// // В областной думе обсудили ситуацию с запретом энергетиков

В областной думе обсудили ситуацию с запретом энергетиков

1068

Сколько будет травиться губерния?

В разделе

Дискуссии по запрету оборота алкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков ведутся по всей стране не первый год. Роспотребнадзор неустанно бьет во все колокола: наблюдающийся рост потребления слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста, что в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателей преждевременной смерти населения.

К тому же подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю и алкоголизации, особенно для девушек. Тем не менее, агрессивная реклама таких напитков не ослабевает. В 31 регионе уже принят закон о запрете «энергетиков», в том числе в соседних областях: Нижегородской, Астраханской, Пензенской. Чем отличается саратовская молодежь от молодежи Пензенской области и доколе она будет травиться опасными напитками? На эту тему снова разгорелись дискуссии в Саратовской областной думе.

Обсуждение очередной законотворческой инициативы, касающейся запрета на торговлю слабоалкогольными напитками, прошло в начале апреля на заседании рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям облдумы, которое провел его председатель Алексей Мазепов (фракция «Единая Россия»). Один из законопроектов

«О внесении изменений в Закон Саратовской области «О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» – внесла Общественная палата области. Другой – «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных напитков на территории Саратовской области» – депутат Александр Сидоренко (фракция «Единая Россия»).

В законопроекте Сидоренко понятие «безалкогольные тонизирующие напитки» охватывает все безалкогольные напитки, «содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе». Другими словами, Кока-кола и «Тархун» к таким напиткам относится тоже. Слабоалкогольными тонизирующими напитками Сидоренко считает те, в которых содержание этилового спирта составляет от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, присутствует «кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека». Проблема в том, что ссылок на нормативные акты о критической массе «компонентов», в законопроекте не обнаружено.

Наталья Королькова безалкогольные напитки не рассматривает, а ее определение слабоалкогольных тонизирующих напитков совпадает с определением из законопроекта Александра Сидоренко.

Основная дискуссия разгорелась из-за того, что стороны не смогли договориться о терминах. Что считать, а что не считать опасным энергетиком? Не станет ли решение о полном запрете розничных продаж слабоалкогольных тонизирующих напитков причиной создания теневого рынка «энергетиков»? Ведь запретить продажу, не запретив производство - это значить отдать эту сферу "в подполье". Однако, по мнению некоторых участников дискуссии, принять решение о запрете производства можно только на федеральном уровне.

В итоге было принято решение доработать нормативный акт с учетом рекомендаций рабочей группы и провести оценку регулирующего воздействия.

По теме

Комментируя итоги рассмотрения, депутат областной думы Алексей Мазепов отметил, что данную идею он поддерживает, но пока законопроект «сырой»: «В данный законопроект уже вносились доработки. На сегодняшний момент в законопроекте осталась проблема – нет ссылки на ГОСТ продукции, что конкретно они имеют в виду под слабоалкогольными тонизирующими напитками. Сейчас они доработают этот вопрос, после чего законопроект будет рассмотрен на комитете… Я за то, чтобы любой закон прежде всего был принят не формально, а действительно работал на территории области. На сегодняшний момент, с точки зрения законодательства, этот законопроект достаточно спорный. В некоторых регионах, в которых он был принят, есть судебные решения, как положительные, так и отрицательные по поводу подобных законопроектов, действующих на территории этих регионов. На федеральном уровне данный закон не принят».

Казалось бы, работа идет, еще немного, и мы догоним другие регионы, которые уже приняли этот закон. Однако настораживают оговорки некоторых участников дискуссии: «Как повлияет принятие законопроекта на бизнес?»

Вот уж чего не ожидалось совершенно. С таким же успехом можно рассуждать о том, насколько пагубно отразились ограничения по обороту наркотиков на наркобизнесе.

И вообще, даже не с позиций закона, а хотя бы с позиций морали – уместно ли говорить об интересах бизнеса, когда врачи буквально кричат о новой «чуме 21 века» - «энергетиках».

Для медиков очевидно, что энергетики приносят только вред, большое содержание кофеина в этих напитках приводит к тахикардии, сердце изнашивается. Даже если они и повышают активность на какой-то период времени, то после начинается выраженная астения (синдром хронической усталости — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов) и для того, чтобы привести себя в нормальное состояние, подростку опять нужен какой-то стимулятор, дополнительный допинг.

Отсюда, конечно же, формируется повышение дозы и люди пьют такие напитки литрами, не ограничивая себя и не зная норму в приеме этих энергетиков. А в сочетании с алкоголем эти напитки могут вызвать непредсказуемую реакцию. Медики при вскрытии обнаруживали инфаркты у совершенно молодых людей, к этому не предрасположенных.

Возникает вопрос, как участники дискуссии и все, от кого зависит принятие законопроекта, расставляют приоритеты, для кого превыше интересы всего общества, а для кого - интересы бизнеса?

Будем надеяться, что авторы законопроектов и эксперты в ближайшее время примут взвешенное и продуманное решение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2015 17:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх