// // В Саратове руководители реабилитационного центра задержаны за взятку в 450 тыс. рублей сотруднику ФСБ

В Саратове руководители реабилитационного центра задержаны за взятку в 450 тыс. рублей сотруднику ФСБ

958
В разделе

В Саратове двое руководителей реабилитационного центра попались на даче взятки сотруднику УФСБ. Суммой в 450 тыс. рублей саратовцы пытались откупиться от уголовного преследования.

В Саратове двух местных жителей подозревают в покушении на дачу взятки сотруднику УФСБ. Следствие предполагает, что саратовцы, узнав о том, что могут быть привлечены к уголовной ответственности за лишение людей свободы, пытались замять дело взяткой в 450 тыс. рублей Однако сотрудник ФСБ деньги брать отказался, а мужчины были задержаны при попытке передачи взятки в одном из городских кафе.

Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение незаконных действий в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». В настоящее время по делу проводятся следственные действия.

Как отмечает vzsar.ru, фигурантами уголовного дела стали бывшие руководители со скандалом закрытого в ноябре прошлого года реабилитационного центра для наркозависимых «Решение-Саратов».

По данным следствия, в ноябре 2018 года неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно лишили свободы несколько человек и удерживали их помимо их воли в одном из домов на территории Волжского района города Саратова. Людям было запрещено покидать помещение и общаться с родными. Тогда случившееся очень обеспокоило главу фонда «Город без наркотиков», бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Он высказал сомнение, что именно родственники силой удерживаемых в центре наркозависимых граждан могли обратиться с жалобами в полицию. По его мнению, любой наркоман за наркотики или за какие-то поблажки даст любые показания. А своими действиями правоохранители, наоборот, лишают людей возможности избавиться от смертельной зависимости, ведь выходя из таких центров, они чаще всего гибнут от передозировок.

В России всего пять государственных реабилитационных центров. И в российском законодательстве до сих пор не прописано, как содержать людей на принудительном лечении. Поскольку наркоманов можно лечить только в закрытом помещении, исключающем появление препаратов от посторонних лиц.

Но по данным силовиков, в центре, закрытом в Саратове, людей не просто лечили, а всячески унижали, давили на психику, лишали пищи и строго наказывали, вплоть до пыток. Назвать такие методы лечением тоже весьма сложно. Причем стоимость нахождения в таких центрах в Саратове составляла не менее 70 тыс. рублей в месяц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2019 11:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх