// // В Саратовской области появилась первая жертва «группы смерти»

В Саратовской области появилась первая жертва «группы смерти»

1793

Поворот не туда

Дарья М. Фото с личной страницы «ВКонтакте»
В разделе

Существование так называемых «групп смерти» в социальных сетях на сегодняшний день уже ни для кого не является секретом. Трудно сказать, когда появились первые из них. Однако заговорили о том, что в Сети действуют сообщества, подталкивающие детей к суициду, не так давно.

Активное обсуждение в обществе и пристальное внимание правоохранительных органов (по крайней мере – выраженное публично) можно наблюдать с начала текущего года.

Одним из первых (если не первым) журналистов, занявшихся расследованием деятельности «групп смерти», стала обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева. Ее материал, который так и вышел под названием «Группы смерти», всколыхнул общественность, подвигнул ее коллег по перу из других изданий провести собственные изыскания.

Кстати, не все представители пишущей братии пришли к выводу, что цель таких групп в социальных сетях – довести подростка до самоубийства. Так, журналисты «Ленты» посчитали, что создатели подобных сообществ мотивируются только популярностью, а самоубийства – не более, чем инсценировка.

Тем не менее, трудно отрицать очевидное. А факты говорят о том, что не все члены «групп смерти» закончили свое участие там инсценировкой самоубийства. Некоторым действительно удалось «выпилиться» (участники «групп смерти» именно так называют факт суицида).

Так это, по всей видимости, произошло и в Саратовской области совсем недавно, в начале декабря. В городскую службу спасения поступил звонок о спрыгнувшей с моста «Саратов-Энгельс» женщине. Это случилось на глазах у водителей проезжавших мимо автомобилей. Как рассказывают очевидцы, все произошло достаточно быстро, поэтому помешать ей никто не успел. Да и, будем друг с другом честными, многие ли из нас смогут быстро сориентироваться в подобной ситуации и предотвратить трагедию?

Спрыгнувшей с моста девушкой оказалась 17-летняя Дарья М., учащаяся одной из саратовских гимназий. Следователи занялись установлением всех обстоятельств происшествия. Высказывались различные предположения. Глава комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин, комментируя гибель школьницы, рассказал, что девочка жила в благополучной семье, проблем в школе не имела. По его словам, учителя отзываются о ней положительно. Чиновник отметил, что следователи прорабатывают все возможные мотивы, подтолкнувшие Дарью на совершение самоубийства, в том числе – ее участие в «группах смерти». В то же время он заметил, что в этом и прошлом году на территории региона не было ни одного детского суицида, связанного с подобными сообществами.

Как оказалось, все случается в первый раз. Позднее уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя рассказала журналистам, что за месяц до своей гибели школьница, предположительно, вступила в «группу смерти» в одной из социальных сетей. Подтолкнуть к этому ее могли несчастная любовь и депрессия, которая началась по этой причине. В пользу версии о «группе смерти» говорит и тот факт, что перед прыжком Дарья сняла пальто, она оставила его на мосту. В публикации «Новой» указано, что в инструкциях закрытых групп говорится явно: «чтобы прыгнуть, вы должны снять куртку». Обозреватель уточняет, что мотивировка этого есть, но в материале она приводить ее не будет. Действительно, все жертвы, которые сегодня «приписываются» подобным сообществам, действовали строго по таким инструкциям.

Широкое обсуждение проблемы, как правило, способствует ее решению. По крайней мере, шумиха в прессе явно добавила «прыти» работникам правоохранительных органов. Если ранее основными результатами работы было закрытие «групп смерти» (что не очень эффективно, так как они сразу же открывались под другой «вывеской»), то сегодня следователи стараются «копнуть» глубже и выйти на организаторов. Так, около месяца назад был задержан администратор нескольких «групп смерти», известный под прозвищем Филипп Лис. Операцию провели совместно сотрудники СКР, ФСБ и МВД.

В то же время, несмотря на достаточно широкие возможности следователей всех перечисленных ведомств, поиск организаторов «сообществ смерти» и пресечение их деятельности могут оказаться не многим легче, чем поиск иголки в стогу сена. Поэтому пока, к сожалению, эта тема все еще останется на слуху. А родителям следует быть более внимательными, если они не хотят допустить, чтобы их ребенок выбрал свой «поворот не туда».

ВАЖНО

Есть несколько признаков, которые могут свидетельствовать о том, что подросток впал в депрессию и думает о смерти:

– появление порезов и шрамов;

– резкое изменение настроения и поведения, к примеру, когда всегда общительный ребенок вдруг стал замкнутым;

– желание подростка раздать или подарить свои вещи;

– разговоры о бессмысленности жизни;

– ребенок ведет себя так, как будто собирается в дальнюю дорогу: приводит в порядок дела, убирается в комнате, возвращает одолженное.

Если вы чувствуете, что с вашим ребенком творится что-то неладное, вы можете получить помощь профессионального психолога, позвонив на общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2016 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх