяны Журик, одной из своих задач в прошлом году она видела повышение доступности уполномоченного. Для этого был создан институт добровольных помощников омбудсмена и официальные сайт с электронной приемной, а также проводились выезды в районы. За год в ее адрес поступило 3351 обращение , в лидерах по числу жалоб оказались Саратов, Энгельс, Красноармейский, Балашовский и Вольский районы. В 34% случаев заявители жаловались на федеральные органы власти и их территориальные представительства, в 20% - на органы местного самоуправления, в 9% – на областные органы власти и в 38% – на «иных контрагентов», при этом треть обращений касалось ситуации в сфере ЖКХ.

Большинство жалоб, как следовало из доклада Журик, были связаны вовсе не с прямыми нарушениями конституционных прав личности, а с некачественным оказанием услуг. По словам омбудсмена, вызвано это тем, что «многие пенсионеры не разбираются в полномочиях органов власти», и готовы стучаться в любую дверь.

По итогам анализа жалоб омбудсмен рекомендовала минздраву области большее внимание уделить сельскому здравоохранению, также обратить внимание на ситуацию с лекарственным обеспечением населения, прежде всего в сельских районах.

Доклад Татьяны Журик был встречен депутатами положительно, вопросов было мало, и ее отпустили с миром, работать дальше. Казалось бы, так же конструктивно и оперативно пройдет оглашение отчета о работе детского омбудсмена.

"В прошлом году я работала над защитой прав ребенка", - сообщила Юлия Ерофеева и добавила, что работала как по ее собственной инициативе, так и по заявлениям граждан (всего в 2014 году в ее адрес поступило 1156 обращений). Кроме того, Ерофеева призналась, что для мониторинга ситуации с правами ребенка она использует ленты информационных агентств и полицейские сводки, что порождало недоуменные мысли о пропорциях между работой с реальными запросами и чтения интернет-сайтов.

Доклад ее оказался, во-первых, пространным - председателю облдумы Владимиру Капкаеву пришлось напоминать ей о регламенте, во-вторых трудно воспринимался на слух. "Меня также интересовало детское мнение об изменениях, направленных на улучшение их положения, которые принимались в последние годы. Эту информацию я использую в своей работе", - сообщила Ерофеева и не все сразу догадались, что речь шла о создании при уполномоченном детского общественного совета из семи человек в возрасте от 14 до 18 лет.

Кроме того, омбудсмен высказалась против абортов и сообщила, что "в целях улучшения демографической ситуации от моего имени в женских консультациях размещены плакаты с призывами будущим мамам сохранить ребенка".

Занесла она себе в актив и помощь беженцам из Украины. По словам детского омбудсмена, она регулярно встречалась с ними, проверяла условия содержания детей и получения гуманитарной помощи. Работа с украинскими семьями, видимо, всецело поглотила Ерофееву, поэтому неудивительно, что выехать к жителям скандально известного таунхауса в Волжском районе у нее просто не хватило времени: беженцы все ехали и ехали, а дети дольщиков – они всегда тут.

По теме

Кроме того, по словам Юлии Ерофеевой, она регулярно давала советы родителям по воспитанию детей. В кулуарах облдумы появилась идея издать эти советы отдельной брошюрой – в конце концов, не все ж учиться по книгам доктора Спока, который, к слову, своих детей не имел, но знал, как воспитывать чужих.

Видимо, пространный доклад настолько утомил депутатов, что они не рискнули забрасывать омбудсмена вопросами, тем более, что не было гарантий, что ответы были в докладе.

Вот, например, как могла уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева высказаться в поддержку прокурорской проверки в отношении родителей Альфии Тожибоевой, спасшей на льду утопающих детей? То есть когда надзорное ведомство подняло вопрос о привлечении родителей провалившихся под лед детей к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ ("неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"), Ерофеева эту мысль поддержала.

А вот на вопросы журналистов о том, посещала ли госпожа Ерофеева Альфию Тожибоеву и спасенных детишек и не планирует ли проведать девочку и оказать ей какую-либо помощь, не ответила.

Зато в начале февраля «детский» омбудсмен повозмущалась по поводу ямы у детской поликлиники на улице Комсомольской после публикации ИА "Взгляд-инфо".

Лишний раз подтвердив, что уж сайты она мониторит исправно. И не только. Юлия Ерофеева нашла связь между компьютерными играми и подростковым травматизмом на железнодорожных путях. По информации прессы, омбудсмен выяснила, что одной из игр, которые негативно могут влиять на подрастающее поколение, стала Subway Surfers.

Выяснила, ознакомившись с программой. Не суть важно, где именно играла Ерофеева в игры – на работе или дома, тестируя, какая из них вреднее всего для подросткового сознания. Важнее другое: омбудсмен проверяет все подростковые опасности на себе, что заслуживает внимания и тревоги: а вдруг завтра она решит проверить на себе такое

подростковое увлечение как искусство перемещения и преодоления препятствий в городских условиях?

Впрочем, чего это мы накинулись на омбудсменов? Работа у них такая. Уполномочены защитить, уполномочены отчитаться. Ясно ведь, что люди судят об эффективности работы чиновника не по отчетам, а по реальным делам. Народ, как говорится, все видит и делает выводы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2015 16:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх